当前位置:首页>>资金市场动态

资金市场动态

中电投融和租赁拟发2018年度第一期ABN 总金融17.02亿

作者:杜琛 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月20日 点击数:

 

12月19日,中电投融和融资租赁有限公司(简称“中电投融和租赁”)发布公告称,拟于2018年12月21日至24日面向银行间债券市场机构投资者发行2018年度第一期资产支持票据,发行金额为17.02亿元。 

招商银行担任本次发行的牵头主承销商,东方证券担任联席主承销商,发行方式为主承销商余额包销。本次发行基础资产类型为租赁债权,通过集中簿记建档方式定价。 

本期ABN采用优先/次级结构进行内部信用提升,优先级发行12.25亿元,占比71.97%;次级发行4.77亿元,占比28.03%。其中,优先A级发行11.32亿元,占比66.51%;优先B级发行0.93亿元,占比5.46%。

来源:募集说明书


经上海新世纪资信评估投资服务有限公司评定,优先A级的信用等级为AAA级,优先B级的信用等级为AA级。 

根据募集说明书,本期资产支持票据所募集的资金全部用于补充营运资金,偿还有息负债,以此实现负债期限结构的优化,并逐步摆脱融资渠道较为单一的局面,提高直接融资比例,改善融资结构。 

01 | 入池资产集中电力、热力生产行业 

本期ABN资产池涉及13户承租人和13笔入池资产。截至2018年2月15日,资产池的未偿本金金额为17.02亿元人民币。单笔资产平均未偿本金余额为1.31亿元,入池资产加权平均利率为5.26%。


入池资产全部为中电投融和租赁的正常类融资租赁资产,资产质量良好。资产租赁类别以售后回租为主,其未偿本金余额占比为76.92%。 

本期ABN13笔基础资产涉及13户承租人,最大的单笔基础资产剩余未偿租金占比为14.69%,前五大承租人未偿本金余额占比为66.69%。 

入池资产分布于2个行业,行业集中度高。本金余额占比最高的行业是电力、热力生产和供应业,占全部未偿本金余额的93.83%,但电力行业稳定性较好,且是中电投融和租赁所专长的行业,其母公司国家电力投资集团公司处于发电行业,因此风险相对较低。 

基础资产的承租人分布于10个省,其中贵州省入池资产未偿本金余额占比最高,达26.44%,地域集中度较高。 

02 | 业务以售后回租为主营业利润上升 

中电投融和租赁成立于2014年3月,历经5次增资,目前注册资本为7.3亿美元,国家电投集团资本控股有限公司持股65%,上海电力能源发展(香港)有限公司持股35%。 

2018年上半年,中电投融和租赁总共发放238笔融资租赁业务,投放资金累计74.42亿元。其中:售后回租业务79笔,投放资金45.45亿元;直租业务152笔,投放资金为28.61亿元。此外,涉及保理业务7笔,投放资金为0.35亿元。 

过去三年及2018年上半年,中电投融和租赁主营业务的毛利润分别为2.56亿元、3.69亿元、8.95亿元和2.60亿元,增幅较大;同时,主营业务的毛利率分别为24.71%、22.85%、42.84%和19.95%,毛利率呈增加趋势。 

截至2018年6月末,中电投融和租赁的资产总额为455.05亿元,负债总额为406.12亿元。过去三年及2018年上半年,中电投融和租赁资产负债率分别为87.74%、85.32%、88.35%和89.25%,资产负债率保持在较高水平,主要原因是融资租赁行业特点,需要通过融资放大杠杆。 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:资金|市场|动态|专题|电投 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容