当前位置:首页>>航运

航运

中国船舶(香港)航运租赁有限公司赴港IPO

作者:佚名 文章来源:中国融资租赁网 发布时间:2018年11月15日 点击数:

 

昨日,中船集团旗下租赁公司中国船舶(香港)航运租赁有限公司(下称“中船航运租赁”)向港交所提交上市申请资料,中金公司为独家保荐人。此次IPO募资拟用于巩固船舶租赁业务、购买海洋清洁能源装备和制造装备,以及补充营运资金。具体上市时间与拟募资额等信息尚未披露。

今年,融资租赁公司兴起赴港上市潮。截至目前,年内赴港上市的融资租赁公司已达5家(包含中船航运租赁):紫元元控股7月9日成功上市,七匹狼旗下百应租赁7月18日成功上市;道生租赁和海通恒信已向港交所提交上市申请资料。

01、上半年净息差为4.5% 平均船龄约2年

中船航运租赁是中船集团旗下独家租赁子公司,于2012年6月在香港挂牌成立,注册资本金约27亿港币。近年来,中船航运租赁依托中船集团产融一体化优势,打造中船集团跨境投融资平台,成为行业领先的船舶租赁公司。就2017年的收入而言,在全球非银行系船舶租赁行业排名第一。

业务主要包括租赁服务、船舶经纪服务及贷款服务。核心业务主要围绕船舶租赁,包括融资租赁和经营租赁。

截至2018年6月30日,船队共有60条船舶,包含散货船27艘、14艘液货船、9艘集装箱船、5艘海上LNG/LPG装备船及5艘特种船。船队中46艘为融资租赁服务,14艘为经营租赁服务,平均船龄约2年。

中船航运租赁的客户主要包括船舶运营商、造船厂及贸易公司。船舶运营商是主要客户,上半年为公司贡献86%的收入。

根据申请资料,2018年上半年中船航运租赁收益为10.41亿港元,同比增长约60%;期间溢利3.99亿港元,同比减少约10%,申请资料解释这是因为融资成本上升。截至2018年6月30日,资产规模为372.79亿港元,较去年末增长约16%。截至2018年6月30日,资产负债率为81.1%,不良资产比率下降,由去年末0.9降至0.7%。

虽然上半年期间溢利有所下降,但净息差实现上涨,由去年末的3.9%增至4.5%。

02、全球船舶租赁规模达43亿美元 中船航运租赁市场份额位居全球第四

根据弗若斯特沙利文的报告,全球造船行业市场逐步开始回温,2017年全球船舶新接订单量较去年增长195.5%,推动了船舶租赁市场的发展。

全球船舶租赁市场规模从2013年的24亿美元持续增长至2017年的43亿美元,年复合增长为15.7%。预计2022年将达77亿美元,潜力巨大。

但目前行业格局较为分散,截至2017年末,全球共有400家船舶租赁公司,其中非银行系船舶租赁公司约有150家。前五大船舶租赁服务提供商为中国企业,共占市场份额的23.3%,中船航运租赁占据3.1%的市场份额,位居全球第四。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:航运|专题|中国|船舶|香港 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容