当前位置:首页>>工程机械

工程机械

工程设备租赁行业转型 供应链金融是关键

作者:王思远 文章来源:腾讯科技 发布时间:2018年04月04日 点击数:

 
   数字经济的下一站去哪里?随着消费互联网市场日趋饱和,包括腾讯、阿里等在内的互联网企业,不约而同地瞄准了产业互联网。
 
   大数据、物联网、人工智能等互联网新技术,不仅为实体经济加出了新业态、新动能,也为中国传统行业转型、升级提供了数字化解决方案。
 
   今年以来,B2B市场的互联网整合,正在加速。3月20日,京东新通路悄然进军餐饮B2B,为全国中小餐饮店构建供应链。不仅餐饮业,环节众多、流程复杂、行业壁垒更高的钢铁、天然气等领域,“找钢网”这样的独角兽企业,已经拉开了整合序幕。
 
   工程设备租赁行业,业内估算市场规模上万亿元,是一个低调、庞大的“大象”产业,如今也正在加入互联网基因,这一传统行业能否借网转型,迎来发展新契机?
 
   数字经济的下一站要去哪
 
   产业互联网是企业之间的经济行为,涉及的环节较多,交易流程较长,行业专业壁垒较高,仅支付结算就涉及到应收款、账期、预付款等等。
 
   相比消费互联网,中国的产业互联网相对滞后。但是其体量、潜力,与实体经济深度融合后蕴藏的价值和能量,是消费互联网远远不能比拟的。
 
   从1995-2015年,互联网在中国主要是以消费互联网业务为主,即针对C端的业务,目前,其交易量已逐渐接近天花板。而针对企业的产业互联网是从2015年真正拉开了序幕。
 
   根据世界银行统计,2015年中国B2C市场规模6230亿美元,居世界第一,与此同时,2015年我国B2B市场规模在2万亿美元左右,同期的美国已达道6万亿美元。
 
   在今年两会期间,包括马化腾等在内的众多互联网巨头,对数字经济的下一站,都给出了明确的指向。就是推动互联网与实体经济深度融合,促进实体经济云化升级,在工业互联网、实体经济数字化转型上,探索“中国经验”,形成“中国方案”。
 
   万亿级设备租赁市场的困惑
 
   业内人士习惯将2015年视为B2B发展的元年。从那一年开始,经中央经济工作会议定调后,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革,正式拉开大幕。
 
   中国已成为全球最大的工程机械制造基地,受益于基础设施、房地产等行业高速发展,近几年,设备租赁、维修、保养等含金量更高的“后市场”,也蓬勃发展。
 
   目前工程设备租赁行业,租赁企业1.15万家。设备约700万台。中建三局北京公司CBD大项目管理部副总经理廖文甫介绍,作为工程机械设备行业“后市场”,仅设备租赁市场规模,业内估算就超过了1万亿元。
 
   但是,对比国外相对成熟的市场,国内工程设备租赁行业缺少龙头企业,行业集中度低,特点是小、散、乱。
 
   北京享租设备科技有限公司创始人赵广泉有20多年地产从业经验,曾是台湾顺迈、香港瑞安、万达集团的高管,对工程设备租赁行业的痛点感受更深。
 
   “一方面,由于门槛低,大量租赁企业涌入市场,造成了供大于求、设备使用率低、账款周期长,租赁企业活难找、钱难要,生存举步维艰的局面。另一方面,施工企业对设备安全、品质服务有强烈需求,租赁企业反而无法满足,整个行业,成本高、效率低。”
 
   互联网能提出什么样的方案
 
   工程设备租赁行业给人的感觉,一是土,二是豪,清晰的行业问题,巨大的市场前景,吸引了很多创新型科技公司,为这一“大象产业”植入互联网基因。
 
   赵广泉介绍,当前工程租赁行业最需要解决两个问题,一是资源的整合,二是效率的优化,这正是未来B2B互联网平台发展的两个趋势。
 
   目前,工程设备租赁行业的B2B互联网整合,已经跨过初始的信息对接阶段,交易双方实现了信息的扁平化、公开化、透明化,提高了交易频次、提升了资金使用效率。
 
   国内比较典型的B2B互联网平台“找钢网”,作为一个垂直类B2B行业平台,通过建仓库、加工、物流,甚至打造自己的设计管理体系,已成为钢铁行业的“滴滴”。
 
   在互联网与实体经济融合的过程中,必然要通过大数据、物联网、人工智能等新技术的应用,实现对传统行业的重塑、改造,但是,赵广泉认为,还应加上供应链金融。
 
   “只有供应链金融为纽带,对传统行业的细分市场进行垂直整合,重构产业价值链与服务链,打造新业态新模式,为企业更好的生存创造价值,才是B2B平台存在的核心价值。这也是工程设备租赁行业的未来转型方案。”
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:联网|行业|设备|租赁|市场 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容