当前位置:首页>>航空

航空

飞机租赁业:提升资产管理水平 打造核心竞争力

作者:佚名 文章来源:融资租赁网 发布时间:2018年10月23日 点击数:

 

 

近年来,国内航空市场持续保持高速发展势头,我国融资租赁公司机队规模的持续扩张以及航空公司机队的新旧更替,带动飞机资产交易产生了巨大的市场需求。


  事实上,飞机资产管理需要制造方、维修方、租赁公司、航空公司、监管部门以及金融、法律、保险、评估机构等各方的通力合作。在全球视野下,如何实现对飞机资产的有效管理,不仅是对参与飞机租赁市场各方主体提出的更高要求,也是当前我国飞机租赁产业发展的关键环节和重要课题。


  飞机资产管理认知亟待深化


  从国外发展较为成熟的行业经验来看,飞机资产管理是飞机租赁产业链条中的重要一环,也是延长飞机租赁使用周期的关键步骤,更多地体现了经营性租赁业务的性质。


  招银金融租赁有限公司航空租赁资金部有关负责人表示,本质上,飞机的价值是在经营活动中所产生的净现金流的折现,会随着时间的推移而逐渐扣减。如果飞机成本在后期太高的话,那么,飞机产生的净现金流就越小,这也就意味着飞机的价值越小。租赁公司作为出租人,有效提升对飞机资产的管理能力,对于在租赁后期控制好飞机成本至关重要。


  对于租赁公司而言,飞机资产管理的重要性毋庸置疑。但有业内人士坦言,目前国内仍有不少融资租赁公司还未深刻认识到飞机资产管理的关键作用。


  从国内融资租赁公司的实践来看,绝大多数公司都尚未经历完整的飞机租赁周期。进入飞机租赁行业后,大部分公司都先集中目标积累飞机资产,业务重心集中在融资端,随着飞机生命周期步入后期,才逐步进入到资产管理领域。


  随着飞机租赁产业的持续拓展和深化,未来飞机资产的再销售和再处置,必将成为租赁公司需要面临的新课题。


  多方面提升资产管理能力


  实际上,飞机这一不动产的最重要属性便是可流动性,也因此造成了未来飞机资产的各种贬值和变化。天津东疆航泰飞机资产管理有限公司总经理段晓革表示,租赁公司需要特别注重飞机资产的全球可流动性,对受托方的资产进行认真评估,做好相应的管理规划,同时要学会灵活控制飞机资产,保证飞机资产在需要的时候能够做到适时转移。


  行业内从事飞机租赁业务的人士普遍认为,飞机资产管理是一个多维度的体系,无论是风险、技术、营销和运营,都需要狠下工夫研究。因而,多方面提升资产管理水平是打造飞机租赁公司核心竞争力的必然之举。


  “做好飞机资产管理,首先需要防范好资产风险和信用风险。”渣打银行大中华暨北亚区航空金融结构融资部执行董事周锦川表示,租赁公司在买进资产时,就要判断好这架飞机的流动性和保值性是否在一个完整的生命周期之内,只有在完整周期内,才会在租赁后期达到所预期的残值价值。另外,租赁公司需要对承租方有一套完整的风险考量体系,要对其财务状况、市场占有率、业务模式和发展计划进行评估,以此防范潜在的信用风险。

  而在具体的运营上,周锦川认为,打造一支专业的飞机租赁人才队伍,可有效提升飞机资产管理的效率和水平。拥有一个有足够经验的市场团队,可以帮助公司快速寻找到合适的航空公司来进行第二轮、第三轮租赁;拥有一个有经验的法律团队,能够在洽谈租期合同时保障好租赁公司作为所有人的权力;拥有一个扎实的技术团队,则能在整个飞机租赁期间,对飞机使用率、大修状况及后期退租、改装环节等实现严密的监控和技术操作。


  此外,还有业内人士表示,除了聚焦于整个飞机资产之外,租赁公司还需特别关注到飞机发动机的价值管理。实际上,飞机发动机的价值占到一架飞机本身价值的80%以上,飞机在使用15年至18年之后,发动机的维修成本必然会更高。如何有效延长发动机使用寿命,做好残值管理,也是未来提升飞机资产管理能力所需重点考虑的问题。


  全生命周期管理成为新课题


  可以看到,飞机租赁是一个高度专业化、市场化、国际化的行业,做好飞机资产管理并非易事。与此同时,我国融资租赁行业正处在创新转型的发展阶段。对于国内租赁公司而言,也要尽快完成从融资融物方到租赁资产投资人、管理人的角色转变。


  作为一种全球流动性的资产,飞机有其一定的租赁生命周期。飞机资产使用生命大概在25年到30年左右,在这一生命周期内,至少会经过2至3轮的租赁期。波音金融公司(BCC)负责投资组合营销的贝斯·诺塔里(Beth D. Notari)坦言,从操作资产到将飞机资产流转到另一家公司,是整个租赁生命周期中极富挑战性的部分,如果没有对飞机进行良好的租赁生命周期资产管理,租赁的很多金融功能就难以发挥出来。


  因此,做好飞机全生命周期管理,成为摆在融资租赁公司面前的新课题。


  兴业金融租赁有限责任公司航空事业部总监王国亮对此表示,全生命周期管理,既包括前期签订飞机租赁合约条款的多方谈判,也包括整个租期内对飞机技术状态的长期跟踪及成本控制等工作。无论哪项流程,都深深影响着租赁公司的资产管理水平和资产价值。


  “当前,中资租赁公司最大的挑战,还是在于租赁末期的资产处置。”中原航空融资租赁股份有限公司航空事业部董事总经理郭愈强坦言,在飞机资产管理中,最后的退租环节,是一项复杂性程度很高的工作。退租的复杂性,在于其面临着较大的不确定性和风险投入,如何在租赁末期保障飞机的安全性和最大的资产价值,还需要租赁公司在实践中持续深入地探索。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:飞机|租赁|资产|公司|管理 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容