当前位置:首页>>商用车

商用车

大搜车急速扩张下 风控能否独当一面?

作者:佚名 文章来源:中国经营报 发布时间:2018年09月28日 点击数:

在F轮5.78亿美元融资后,大搜车已经完成了超过11亿美元融资,旗下弹个车为其主要金融产品。目前其线下门店已经达到4000家,预计2018年年底前,弹个车落地8000家线下门店。

    
迅速扩张得益于其“一成首付”的商业模式。而快速扩张的背后,是对大搜车风控能力不断加码的挑战。大搜车的风控体系能否独立维系?

对此,大搜车相关负责人对记者表示,蚂蚁金服在大搜车的风控中起着非常重要的作用。阿里巴巴和蚂蚁金服是大搜车的战略投资方,不存在其他友商面对的情况。而且,除了线上支付宝的风控外,大搜车也还有其他的风控措施。

“一成首付”抢占市场

在汽车销量欠佳的情况下,汽车金融更容易拉动消费。
    
据悉,弹个车是大搜车联合蚂蚁金服推出的“一成首付、先用后买”的弹性购车方案。
    
据大搜车方面透露,大搜车已完成新一轮融资5.78亿美元,而上一轮3.35亿美元的融资是2017年11月公布。大搜车创始人兼CEO姚军红在公司内部邮件中透露,此轮融资的主要用途有三个方面:

一是加大对技术的投入,加速推进汽车流通行业的数字化、在线化和智能化。

二是促进弹个车加快服务升级,持续提高用户体验。

三是加强对组织的管理与建设,提升大搜车新零售生态的协同作战能力。
    
与此同时,大搜车旗下弹个车的社区店已落地近4000家,覆盖30个省级行政单位、313个城市,并将渠道下沉至1877个区县。据民政部数据统计,2017年底中国县级行政区划单位有2851个,弹个车社区店的覆盖率已经达到了66%。
大搜车的迅速扩张得益于其商业模式。弹个车采用的是“1+3”模式,第一年属于汽车租赁期,在此期间内车辆的所有权属于大搜车,车主通过支付首付和租金获得车辆的使用权;一年后购车人可以选择尾款一次性结清或者是分三年36期购车,即进入分期购车环节;或者将车辆归还给大搜车,车辆直接进入二手置换环节。
    
普华永道思略特中国汽车咨询业务主管合伙人彭波对记者表示,在汽车销量欠佳的情况下,汽车金融更容易拉动消费。因为大家的消费意愿低,类似汽车金融“一成首付买车”这样的模式就会有比较大的吸引力,所以在市场下滑的时候汽车金融反而有更多的机会空间,这也是为什么汽车金融有比较好的发展以及渗透率不断提高的原因之一。
    
盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,“一成首付”降低了购车用户的门槛,扩大了潜在用户人群,对于抢占市场具有一定推动作用。而随后多家平台跟进“一成首付”可以说是这种模式获得了市场认可,而弹个车目前确实具备了较高的市场知名度。
    
业内人士指出,无论是在第一年的租赁期还是之后三年的分期,都能带来非常可观的利润。同时还满足了当下很多人的用车心理。此外,弹个车的设计巧妙地避开了4S店的价格体系,融资租赁的价格由三部分构成:首付、月供和尾款,消费者无法将三者的价格简单累加得到车辆的价格,因为里面还包含了保险、利息和渠道佣金,这种以租代售的形式给了新车销售一个突破口,在避开了冲击车厂渠道的同时,也避免了与二手车商争利。

 

大搜车方面表示,大搜车的模式是利用互联网技术全面数字化汽车交易场景,对汽车交易场景相关的各类资产(人、货、钱、场)进行在线智能配置。“一成首付”的金融方案很多企业都可以跟进,但是大搜车依靠数据建立起来的护城河、庞大的线下渠道带来的服务能力、汽车新零售的生态闭环以及弹个车和蚂蚁金服的战略合作带来的金融能力,都是难以模仿的。
风控体系互补

想要快速发展的背后催生出大规模的增资需求。
    
“一成首付”关键是能够吸引消费者尽快来买车。正因为如此,彭波强调,弹个车主打的是门槛低,而并不是价格低,本质上做的是金融业务。而这种商业模式背后确实需要非常雄厚的资本来支撑。
    
融资方面,尽管在完成F轮5.78亿美元融资后,大搜车已经完成了超过11亿美元融资。但纵观其他同业竞争对手,易鑫集团(02858.HK)、趣店集团(QD)和优信二手车(UNIN)均已上市,车好多仅在B轮和C轮就融到14亿美元。
    
这种情况下,想要快速发展的背后催生出大规模的增资需求。而拥有合作银行的数量与发行ABS的能力成为大搜车补充资金的砝码。
    
数据显示,2017年至2018年中期,大搜车的合作银行及金融机构大幅上升,同时接连发行多只ABS产品。
    
2016年,在大搜车宣布C轮融资由蚂蚁金服与神州租车共同参与时,就曾提及蚂蚁金服将在金融、信用、风险控制等方面赋能大搜车,助力其服务广大的中小二手车商和新车商,共同推动汽车金融创新业务发展。
    
风控方面,大搜车方面表示,蚂蚁金服的支付宝和车秒贷在弹个车风控体系中发挥了重要作用,主要包括支付宝的实名认证和实人认证,以及车秒贷的可贷额度策略建议等。
    
大搜车建立了基于汽车场景的独立的完备风控体系,由贷前、贷中及贷后的反欺诈和信用模型及策略组成。包含四大类几千个维度的信息:基于车商SaaS的信息,内外部数据的客户信息,交易场景的信息,以及车资产的各类信息。此外,在产品定价和资产市场风险方面,大搜车使用了基于二手车交易的残值定价模型和策略。

蚂蚁金服的风控体系和大搜车的风控体系具有互补性,特别是在汽车这一特定场景,基于交易全链路,使用全生命周期的风控策略具有更加突出的作用。

    
大搜车的风控体系是线上线下结合,覆盖购车用车全流程。蚂蚁金服在风控中起着非常重要的作用,大搜车与蚂蚁金服一直密切合作,将蚂蚁的风控模型和大搜车多年积累的汽车流通行业的数据融合起来,打造适用于弹个车产品的风控模型。
    
不过,如若离开蚂蚁金服,弹个车的风控体系能否自立?
    
同样发力汽车金融的趣店集团与蚂蚁金服的合作协议于今年8月底到期后不再续签,此后趣店集团将无法通过后者的应用界面接触潜在借款人,也无法利用其评分系统对客户进行分析。消息当日,趣店集团股价跌幅超12%。截至9月13日,趣店集团市值已从上市之初的百亿美元,滑落至16亿美元。
    
张叶霞认为,因弹个车是消费场景的创新应用,蚂蚁金服为其提供流量支持、芝麻信用评价等,对大搜车业务支持力度较高。未来如果撤出,不论是流量还是风控或许都可能对弹个车业务带来冲击。
    
不过,此前姚军红曾透露弹个车目前超过50%的客流来自线下,而这一流量渠道在未来还将继续扩大。彭波指出,弹个车投入比较少、开店速度快,民间资本投得起,扩张速度也特别快。这种将线上和线下打通的模式,对未来的经销商模式是一个非常大的一个触动。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:商用|专题|搜车|急速|扩张 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容