当前位置:首页>>商用车

商用车

《中国汽车融资租赁行业蓝皮书》在京发布

作者:佚名 文章来源:中国质量新闻网 发布时间:2019年03月30日 点击数:

 

3月21日,由中国汽车流通协会汽车金融分会和中国融资租赁研究院、中央财经大学金融创新与风险管理研究中心共同合作的《中国汽车融资租赁行业蓝皮书》(以下简称蓝皮书)在京发布。

汽车融资租赁业务是一种新型的大额分期购车方式,由于结合了租赁业务使用权和所有权分离特性,更加灵活多变。汽车融资租赁是未来很有竞争力的汽车金融产品,为不想一次性大额支付或限牌城市的消费者提供了一种便捷的购车方式。

它的优势是首付低,与传统车贷相比,客户首期一次性支出大大减少,极大地降低了购车门槛;申请手续简单,审批速度快;提供一揽子服务;不占用贷款额度。其劣势是利率较高、车型覆盖面狭窄、渗透率较低。

我国汽车融资租赁行业尚处于起步探索阶段,行业发展仍有不足,蓝皮书指出,汽车融资租赁行业限制性因素较多,如法律问题、征信问题、消费者教育问题、二手车市场问题等;汽车融资租赁公司作为新兴的汽车销售渠道商,其与厂商和经销商之间的关系尚末明晰,目前正处于试探摸索阶段;资本尚未大规模进入。一个行业的快速增长必然伴随资本的大量入场,当前行业虽有资本方持续布局,但整体资金量远未达到支撑行业快速发展的程度。在宏观经济调结构、去杠杆的背景下,汽车融资租赁行业的发展速度难免受到影响。

2018年我国车市遭遇了20多年以来的首次年销量负增长,在我国汽车行业传统增长动能日益萎缩的情况下,市场需要新的增长引擎。蓝皮书指出,从未来的发展趋势来看,在我国广阔的三四五线城市中,人们对车辆的消费能力和消费欲望与日俱增,未来有望成为我国汽车市场新的增长点。未来厂商和经销商将会以渠道下沉的方式加大力度布局三四五线城市,而融资租赁可以触及汽车信贷覆盖不到的长尾人群,是其切入市场的重要方式,因此在厂商和经销商开始发力之后,未来三四五线城市的汽车融资租赁行业竞争必然加剧。

我国汽车行业正从增量时代向存量时代过渡,存量时代的汽车行业必然伴随二手车市场的蓬勃发展,当前我国二手车金融的渗透率约为15%,相较于新车金融40%的渗透率而言体量较小,未来将有较大成长空间。

蓝皮书认为,未来融资租赁在二手车领域具有以下优势:二手车融资租赁无需从厂商处获取车源,车源的受限程度将会降低;二手车贷款首付比例较高,使用融资租赁的方式可避开高首付的限制:二手车融资租赁可减少车辆归属感对消费者的困扰;企业同时开展新车融资租赁和二手车融资租赁,可有效缓解二手车处置的压力。

蓝皮书从我国汽车融资租赁的发展历史到目前行业现状,结合当下直租与回租的两种业务模式优缺点对比,详述了当下我国汽车融资租赁的发展状况。

蓝皮书还将近年国际汽车融资租赁发展的趋势与优点,与我国行业状况进行了对比,以取长补短。从宏观环境如近年国家扶持的政策、当下整个社会的经济环境、市场环境还有消费环境、科技环境等层面,再到中国汽车市场的整体概括,比如新车、二手车、乘用车、商用车、网约车等层面,如分析了汽车融资租赁往后发展的趋势与潜力领域。结合企业典型数据,以实务的角度阐述了汽车融资租赁未来发展潜力动态,将为有志于开展汽车融资租赁服务的租赁企业提供极大的帮助,是广大融资租赁从业者提供理论和实践相结合的业务指南,极具借鉴意义。整体而言,蓝皮书旨在以“专业”为根,以“与时俱进”“宏现前瞻”“指导实践”为原则,为中国汽车融资租赁行业创新与应用尽一份力。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:商用|专题|中国|汽车|融资 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容