当前位置:首页>>医疗

医疗

医疗健康金融转型需坚持产融结合 医疗供给应加大商业保险植入

作者:李梦 文章来源:零壹财经 发布时间:2019年01月05日 点击数:

 

12月25日,由国药集团融资租赁有限公司(简称“国药租赁”)牵头,携手中国康富国际租赁股份有限公司(简称“中国康富”)、太平石化金融租赁有限责任公司(简称“太平石化金租”)、信达金融租赁有限公司(简称“信达租赁”)共同组建的中国医疗健康金融战略合作组织(下称“医疗金融合作组织”)于北京正式成立,发布会以“深植产业、绿色向实”为主题。  

圆桌环节,嘉宾围绕“战略联盟-医疗健康金融转型突破之路”展开了讨论。 

对于医疗金融合作组织成立的意义,中国康富副总裁黄炜认为,租赁公司单一提供资金的1.0时代已经过去。产业和金融必须结合,拓展服务能力、市场能力、风控能力以及盈利模式。通过4家租赁公司联合搭建的这个平台就是为了整合更多的产业资源和经贸资源,形成一种生态。 

国药租赁总裁王国梁指出,平台的搭建可以让金融资本和产业的连接更加精细,提供金融资本服务的同时,能够把产业服务给绑进来。 

王国梁举例说,北大肿瘤医院建立了微创肿瘤学科,但国内毕竟只有一个北大肿瘤,只能覆盖一部分人。如果只有一个地方能做,实际上很多人都在排队,效率一定很低下。 

可以把北大肿瘤这套水平、能力、人才、培训延伸到其它的诊疗体系里面去,这里面包含许多的设备、装修、人才培训。既有软件(技术本身、人才本身),同时也有硬件。过去可能就是租赁公司出钱,你订什么品牌我给你支付就完事儿了,这个是租赁公司只停留到了对于资金的提供,甚至是物的提供,没有继续延伸到物背后的服务。 

北京大学肿瘤医院副院长苏向前表示,医疗投资想赚快钱是行不通的,需要解决三个问题:医疗质量、医疗安全和支付。非公医疗,包括现在PPP的模式加私营医院,容量已经超过了公立医院。但是去访问病源只占不到15%。核心问题还是非公医疗的医疗质量不被认可。 

他提到支付体系也非常重要,未来的医疗金融发展在于引导消费,把商业保险引入到医疗市场中来,让保险业能够推行健康产业发展。健康和医疗并不是一个概念,保险需要把亚健康的人、健康人的钱赚来以后为医疗服务。 

王国梁介绍,现在国际上的大部分的OECD国家,除了在医保的供给之外,大量商业保险的供给实际上是发达国家在整个医疗投入的一个核心的板块。整个医疗板块需要解决三大块问题:1、投入。2、覆盖。3、效率。 

目前,中国在商业保险的植入上有显著增长,医保的筹资难度现在是在加大,国家医保的筹资支出是在变大,筹资的增长率在降低,而商业保险的增长率现在越来越高,而且速度越来越快, 

国药租赁最近调整了布局,结合中国人寿在医保经办和托管上的一些内容联合中国电子成立了一家医疗大数据的公司,开始管理一个地区的慢性病数据。比如糖尿病还有高血压的人群帮它管起来,从用药、体检、健康管理等方面来纠正过去的一些过渡医疗或者是信息不对称的局面,如此,从整个医保的控制角度来讲,一个是避免政府投入医保的过快增长。第二个也是优化病人看病的流程,包括健康管理的内容。 

国家下一步在医疗里面供给的核心内容其实就是商业保险的一些植入,国际经验也是如此。 

这个组织成立以后会面临哪些难题? 

王国梁认为,第一,金融机构必须能够算明白账,按照金融的属性,包括它的风险、收益。同时,还有一拨人要很明白医疗,很明白这套手术或者是医疗的解决方案能不能进行复制。 

第二,政策,合规性问题,要避免开对公里医院的设备投放,要合规。还要在国家大的政策合规的框架下,既要做到资金的投入,同时也要做到和医疗服务的结合。 

太平石化金租副总经理黄木新介绍说,太平石化金租属于保险金融央企旗下,具有保险的一个主业优势,发展医疗健康板块是一个必然的选择。2012年通过三个当面布局医疗健康领域:一、医养结合;二、医疗服务;三、医疗产业链。 

医养结合方面太平石化在全国很多一些大型城市投资建设了一些高端的养老院。 

在大城市通过合资或者是投资参股一些综合性的大型医院,一些专科医院,一些诊疗中心还有一个体检中心,通过我们集团下面主要的保险子公司和6大投资平台投资医疗产业链。 

2017年太平石化金租把医疗健康这个领域作为五大发展板块之一。 

黄木新表示,太平石化金租有信心把这个板块打造好,并期待在3年之内形成100亿的医疗资产。 

中国非公立医疗机构协会临床工程分会会长金东提到三个数据,第一,目前中国65岁以上的老龄人口达1.54亿,完全从老龄化进入到老龄社会;第二,世界上最大的中产阶级群体诞生在中国;第三,中国人均的寿命,76.4岁,排名已经进入世界前三,比美国78岁仅相差不到两岁。三个数据加起来,说明在中国形成了全世界唯一的一个以中产阶级为特色的健康刚需的经济市场,因此健康问题已经不是社会问题而是经济问题。 

金东认为科技会推动医疗做最大的颠覆,未来人类一辈子挣的所有钱,最后都要花到医疗上来,这个行业是一个巨大的经济市场。因此,传统评价模式已经不适用,需要换一个全新的角度、全新的视野去看待未来的医院的发展。他表示未来一个有名医院必备因素是地段。 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:医疗|专题|健康|金融|转型 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容