当前位置:首页>>商用车

商用车

趣店惊梦:大白汽车179家急关至48家 兵败汽车融资租赁?

作者:佚名 文章来源:东方财富网 发布时间:2018年09月28日 点击数:

 

“确实是有业务线调整,但具体如何调整,也不是完全清楚。”趣店方面对时间财经解释道。这多少证实了此前的媒体报道,趣店旗下的大白汽车近日以来大幅裁员,以及大白汽车的线下店面也在大规模关店,或从179家关至48家,大量相关人员将被裁撤。

时间财经又从趣店内部知情人员处了解到,“趣店确实关了一些店,现在怎么弄还不清晰,因为涉及到很多人员。”

今年年初,趣店集团高级副总裁、大白汽车负责人许龙称,“今年大白汽车和趣店集团要全力以赴卖掉10万辆车,交易规模达到100亿。” 然而,在第二季度财报中,趣店已经将其全年汽车销量目标从10万辆下调到了2.5万到3万辆。

正要向前急速行驶的“大白汽车”为何突遇“打头风”?这是被热捧的汽车融资租赁市场降温的征兆么?

线上渠道少,线下效率低

2014年4月,罗敏创办的趣店在校园贷的污泥浊水中起家、成长,并获得诸多投资机构的青睐,直到2017年5月27月,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(《通知》),校园贷业务一律暂停,将它逼到死角。

罗敏不得不将趣分期改造成分期购物平台,但此时已升级为趣店集团的趣店,有着来自蚂蚁金服旗下芝麻信用评分系统的支持,有着来自支付宝App内“来分期”入口的支持。它在信用评级、获客成本上都较同类型的公司有着巨大优势。

这让后来的趣店开展的业务有了强力支撑,也让趣店在2017年上半年实现营收18.33亿元,同比增长393%;净利润9.73亿元,增长695%。并终于在2017年10月18日,将成立仅3年余的趣店推到了美国纳斯达克上市。

上市后的趣店,在2018年1月迅速推出了汽车融资租赁服务产品——大白汽车分期,这将是它未来的主营业务。其获客和销售模式分为线上、线下两部分。线上通过支付宝的“来分期”入口和大白汽车分期App,线下则靠直营或加盟商开设的门店。

这块业务在今年第二季度进展不错,财报显示,第二季度,大白汽车实现汽车销售收入7.85亿元,环比增长43.7%,在总收入中占比已达35%,项目上线至今新车交付总数超过15000辆。

然而,近来趣店的大白汽车在线上、线下渠道方面都不如意。

线上部分,今年8月,蚂蚁金服与趣店的合作到期了。这包括了提供了巨大信用评级、获客成本的与芝麻信用和支付宝入口的合作。这一情况,时间财经也从趣店官方得到了确认:“获客这一块儿,支付宝的九宫格(“来分期”入口)导流的确没有继续做了。但在支付宝搜索‘来分期’,还是有公众号等的呈现。”

 

如此一来,趣店失去了重要的获客流量导入。据大白汽车的数据,目前已经签约的用户当中,从来分期和支付宝导流过来的用户占到了90%。令外界对其获客能力质疑增加,也令趣店股价一度盘前暴跌18.3%。对此,趣店表示,其业务已从流量运营进入存量运营。不过,其累计的6790万用户当中究竟有多少是可以靠趣店一己之力转化的呢?目前尚且存疑。

在下线渠道部分,据趣店称,大白汽车曾尝试过加盟商和直营并举的模式,但后来取消了。究竟是未能理顺和加盟商的合作流程、执行效率,还是允诺给加盟商的政策执行并不到位,尚未可知。

放弃加盟商模式的大白汽车,最近更要关闭直营店。据上述知情人士称,“主要原因是单店效率低,卖得不行,养不了店面人员,就得把它关掉。”为的是在现金规模制约的状况下,节约店面租金和人力成本。销售型企业自建门店的优势显而易见,能够实现消费者购车商业闭环,更大盈利空间。然而前期巨大的投入,也令业务很容易还未成型,便遭遇挫折。

大白汽车短时间内在全国布局了179家门店、近700名门店员工。毫无疑问,如此急速的大白汽车在线下门店管理方面已经失速。

汽车融资租赁的野蛮生长

中国已经是全球汽车销售第一大国,然而比起成熟市场,如北美的汽车金融高达80%的渗透率,其中46%的融资租赁相比,目前中国的汽车金融渗透率仅为38%,其中融资租赁比邻仅为2.5%(据咨询公司毕马威2017年发布)。这意味着在中国,汽车融资租赁是一个极有发展空间的市场,同时也是一个极不完善,充满野蛮生长的市场。

在大白汽车的低价车型(基本都在12万元以下)为主的策略中,它一方面为图低价,赚更多差价,而采购的滞销车型周转周期长,占用资金多、。另一方面,为尽快回收资金,退租汽车以更低价价格流入市场,又对市场产生负面影响。

汽车融资租赁主要依赖三大基本支柱推动市场增长:消费者意识、再营销渠道和残值。

其中,“再营销渠道”这意味着有大量退租汽车供融资租赁公司处置。而大白汽车在二手车处置渠道上,并未见到有更好的布局。在残值(一项资产使用期满时预计能够回收到的残余价值)方面,因为由于中国汽车市场还没有经过重大周期,二手车市场刚刚成形,中国市场的历史数据不一定能够准确地预测未来残值的走势。大白汽车必须要有自己的方案来应对与残值相关的风险和不确定性,这无疑又增加了它在此业务上的成本。

值得注意的是,2018年6月,一家“厦门唯谱家科技有限公司”注册成立,主打“全能家政师”业务。该公司的大股东正是趣店创始人罗敏,另外一名股东是趣店集团的副总裁何洪佳,而该公司法人刘振涛,正是大白汽车的负责人之一。就此趣店对时间财经表示,“这只在公司孵化的创业项目。”

难道这是罗敏对趣店布下的新棋局?

 

 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:汽车|商用|专题|趣店|惊梦 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容