当前位置:首页>>资金市场动态

资金市场动态

西藏金融租赁公司获穆迪Ba2评级 2018年实现净利7.6亿元

作者:佚名 文章来源:融资租赁网 发布时间:2019年02月21日 点击数:

 

今日,穆迪首次向西藏金融租赁有限公司(简称“西藏金租”或“公司”)授予评级,西藏金租的长期发行人评级和公司家族评级为Ba2,评级展望稳定。

总资产近500亿,2018年实现净利7.6亿元

西藏金租于2015年正式开业,成立短短几年,资产规模快速积累,盈利数据相当亮眼。

根据公开的中国银行业协会金融租赁专业委员会的相关数据信息。2018年末,西藏金租总资产达484.75亿元,同比增速高达134%。2018年公司全年实现净利润7.6亿元,同比增长13.3%,平均总资产收益率高达2.2%,位于金租公司前列。

2016-2018年,西藏金租累计实现净利润16.14亿元,净利润的年复合增长率为104%。2017年公司平均资产收益率为3.42%,平均净资产收益率为18.89%,均处于行业较高水平。

评级提升与国有股东背景相关

西藏金租是西藏自治区内首家金融租赁公司,西藏自治区政府间接持有公司一定股份。穆迪认为必要时公司有望得到政府提供中等水平的间接支持。
 
目前西藏金租注册资本为50亿元,最大股东为民营企业东旭集团有限公司,其持股比例为48.5%,西藏自治区政府则通过西藏自治区投资有限公司、西藏银行股份有限公司和西藏自治区国有资产经营公司持有公司29.3%的股权。
 
股东支持方面,穆迪表示,东旭集团仅为公司的财务投资人,因此在评级时并未纳入东旭集团将提供母公司支持的假设。

而考虑到西藏自治区政府作为公司创始人的前提,且公司对西藏地区发展具有积极支持作用,以及《金融租赁管理办法》中规定的股东救助义务,穆迪认为公司对政府的依赖度较高,且有望得到一定程度的支持,该支持力度及对评级结果的影响程度与自治区政府的持股比例相关。

快速发展可能致风险管理承压

尽管在过去几年间西藏金租并没有形成逾期贷款、关注类贷款或不良贷款,资产质量较好。穆迪在进行基础信用评估时仍然认为,公司在短短几年的运营时间内实现了如此快速的资产增长,可能会造成风险管理承压。同时,目前西藏金租主要依赖银行和其他金融租赁公司的短期借款来支持长期租赁业务,形成了一定的资产与负债的期限错配压力,可能导致较高的流动性风险。
 
穆迪认为来自长期应付款和企业债的融资来源不断增加,则可略微缓解上述风险。而2018年8月,西藏金租就成功在银行间债券市场发行了首期金融债,发行金额30亿元,同时在2018年9月西藏金租完成股东增资20亿元。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:资金|市场|动态|专题|西藏 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容