当前位置:首页>>资金市场动态

资金市场动态

浦银金融租赁公司2018年资产总额 611.34亿元 净利润6.80亿元

作者:佚名 文章来源:金融界财经频道 发布时间:2019年03月30日 点击数:

 

3月25日,浦发银行年报公布,2018年全年,浦发银行实现营业收入1715.42亿元,比上年增加29.23亿元,同比增长1.73%;税后归属于母公司股东的净利润559.14亿元,比上年增加16.56亿元,同比增长3.05%。其子公司浦银租赁资产总额 611.34亿元,营业净收入16.93亿元,净利润6.80亿元。

浦银金融租赁股份有限公司成立于 2012年5月,注册地上海市,目前注册资本为50亿元。是国内首家由商业银行、先进制造企业和综合化金融控股集团共同发起设立的金融租赁公司。

其中,上海浦东发展银行股份有限公司占股61.02%;中国商用飞机有限责任公司占股20.34%;上海国有资产经营有限公司占股10.17%;上海龙华国际航空投资有限公司占股8.47%。

浦银租赁以“融资+融智”为经营理念,借助浦东银行在金融服务领域的丰富经验、良好口碑和强大实力,依托中国商飞在国产干/支线飞机全产业链的专业化优势,紧紧围绕专业化、国际化、特色化的指导思想,打造绿色金融和航空全产业链的特色化业务模式。

截至2018年末,浦银租赁资产总额611.34 亿元,营业净收入16.93亿元,净利润6.80亿元。截至2018年末,浦银租赁经营租出的飞行设备账面净值为110.80亿元。

租赁业务布局于五大板块

浦银租赁业务领域集中于国产干/支线飞机、航空设备、船舶、轨道交通、工程机械设备、工业制造设备及公共基础设施建设等领域,业务类别主要包括融资租赁和经营租赁。目前,公司逐步构建起包括航空租赁、绿色金融租赁、公用事业租赁、设备租赁和航运租赁5个板块的业务布局。

1.航空租赁
浦银租赁主要与中国三大航空公司开展业务合作,包括中国国际航空股份有限公司、中国南方航空股份有限公司和中国东方航空股份有限公司。截至2017年末,公司累计完成32架飞机租赁项目的投放,其中28架为经营租赁,4架为融资租赁。2017年,公司航空租赁业务累计投放45.23亿元,其中融资租赁项目累计投放15.17亿元,经营租赁项目累计投放30.05亿元。

2.绿色金融租赁
绿色金融租赁服务项目包括:环保租赁,主要为固体污染物治理(垃圾、污泥)、水污染处理、空气污染治理(脱硫、脱硝);能效租赁,主要为合同能源管理模式下的融资租赁。

3.公用事业租赁 
公用事业租赁服务项目包括:交通运输、机场、港口、通讯、城市供水、供气、供暖、供电设施、污水处理、轨道交通等基础设施建设全领域。浦银租赁建立了专业的业务团队,积累了丰富的公用事业融资租赁经验,公用事业租赁业务已成为主要的业务板块。

2017 年,公司租赁业务在航空、公路、公交等交通领域合计投放 75.04 亿元,基础设施建设领域投放 56.40 亿元,供水供热领域投放 12.00 亿元。截至 2017年末,公司融资租赁业务分布在水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业这三行业的占比合计为90.19%。

 

4.设备租赁与航运租赁 
设备租赁服务项目包括:工业制造设备、通讯设备、大型成套机电设备、通用机械设备等。航运租赁服务项目包括:船舶租赁、港口建设、码头设备等。2018年4 月,公司完成首单船舶售后回租项目,交付一艘2.5万吨级散货船,公司航运业务正式启航。

根据评级报告,浦银租赁业务主要集中在水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业等行业;截至 2017 年末,前五大行业融资租赁资产合计占公司融资租赁资产的比重为93.99%,其中第一大行业水利、环境和公共设施管理业占比6.53%,行业集中度高。

营收与净利双降

浦银租赁营业收入主要包括利息净收入、经营租赁净收入和手续费及佣金净收入。但受负债成本上升的影响,营业收入增长较为乏力,导致营收和净利润双双下降。2017年,浦银租赁资产总额522.52亿元,营业收入31.31亿元,净利润8.21亿元。2018年,浦银租赁资产总额611.34亿元,营业净收入16.93亿元,同比下降45.93%;净利润6.80亿元,同比下降17.16%。

截至2017年末,浦银租赁获得市场融入资金总额 411.54 亿元,其中同业拆入369.67亿元,主要为短期银行借款,公司合作银行众多,年末未使用授信额度1283.51亿元,为公司业务发展提供良好的流动性支持。
2017年8月24日,浦银租赁发行总额为30亿元人民币的“2017 年金融债券”。该债券期限为3年,票面年利率固定为4.96%。

2018年7月23日,浦银租赁发行总额为50亿元人民币的“2018 年金融债券”。该债券期限为3年,票面年利率固定为4.49%。
经联合资信评级维持浦银金租主体长期信用等级为AAA。

新的租赁准则对航空租赁冲击大

2018年11月6日,浦银租赁与中国商飞签署了30架ARJ21飞机购买框架协议,包括15架确认订单、15架意向订单。据悉,浦银租赁曾在2018年4月成功交付金融租赁行业首架国产ARJ21支线喷气客机。浦银租赁国产客机租赁业务领域,已成功交付2架ARJ21飞机,年内还将交付2架,并持有20架国产C919大型客机订单。

但在2018年国家最新发布的《企业会计准则第21号——租赁》,经营租赁和融资租赁要求合并入表,以往只在报表附注中有限披露的经营租赁的资产和负债必须详细入表,由此更为清晰、准确地反映企业的财务、流动性情况。

核心变化是:取消了承租人关于融资租赁与经营租赁的分类,要求承租人对经营租赁业务也确认使用权资产和租赁负债(租金支付义务),并分别确认折旧和利息费用。因此,对承租人的影响非常大。

从行业角度上看,零售业和航空公司受到的影响最大,二者的资产和负债会出现明显膨胀。

在航空领域,新的租赁准则对中小航空公司的冲击较大,尤其是经营租赁方式引进飞机居多的公司。经营租赁入表对公司资产负债率的影响在10%以上,这是非常可怕的概念。其中经营租赁的飞机占大头,合并入表后会冲击非常大,资产负债率大举攀升是对飞机租赁业务一个难以避免的问题。


 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:资金|市场|动态|专题|浦银 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容