当前位置:首页>>医疗

医疗

国药控股(中国)融资租赁公司拟发行4亿元第二期中期票据

作者:佚名 文章来源:零壹租赁智库 发布时间:2018年11月10日 点击数:

 

 

11月9日,国药控股(中国)融资租赁有限公司(简称“国药控股租赁”)公告拟在全国银行间债券市场发行规模为4亿元人民币的第二期中期票据,发行时间为11月13日至11月14日。

本期票据为3年期固定利率品种,经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,国药控股租赁的主体信用级别和本期债券的信用级别均为AA+级。上海浦东发展银行股份有限公司将作为本期票据发行的主承销商。

本次募集资金拟用于租赁项目投放或用于偿还有息债务(优先用于租赁项目投放),以此优化融资结构,从而进一步降低融资成本,实现负债期限结构的优化,并逐步提高直接融资比例,改善融资结构。

01、2017年营业收入较上年增长144% 租赁业务发展迅速

自成立以来,国药控股租赁经营情况良好、盈利能力增长较快。近三年及近一期(2018年一季度),国药控股租赁分别实现营收0.54亿元、2.93亿元、7.16亿元及2.8亿元;实现净利润分别为0.017亿元、0.71亿元、1.81亿元及0.63亿元。

国药控股租赁的营业收入主要包括租赁收入、保理业务收入、贷款利息收入及其他收入,其中2017年融资租赁收入较2015年增长了509.79%;2017年较2016年增长132.47%。如此快速的增长主要是由于国控租赁最近一年的业务规模扩张较快、业务速度迅猛发展。

较快增长的营业收入和净利润、充足的货币资金使得国药控股租赁具有良好的资信和较强的融资能力。自2015年成立以来,国药控股租赁的银行贷款未发生一笔逾期贷款,全部如约归还本息。

02、资产优良、正常类资产100%  生息资产平均收益率持续走高

在宏观经济增速放缓,金融市场竞争加剧,产业景气度下行以及行业政策波动较大的大环境下,国控控股租赁坚持“租赁+医疗”的战略理念,依托股东在医药板块的行业优势,加大对医疗医药以及公共事业等非充分竞争且资产安全性较高的民生行业的投放。

国药控股租赁的资产流动性较好,变现能力较强。2018年3月末,公司货币资金为19.95亿元。近三年来,发行人的租赁业务多来自于医疗租金等,还款信用较强,租赁资产质量良好。

根据本期票据的募集说明书显示,国药租赁连续三年及一期的主要资产都属于正常类,不存在关注、次级、可疑及损失资产,说明其风险控制能力较强,租赁资产状况良好。

国药租赁最近三年一期的生息资产平均收益率分别为4.37%、6.55%、6.90%和6.92%,连续三年增长。

03、医疗板块和非医疗板块并举 向朝阳产业领域发展

2017年,医疗行业全年投放项目数97个,实际投放额51.89亿元,占全年租赁总投放额的61.47%。

 

截至2017年末,医疗行业的应收融资租赁款净值为65.51亿元,同比增长 63.58%,在公司应收融资租赁款净值中占比64.72%,较上年下降10.45个百分点。

截至2017年末,国药控股租赁非医疗板块应收融资租赁款净值35.72亿元,在公司总应收融资租赁款净值中占比35.28%。

具体来看,国控控股租赁在成立之初即将医疗医药作为重点业务板块,得益于国内医疗大健康产业的发展以及股东国药控股在医疗医药行业的领先优势,近年来保持快速发展。

中国经济正处于新旧动能转换的重要时期,随着产业结构不断优化升级,落后产能加快淘汰,国药控股租赁开始向非医药板块的布局,以文化民生为核心开展其他各项业务。

在具体产业选择上,选择具有重资产属性的朝阳产业领域,积极开拓文化民生、教育旅游、城市发展、交通物流等非医产业板块和细分领域,加大在上述领域的业务投放,推动非医业务的整体资产规模稳步增长。

国药控股租赁在2015年和2016年分别开发了旅游、科技、体育和教育等板块。

未来,国药控股租赁仍将继续顺应国家政策,积极拓宽业务领域,服务实体经济。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:医疗|专题|国药|控股|中国 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容