当前位置:首页>>工程机械

工程机械

工程机械设备融资租赁与保险

作者:佚名 文章来源:陈小兔的微观世界 发布时间:2018年10月07日 点击数:

 

融资租赁业于1952年产生于美国,与银行信贷、直接融资、信托、保险并列的五大金融形式之一。在拉动社会投资、加速技术进步、促进消费增长以及完善金融市场、优化融资结构、降低金融风险等方面体现着重要作用。在国际上已发展成为仅次于资本市场、银行信贷的第三大融资方式。伴随着全球经济复苏,我国经济、金融政策以及产业环境整体导向利好,使融资租赁业发展前景更加广阔。

 

我国自1981年在荣毅仁先生的倡导下引入融资租赁业,经历了起步、发展、调整、再发展的阶段,当前正处于稳步上升的发展时期。纵观现行市场上的行业模式,主要分为传统形式与创新形式,包括的传统形式一般为:直接租赁、转租赁、售后回租和杠杆赁。随着金融体系的逐步健全与世界经济形势的变化发展,融资租赁又产生了许多创新形式,例如捆绑式融资租赁(又称三三融资租赁)、主租赁、联合租赁、销售式租赁以及风险融资租赁等众多创新模式。

 

一、保险服务需要的关注问题

 

融资租赁的风险从厂商、出租人到承租人都呈现着不同的特点,面对这样一个看似分散却又较为集中的偿贷新方式,作为现代社会风险管理的出色工具,我们保险人应该引以为思,结合行业特点,做好从融资租赁公司经营风控、融资租赁物出险补偿到融资偿还保障的全方位风险管理模式。虽然现代保险业的快速发展,为融资租赁公司规避和降低相关风险,提供了可行的风险控制途径与手段。但在实际操作中现有保险产品与融资租赁企业实际需求不匹配的现象依然普遍存在,需要保险业进一步关注和思考。

 

1、融资租赁物的物质损失保险操作复杂

 

由于融资租赁“融物”的特殊性,租赁公司拥有租赁物权,但没有对租赁物的实际控制权,租赁物的损毁和灭失会给租赁公司造成重大损失。因此在租赁物管理过程中,选择合适的保险险种,是企业更为关注的、能有效控制财产风险损失的关键。但在实际操作中,由于融资租赁业务涉及的设备种类繁多,各类设备因其型号、特征、用途的多样性导致财产保险安排面临着沟通成本高、险种不匹配、费率起伏大等困难。作为我们保险人针对这种情况,就应该针对主要设备类型设计专属保险套餐,提高保险安排的便捷性。

 

2、融资租赁相关的信用风险需要针对性的保险产品

 

因融资租赁具有金融属性,业务环节中的信用风险贯穿于整个操作流程之中。对于出租人来说,最大的风险是承租人的租金支付能力,它直接影响租赁公司的经营和生存。加之融资租赁项目的账期不同于一般的贸易形式,合同期限可长达3—5年,致使信用风险的发生概率及周期放大。就涉外融资租赁业务而言,国际货币政策和金融政策都会有不确定因素,并间接影响国际货币支付环境的变化。这些变动性都会给国内融资租赁行业带来风险。因此,对融资租赁业务信用风险的关注应从支付方式、支付日期、相关影响因素等多方面综合考虑。而现有信用险产品在保险责任及保险期限上往往与融资租赁企业的需求缺乏有效匹配,急需设计、扩展更具针对性的保险产品来为融资租赁企业保驾护航。

 

二、工程机械设备融资租赁与保险

 

融资租赁是以融物为形式、以融资为特征的一种具有融资与融物双重属性的融资方式。现代融资租赁已成为包括信贷融资、股权融资在内的三大金融融资工具之一。资金来源、业务来源、风险控制和退出机制是融资租赁公司核心价值链中的四个关键环节,而风险控制贯穿于整个环节之中。融资租赁的本质是债务融资,其风险控制的重点是融资租赁过程中对承租人信用风险的控制和防范。与其它产品(如飞机、船舶、汽车)融资租赁相比,工程机械类融资租赁其产品属性、客户群体及融资租赁过程的不同使得其信用风险防范和控制的重点有较大的差异。

 

1、工程机械设备租赁介绍

 

工程机械租赁属于服务贸易,是知识密集型和资金密集型的边缘产业,通过保留租赁机械设备的所有权,出租其使用权降低了赊销、寄售、分期付款等信用销售带来的风险,它衍生的五大功能是:促进投资、带动消费、理财、资产管理和整合社会资源,对社会进步和促进经济增长起着巨大的作用。目前,我国工程机械行业融资租赁渗透率仍然仅有7%左右。根据工程机械行业协会预计,2015年国内工程机械需求总额将达到5700亿元人民币;工程机械融资租赁渗透率将逐年提高,预计2015年会达到25%,即1425亿元人民币。我国俨然已成为仅次于美国的世界第二大工程机械设备融资租赁国家。随着经济的高速发展,中国在铁路,公路,港口,机场,水利,能源以及市政建设方面不断兴建大型工程项目,对重型自卸车、推土机、装载机、工程起重机械、筑路机械、挖掘机械、混凝土泵车和搅拌车等主要机种的年需求量迅速增加。

 

2、工程机械设备租赁风险点分析

 

机械设备融资租赁是融资租赁的一种,其特点由机械设备本身的特性,及其行业特点衍生而来。首先,机械设备的单台价格已经很高,且以融资租赁方式销售时通常采用大批量模式,整体经济价值很高,高经济价值就意味着高风险;其次,机械设备不似固定的生产设备,通用性强,频繁跨区域甚至跨国使用,但又不像船舶、飞机那样受到专门法律(航海、航空法)的规制,出租人对“物”的控制力减弱,所有权受到侵犯的可能性增大。因此,在机械设备的融资租赁交易中,出租人所享有的所有权相对其他设备所有权人来说,“信用”特征更加明显,出租人所面临的投资风险也更大。再者,机械设备多属于高技术含量的产品,应用行业非常广泛,公路、桥梁、隧道建设,水电、火电、核电设施建设,民用建筑施工等都在大面积使用,对当事人的专业素质有较高要求,但实际上当事人群体的素质参差不齐,部分承租人对工程机械产品及融资租赁业务均不甚了解。加之近几年,机械设备的融资租赁业务呈现出井喷式发展的状态,实际业务中以融资租赁方式销售产品的比例升高,且国内、国际市场双双走高,这就更加要求机械设备融资租赁业加大对风险管理的关注力度,避免因风险控制不佳而给行业带来的整体性负面影响。

 

3、工程机械设备保险建议

 

4、案例

 

目前保险公司与融资租赁企业普遍存在的租赁物财产损失常规险种合作外,针对融资租赁行业特殊的信用风险,以中国出口信用保险公司为代表的保险人也进行了相关险种的创新研发。以中信保推出的投资保险为例,该险种可以保障中国公民、企业在进行境内外融资租赁时,因东道国包括征收、战争、汇兑限制在内的政治风险及承租人破产、拖欠等商业风险给出租人所造成的租金损失。例如中国北方某城市的地铁建设项目,全长26公里,总投资83亿元。在国外某租赁融公司的协助下,地铁公司成功通过融资租赁方式获得总值约4000万美元的机车与信号设备,在为期12个月的账期内,中信保提供了全程的投融资保险服务,确保了该建设项目的顺利完成。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:工程|机械|专题|设备|融资 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容