当前位置:首页>>航空

航空

中航租赁发行17亿中期票据 有息债务合计达782.24亿元

作者:赵钦 文章来源:零壹财经 发布时间:2019年04月12日 点击数:

 

中航国际租赁有限公司(下称“中航租赁”)于4月8日发行2019年度第一期中期票据,计划发行规模为17亿元。中诚信给予中航租赁的主体信用级别为AAA,本期中期票据的信用级别为AAA。截至2018年6月末,中航租赁有息债务合计782.24亿元。 

01丨发行情况:发行规模为17亿元申购利率区间3.50%-4.80% 

中航租赁于4月8日发行2019年度第一期中期票据,计划发行规模为17亿元,期限为3年。南京银行和北京银行为主承销商。托管机构由银行间市场清算所股份有限公司担任,簿记管理人由南京银行股份有限公司担任。 

本期债务融资工具按面值发行,采用固定利率方式,发行利率根据集中簿记建档、集中配售的结果确定,申购的利率区间为3.50%-4.80%。 

中诚信国际信用评级有限责任公司给予发行人的主体信用级别为AAA,本期中期票据的信用级别为AAA。评级展望为稳定。 

根据中航租赁中期票据募集说明书显示,本期中期票据的募集资金部分用于归还中航租赁到期的的债务融资工具,即将到期的债务融资工具总额为25亿。 

02丨基本情况:依托中国中航资本利用SPV规避风险 

中航租赁成立于1993年11月,主要从事飞机与运输设备类资产的融资租赁及经营性租赁业务,注册资本997,846.7899万元。其中,第一大股东为中航资本控股股份有限公司,持股比例为49.07%,中航投资控股、西安飞机工业和上海航空工业的持股比例分别为49.06%、1.37%、0.49%。中航租赁的实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会。 

中航租赁的租赁业务覆盖多个行业,根据行业划分业务方向,目前已经形成航空租赁、船舶租赁和设备租赁三个主要业务领域。具体各板块业务量比重如下:


表:2016-2018年6月末中航租赁资产规模占比情况 单位:亿元,%


中航租赁以“点面结合,条块结合”为市场化业务开发策略,突出重点行业领域,在拓展市场广度方面,中航租赁在能源(新能源、天然气、煤炭、石油储油罐等领域)、纺织、医疗及医药、冶金及化工、基础产品等行业开展了以专业化为特色的租赁服务,同时在江西、河南、江苏、内蒙古等地区成片开展业务。截至2017年末,中航租赁已开展业务合作的承租人数量已多达800余家。目前中航租赁是唯一一家从事国产民用客机租赁业务的租赁公司。 

中航租赁充分利用保税区和自贸区对融资租赁提供的各项优惠条件,在天津和上海设立SPV公司开展租赁业务。同时,中航租赁借鉴国际通行做法,发挥境外业务平台的各自优势,设立境外SPV公司融通资金拓展租赁业务范围,仍然通过SPV模式操作,以达到规避项目风险。 

03丨业绩情况:净利润同比上升31.49%营业成本同比上升48.46% 

截至2018年末,中航租赁总资产13,312,180.12万元,净资产1,499,912.40万元;实现营业总收入716,405.63万元,营业利润163,561.25万元,净利润126,239.24万元;资产负债率为88.80%。


表:中航租赁重大财务数据情况表 单位:万元


截至2018年9月末,中航租赁经营活动现金流净额-113.91亿元,同比下降8.81%,主要原因为发行人业务快速发展,购买租赁资产的现金流出较大所导致。其他应收款较去年年末增幅达到2773.12%,增长主要原因系公司经营性租赁业务暂垫款项增加所致。中航租赁其他应付款较去年年末增幅4050.26%,增长原因系公司股东中航资本提供了流动性支持,股东关联借款增加所致。中航租赁财务费用为较去年同期大幅增长529.16%,公司财务费用显著增长原因系美元升值所产生的汇兑损益增加所致。中航租赁投资净收益较去年同期大幅减少下降95.04%,投资收益下降原因系公司处置可供出售金融资产所取得的投资收益减少所致。


表:中航租赁重大财务数据情况表 单位:万元
 


04丨债务情况:中航租赁有息债务合计782.24亿元 

截至2018年6月末,中航租赁有息债务合计782.24亿元,其中,短期借款总额122.41亿元、中长期借款(含1年内到期的长期借款)328.52亿元、其他流动负债139亿元、其他非流动负债151.58亿元,应付债券40.73亿元。


表6-40-1发行人有息债务期限结构表 单位:亿元 
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:航空|专题|中航|租赁|发行 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容