当前位置:首页>>航空

航空

工银金融租赁公司拥有和管理的飞机达670架

作者:佚名 文章来源:私人飞机网 发布时间:2018年12月29日 点击数:

 

2009年,工银租赁通过境内SPV与南方航空开展飞机融资租赁业务,开创国内保税租赁业务模式。

2009年,工银租赁从美国西雅图引进两架波音777F型飞机,以租赁形式交付给南方航空使用。作为见证人,工银租赁航空事业部董事总经理林锋或许并没有想到,这单飞机租赁会被载入中国租赁行业史册,一举填补中国航空租赁产业的空白。

对于林锋来说,此前并非没有参与过飞机引进项目,只是这次与众不同。因为,这是国内租赁公司从境外引进飞机,顺利交付给国内航空公司使用,并创新采用保税交易结构的第一单。背后的突破在于,该单首次剪断了航空公司从境内外租赁公司租用飞机时的巨大税率差,让境内、外租赁公司在进口环节增值税上“平起平坐”。

首单破冰

2009年12月3日,工银租赁、南方航空共同在东疆完成项目价值3.2亿美元的两架波音777F型飞机的租赁业务。下午2点,两架飞机从西雅图抵达天津,并顺利交付南航,标志着首笔飞机保税租赁业务正式落地。该项目获得“欧洲货币”2009年亚太地区飞机租赁最佳交易奖。

这是全国首单飞机保税租赁,也是整个中国航空租赁产业领域的一项全新尝试。

林锋清楚地记得,当时工银租赁和东疆保税港区管委会、天津海关、外管局组成了试点工作组,但因为毫无先例可循,工作组面临着从美国交付、到进出保税区过程中的一系列困难和操作问题等重重难题。

 “飞机已经进入交付状态了,海关、外汇、工商、管委会等相关负责人还在讨论付汇、海关监管等详细事项。”受访人士坦言,幸而在各方积极探讨、尝试的努力下,飞机顺利进入保税区机场监管,首单保税租赁成功破冰。

自此,我国飞机保税租赁模式应运而生,并沿用至今。它解决了我国租赁公司在飞机进出口租赁中存在的关税、增值税问题,且为国内航空公司节省了大量的税务成本。

 “当时,整个航空租赁市场被外资租赁公司垄断,国内租赁公司购置新飞机开展租赁业务时,会被征收高达飞机价格约23%的进口关税和增值税。相反,境内航空公司从国外出租人那里租赁飞机,仅征收5%的优惠税率。”林锋感慨道,这18%的税率差异造成了巨大的成本差异,对于国内刚刚启动的航空租赁业务打击很大。

如何剪断巨大的税率差?让境内租赁公司与境外同行在进口环节增值税方面站至同一起跑线?

彼时,东疆首次引入了保税租赁结构,率先试点保税区内租赁公司从国外引进飞机(进口空载重量在25吨以上)并租给国内航空公司使用时,采用和航空公司同等的税收优惠政策。此举使保税区租赁公司引进大飞

机的进口环节增值税从最初一般贸易项下的17%(现已调整为16%)减免为5%,成本大降。由此,保税区租赁公司有了和境外出租人一较高下的底气。

 

结合后期关税政策的调整完善,境内外租赁公司在进口环节增值税和关税方面趋于统一。

另据了解此单交易的知情人士透露,保税结构下,保税区租赁公司还多了一项减免预提所得税的优势。

2009年首单之前,跨境直租长期占据中国飞机租赁市场主导地位,航空公司只能直接从境外出租人手上租飞机,而基于这种别无他选的垄断地位,导致我国航空公司缺乏话语权,而且即便面临高定价,也无法说“不”。在此同时,原本由境外出租人对来源于中国的飞机租金收入缴纳的预提所得税,亦转嫁给我国航空公司代扣代缴。

 “东疆的租赁公司给南航租赁飞机时,南航支付租金时是不需要交预提所得税的,这是保税租赁比跨境租赁更有竞争力的一个优势。”前述知情人士称,这对动辄千万乃至上亿美金的航空租赁业来说,可节约一笔不小的成本。

创新频现

中国航空金融起步于2009年,经过10年探索发展,不仅打破了外国公司在我国航空金融市场的垄断,更以亮眼的成绩在国际市场占据重要位置。

仅天津东疆来看,10年时间,累计交付1207架飞机,飞机总资产达600亿美元,包罗了波音、空客、庞巴迪、巴航工业、中商飞等17个品牌、48种机型。现今,东疆已成为全球第二大国际飞机租赁中心。

有了“第一单”尝试,境内外租赁公司加速在天津市场布局。2017年全球排名前25位的飞机租赁公司中,有一半以上都在天津开展业务。

而对工银租赁来说,利用东疆租赁创新、天津自贸区先行先试政策等优势,工银租赁也获得快速发展。“经营租赁收取外币租金、SPV共享外债指标等新政策工银租赁均有运用。公司还作为全国首家金融机构获得跨国企业外汇集中运营试点资格。”林锋表示,工银租赁经过10年发展,在国内资产规模、盈利能力、创新能力和市场领导力方面处于领先地位,目前经营管理的总资产接近4000亿元,其中拥有和管理的飞机670架。

首单保税飞机租赁的破冰,给天津航空租赁行业开辟了新天地,在此基础上,飞机出口租赁、离岸租赁、联合租赁等40多种创新模式接连落地。

林锋说,仅工银租赁参与的创新业务便有:2013年的出口租赁,达成了将商用大飞机从境内租到境外;2015年的离岸租赁,实现了将境外制造的飞机出租给境外航空公司;2017年的转租项目,实现了境内资产向境外的转移;2017年香港新税制下的首笔跨境飞机租赁项目等。

此外,我国飞机租赁的发展有效带动了国产飞机制造业的发展,比如在C919和ARJ21飞机意向采购订单中,很多国内租赁公司身影。“2016年,我们与中国商飞联合发布了《关于航空金融助力国产大飞机发展三年行动计划》,双方在飞机研制支持、国家政策调研和建议、飞机采购和租赁模式建立等方面开展深入合作,通过租赁带动国产飞机全球销售。”林锋称,目前工银租赁C919飞机订单总数达100架。今年8月,工银租赁向成都航空成功交付一架国产ARJ21-700飞机,成为工银租赁正式交付的首架国产飞机。

目前来看,国内飞机租赁的创新交易结构100%来自东疆,诸多政策试点和监管创新在此生根,比如飞机资产交易“交付监管”、经营租赁收取外币租金、全国外债便利化政策试点唯一地区、进口租赁飞机跨关区联动监管创新等。这些勇敢尝试的创新举措成为天津航空租赁产业的助推器,给整个航空金融带来更多发展空间。


 


 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:航空|专题|工银|金融|租赁 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容