当前位置:首页>>医疗

医疗

对话太平石化金租:医疗+保险 探索“医疗、医药、养老”产业化布局

作者:马雪飞 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月24日 点击数:

 

作为近年资产规模增速最快的非银系金租公司之一,太平石化金租在深挖股东资源的同时,强化市场化渠道建设,于2017年正式推进医疗健康业务,积极探索医疗服务、医药产业、医养结合三类行业性租赁领域。 

作为具有类保险、类投资、独立专业经营等行业特点的朝阳行业,医疗租赁资产拥有很强的投资属性,诸多租赁公司纷纷抢滩。 

为充分发挥产业优势,探索医疗金融服务,由国药租赁牵头、中国康富、太平石化金租、信达租赁共同组建的中国医疗健康金融战略合作组织(下称“医疗金融合作组织”)即将正式成立,旨在通过医疗金融合作组织,形成互助机制、推动医疗行业建设。 

对此,太平石化金融租赁有限责任公司(简称 “太平石化金租”)董事长陈锦魁表示“从长期看,国内保险市场的竞争已经从产品、渠道、服务向医疗健康产业链整合能力延伸,医疗健康市场有望成为未来大型保险企业获取长期客户、打造核心竞争力的发展“主战场。太平石化金租积极协同中国太平保险集团推动“共享太平”美好愿景,抓紧集团保险主业进军医疗健康市场发展机遇,构建新的业务增长点。同时,太平保险集团良好的股东背景也为公司发力医疗健康产业提供强有力的支撑,借助此次医疗金融合作组织,公司将充分发挥资源优势,打造国内金融租赁行业领先的医疗健康租赁团队,探索专业化、品牌化、可持续的业务发展模式。” 

01丨五大战略方向协同发展 渠道规范管理初见成效 

太平石化金租于2014年10月正式运营,得益于中国石油化学工业集团以及中国太平保险集团的双股东背景优势,公司成立4年累计实现投放超过600亿元,截至2017年公司资产规模达到412.8亿元。

 
图:太平石化金租业务发展历程 


当前太平石化金租各业务板块发展迅速,实现以石化能源、绿色金融(医疗健康)、民生工程、航空航运、汽车金融五大专业化战略业务协同化发展布局。


图:太平石化金租组织结构 


太平石化金租副总经理黄木新表示:“在渠道化建设方面,公司一手抓股东资源挖掘,开拓特色业务,一手抓市场化渠道建设,全面规范渠道管理,初步打造石化、太平、银行、同业四大业务渠道。在石化能源领域,公司深挖股东资源,渠道化建设,2017年,向中石化及产业链相关企业新增投放21.63亿元,占比11.7%;医疗健康业务方面,首创“云南威信健康精准扶贫模式”;民生工程业务板块,近期成功投放四川大渡河电力和内蒙古高等级公路项目;另外成功落实飞机租赁、汽车金融等业务,实现产业投放协同发展。” 

02丨股东背景加码 实现“医疗服务、医药产业、医养结合”产业布局 

太平石化绿色金融业务部总经理陈军表示:“太平保险集团基于健康保险以及投资医疗健康产业的基本思路,已经在投资端积极推动医疗健康服务供给,长远规划医疗保险客户需求与医疗投资产出相结合,参与医疗卫生改革。而中石化系统庞大的医疗卫生资源也为公司开展医疗健康租赁业务提供优质业务资源和规模化发展的基础。 

对于此次探索医疗租赁,太平石化金租医疗健康业务部负责人李蛟表示“自2017年起公司已经开始推进医疗健康业务,现阶段已形成医疗服务、医药产业供应链、医养结合三个业务单元,开始深度介入医疗健康领域。” 

在此背景下,2017年依据太平保险集团“央企担当,扶贫帮扶”工作要求,太平石化金租在定点扶贫的云南省威信县开展“精准健康扶贫”帮扶工作,同期公司医疗健康业务正式起步。 

截止目前,太平石化金租已形成医疗服务、医药产业供应链、医养结合三个业务单元,贯彻商业医疗保险与医疗设备租赁联合经营思路,开发多个高等级医院、第三方医疗服务机构、国有重点医药生产流动企业、太平集团养老(及集团外养老服务)企业客户。 

当前公司主要开展医疗设备直回租、医租保、医养及高等级医疗机构新建投资等业务,同时结合医改革进程,与华润、国药等积极参与社会办医进程;尝试开展专营产品如血透机、粒子加速器(与原子高科等国内领先机构合作)等专用设备经营性租赁;积极开展健康扶贫工作,推进定点扶贫地区医疗帮扶工作。 

太平石化金租董事长陈锦魁指出:“为满足公司战略布局,公司已经将绿色金融业务部医疗健康业务条线单独成立医疗健康业务部独立运行。未来计划在医疗、医药、养老三个细分行业,以“精准医疗健康扶贫、高等级医院新建、医疗养老服务机构投融资、医药产业供应金融”等业务为重点推进方向。重点服务医疗机构、养老机构、医药制造流通企业、医疗器械生产销售企业,开发专业化产品,打造国内金融租赁行业“专业化、有品牌、可持续”的领先医疗健康租赁团队。” 

 03丨“三步走”防范业务风险  “保险+医疗”结合打造医疗经营平台 

相较于传统的租赁业务,医疗租赁作为近几年大健康概念下的新兴业务领域,拥有良好的成长性和市场空间,但也拥有独特的行业特点,如何利用资源优势、挖掘产业潜力是众多租赁公司发展的关注点。 

谈及行业出现的风险事件,太平石化金租医疗健康业务部负责人李蛟表示“行业出现大面积医疗租赁与第三方设备投资商“合作”为医院引进医疗设备,属于不当的市场行为,且对医疗租赁行业怡害重大。”  

太平石化金租认为医疗健康租赁具有类保险、类投资、专业经营等特点,如何深入产业运营,落实项目风险管控是公司发展业务的关键。当下租赁公司涉足医疗项目应该关注三类风险点: 

(1)医院经营风险(管理团队、专家医生专业度和稳定性); 

(2)医疗政策风险(服务、药、器械经营成本与收益具有政策属性); 

(3)市场风险(重点在医药创新研发及应用能力、医养类项目消费能力、医疗新建项目承受条件)。
 

公司未来开展业务将首先针对集团自身医疗健康产业项目,其次与华润、国药、环球医疗等医疗经营实力稳定的合作伙伴开展业务,再次积极参与社会办医改革进程,以防范业务风险。 

对于此次“医疗金融合作组织”的建立,太平石化金租认为: 

一方面,国药租赁的产业背景优势和投资经验,可以快速推进医疗投资及运营业务;公司作为太平集团投资业务主力军,可以协同健康保险主业有效形成医疗服务、医药供给资源,双方形成资源优势互补。 

另一方面,与国药租赁等机构共同成立医疗金融战略合作组织,有助于公司深入医药产业投资运营项目,拓展公司在医疗产业板块上的投资机会,提升医疗专业化经营水平,开展保险与医疗产业结合的市场性项目,推动深度产业结合与发展。 

作为首家深度介入医疗健康业务的险资金融租赁公司,太平石化金租自医疗健康业务展业开始,即与医疗保险紧密结合。一方面实现医疗保险产品与医疗健康服务有效连接;另一方面,通过有效的金融手段,作为社会资本参与国家医疗健康改革进程,对公共医疗保障形成有效补充,成为医疗健康体系持续稳定发展的积极推动者。
 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:医疗|专题|对话|太平|石化 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容