当前位置:首页>>资金市场动态

资金市场动态

河北金租拟发14亿金融债

作者:陈婕 文章来源:零壹租赁智库 发布时间:2018年12月19日 点击数:

 

12月13日,河北省金融租赁有限公司(下称“河北金租”)发布公告称拟于12月18日在全国银行间债券市场公开发行2018年第二期金融债,总规模14亿元,债券期限3年。此次债券发行由广发证券任牵头主承销商,工商银行、交通银行任联席主承销商,经中诚信评定债券信用和主体信用等级均为AAA。募集资金主要用于满足公司资产负债配置需求、充实资金来源、优化债务结构,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。 
  
01 | 2018年金融债总规模30亿 回租业务占比99% 

此次金融债早在4月就已获河北省银监局批复,2018年金融债券的总额度为30亿元。河北金租已于11月22日发行了2018年第一期金融债,总规模16亿元,债券期限3年,经中诚信评定债券信用等级为AAA。 

河北金租2016年发行了第一笔金融债券,本期债券发行后,将总共发行了7笔金融债券,其中4笔为绿色金融债券。7笔金融债券的利率类型均为固定利率,最低为初始的4.25%,最高为2017年第四期绿色金融债券的6.50%,2018年第一期金融债券的利率为5.50%。

近几年河北金租资产规模、业务规模稳步增长,截至2018年6月末公司总资产361.93亿元,应收租赁款净额294.27亿元,近三年总资产的增长主要源于应收融资租赁款净额的快速增长。河北金租2018年上半年共实现净利润1.77亿元,平均净资产收益率4.19%。 
  
从业务领域看,截至2018年6月末,公司应收融资租赁款余额排名前三的行业分别是制造业(占比29.15%),水利、环境和公共设施管理业(占比16.60%),租赁和商务服务业(占比5.94%),前三大行业在应收融资租赁款余额中合计占比51.69%。此外,公司增加了对在战略规划中明确的清洁能源、节能环保、医疗健康、基础设施建设等四大战略领域的项目投放,截至2017年末,公司战略业务投放88.58亿元,较上年增长34.21%,占比达33.31%,未来产业分布中新兴产业占比将会得到提升。


从租赁业务模式来看,公司资产以回租为主,截至2018年6月末,回租业务占比达99%。 
 
 

02 | 不良贷款率1.31% 资产负债率88.97% 
  
2015-2017年末及2018年6月末,河北金租不良贷款率分别为0.72%、0.84%、1.05%和1.31%,呈上升趋势。不良资产主要集中在公司早期的河北民营企业项目,由于实体经济结构调整,制造业产能不佳,部分项目的信用风险有所显现,但随着河北金租不断优化调整产业投向和客户结构,加大对清洁能源、医疗健康等不受经济周期影响的行业的投放力度,同时加强不良资产的清收和处置,不良租赁资产处于可控范围内,且绝对值将逐步消化降低。 
  
2018年6月末,公司的拨备覆盖率为316.49%,资本充足率为12.68%。 
  
本期债券发行后,发行人长期负债将增加30亿元,如果以2018年6月末资产负债表静态模拟计算,发行人资产负债率将提高至88.97%。 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:资金|市场|动态|专题|河北 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容