当前位置:首页>>医疗

医疗

通用环球医疗集团2018年净利润13.51亿元 不良资产率0.81%

作者:佚名 文章来源:搜狐财经 发布时间:2019年03月30日 点击数:

01、总资产472.57亿元 不良资产率为0.81%

截至2018年12月31日,资产总值为472.57亿元,较2017年底增加25.2%。资产回报率为3.18%,较上年3.44%有所下降。负债总额约370亿元,较2017年底增加22.3%。资产负债率为78.3%,较2017年80.21%降了约2%。 


2018年国内宏观经济环境仍处下行趋势,环球医疗以审慎态度加强风险管控。环球医疗的拨盖覆盖率为190.24%,比上年末上升0.32个百分点。

值得关注的是,逾期30天以上应收租赁款比率为0.62%,较2017年0.44%有所增加。年报解释这是因为个别客户受当地政策影响,经营状况不佳,资金链暂时紧张。

年报显示,报告期内环球医疗损失类资产超4000万元。公司已通过各种司法手段全力追偿,目前可供执行财产不足以覆盖风险敞口,公司将继续采取各种方式追偿,最大限度收回租赁资产。

02、紧抓国企医院剥离改革窗口 医院管理业务逐步落地

环球医疗认为2018年是公司向医疗行业纵深推进、战略实现重要的一年。

18年,公司紧抓改革政策契机,全面铺开整合国企医疗机构的剥离承接工作并取得重大成果。

2017年8月3日,国资委等六部门联合发佈《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》,要求2018年底前基本完成国有企业办医疗机构剥离改革工作,并提出支持以健康产业为主业的国有企业对国有企业办医疗机构进行资源整合。

此后,为了进一步督促国企医院剥离改革工作落地,国资委又续下发了相关通知,包括:要求各中央企业确保在2018年底前完成国企医院剥离任务;中国通用技术(集团)控股有限责任公司等6家央企可参与国有企业办医疗机构的资源整合。

本集团作为通用技术集团医疗健康板块的主要运营实体,积极响应政策号召,在2018年与多家国企集团及其下属优质医院进行了紧密接触,以合资新设、公开市场摘牌的方式参与国有企业办医院的剥离承接工作,目前成功完成8个项目的签约。

同时,公司稳步推进特许建设及经营合作项目实施及意向合作项目落地,初步建立起了分别以陕西、河北、安徽等为核心的多个区域医疗中心。

2019年仍是国企医院剥离改革的政策窗口期,公司将继续整合优质国企医院,在重点区域展开布局,持续扩大医院集团规模。

环球医疗在年报中披露了未来发展:

(1)将继续坚持聚焦医疗领域的发展方向,夯实医疗金融业务发展基础,巩固市场领先地位;

(2)紧抓政策和市场机遇,大力发展医院运营管理业务,不断扩大医疗机构规模,持续提升医疗机构整体能力;

(3)积极发展医疗信息化业务,构建差异化竞争优势,延伸医院价值链;

 

(4)持续提升医疗技术服务,不断扩展服务范围,努力把环球医疗建设成为业内领先的医疗健康产业集团,为“健康中国”增添蓬勃力量。

医疗金融与医院管理将是公司发展两大核心驱动力。

03、融资租赁仍是主要收入和利润来源 医院管理业务或成新增长点

2018年,环球医疗抓紧医疗健康领域的发展机会,经营业绩稳步增长。

公司收入42.97亿元,同比增加25.7%;毛利25.91亿元,同比增加19.19%;年内溢利13.51亿元,同比增加17.6%。

融资租赁、行业设备及融资咨询、科室升级服务和医院运营管理业务为其收入来源。其中融资租赁收入约32亿元,占总收入约75%。

融资租赁业务实现息差毛利为16.5亿元,同比增长了24.3%。融资租赁业务为公司贡献了逾6成的毛利。

2018年,环球医疗融资租赁部分净利差为3.23%,较上年3.51%有所下降,但依然维持在行业优良水平。

医院运营管理业务该部分收入为1.11亿元,同比增长42.9%。毛利773.5万元,同比增长28.6%。环球医疗利用国企医院剥离改革的机遇,大力发展医院管理业务,为公司未来打开新的增长空间。 
04、直接融资占比提升16% 负债成本率为4.72%

2018年,在複杂的国内外金融环境下,本集团积极调整融资策略,丰富融资手段,持续优化债务结构,形成了多元化的融资产品、分散化的融资区域、多层次的融资结构,并持续保持有竞争力的成本优势,对单一市场的依赖度继续降低。

2018年,环球医疗计息负债平均成本率为4.72%,较上年同期的4.63%上升了0.09个百分点。

由于2018年境内债券市场资金成本较银行贷款等间接融资成本低,公司调整融资策略,直接融资比例有所提高。截至2018年12月31日,直接融资总计127.6亿元,占有息负债38.7%,较上年末的占比22.7%上升了16个百分点。

在直接融资市场,环球医疗进一步丰富债券品种,成功发行非公开定向债务融资工具(PPN)、可续期公司债等创新产品,扩大债券注册或备案额度,形成超短期融资券、短期融资券、中期票据、PPN、公司债等多品种、多市场交替发行的局面。

在间接融资市场,环球医疗继续深耕细作,与多家银行建立战略合作伙伴关係,进一步深化融资业务广度。同时,大力拓展境外融资市场,积极开展美元和港币银团业务,满足资金峰值需求。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:医疗|融资|医院|环球|公司 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容