当前位置:首页>>医疗

医疗

医院租赁又现违约 地方平台借道融资风险隐现

作者:佚名 文章来源:零壹财经 发布时间:2019年01月11日 点击数:

 

近日,河南汝州市人民医院被媒体爆料租赁项目出现逾期,项目由汝州市交通投资发展有限公司(下称“汝州交投”)提供不可撤销连带责任担保。 

对此医院曾表示并没有使用资金,这是继贵州和湖南后又一起地方平台借道融资项目出现逾期,地方债务风险隐现。 

01|地方医院逾期900余万 尚有13笔租赁业务登记在册 

21世纪经济报道的资料显示,租赁公司与河南汝州市人民医院的项目于2017年签订,合同金额1亿元,每期租金500余万元,租赁方式为售后回租,租赁物为汝州市下属各卫生院的各类医疗设备。 

根据媒体披露信息显示目前已有项目出现逾期,尽管第一期医院已经偿还部分租金,但合计逾期额仍达900余万。 

根据中登网登记信息显示,目前汝州市人民医院尚有13笔租赁业务登记在册,涉及5家租赁公司,项目均未到期。


 汝州市人民医院租赁业务登记 


 来源:中登网 
 

02|地方平台担保违约  借道融资频现风险 

根据披露的租赁合同显示,汝州市人民医院的项目有汝州交投提供不可撤销连带责任担保,当承租人不能如期履行合同义务时,汝州交投无条件承担连带清偿责任。保证范围包含:全部租金、延迟违约金、损害赔偿金、理财费、诉讼费等。 

对于此次的逾期,医院曾对媒体表示“钱不是我们用的”,这又是一起地方平台借道的融资引发的项目逾期。 

此前湖南耒阳、贵州铜仁市松桃县等地都曾通过当地医院租赁项目进行融资,因地方政府债务问题已经触发逾期,寻求展期降息处理债务。根据中登网查询现耒阳市人民医院仍有13笔租赁业务尚未到期,而松桃县人民医院登记的租赁项目高达38笔。


耒阳市人民医院租赁业务登记 

来源:中登网 
 

资料显示,仅耒阳市经济开发建设投资集团有限公司就作为担保方通过耒阳市人民医院融资超过4亿元,融资方式均为医疗设备售后回租。除此之外,由于耒阳市政府财政自给能力较低,其下属的其余几家平台也出现不同程度逾期。 

医院拿到了融资,但资金使用方却是政府,租赁公司相当于变相为地方政府融资。 

此种现象并不少见,松桃县也以医院、学校等现金流良好的事业单位作为依托进行融资,并在资金到账后转由政府平台公司使用。据公开资料显示,松桃县政府以松桃县医院为平台向金融结构借款达13.75亿元,对此松桃县政府承认债务由松桃县承担,并不属于医院。

 
 
松桃县人民医院租赁业务登记 

来源:中登网 
 

根据债务违约曝光的资料显示,松桃县医院、松桃县中医院、松桃县民族中学以及铜仁武投公司四家机构总计融资超过百亿,涉及多方金融机构,融资期限从几年至十几年不等。 

尽管融资项目多用于地方基础设施建设,但地方债务展期和延期的风险处置方式,对于资金成本日益增加的融资租赁公司来说,仍是现实难题。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:医疗|专题|医院|租赁|又现 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容