当前位置:首页>>资金市场动态

资金市场动态

洛银金融租赁公司将发17亿元金融债

作者:佚名 文章来源:融资租赁网 发布时间:2018年11月10日 点击数:

 

11月8日,洛银金融租赁公告将发17亿金融债,发行时间为11月13日至11月15日。

本期债券为3年期固定利率品种,经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,洛银金租的主体信用级别和本期债券的信用级别均为AA+级。

本次募集资金主要用于补充公司中长期资金,支持国家政策扶持的租赁项目的投放,优化公司资产负债期限结构,为公司提供稳定的中长期资金来源。

01、专注服务中小、民生 主要依靠同业借款融资

洛银金租注册成立于2014年12月底,由洛阳银行发起,联合第一拖拉机股份有限公司、洛阳中冶重工集团有限公司及江苏乾融集团有限公司三家企业法人共同出资设立的金融租赁公司,是河南省首家金融租赁公司,成立时注册资本为6亿元,其中洛阳银行出资35,000.00万元,出资比例为58.33%,为公司的控股股东。

2016年6月进行了首次增资,注册资本由6亿元增加至16亿元,变更后洛阳银行持股比例为57.50%,仍是公司第一大股东。
洛银金租成立以来,在坚持拓展传统行业(制造业)租赁业务的同时积极开拓新的业务领域,经过3年的发展,在公用事业、传统制造业、文化旅游等业务领域已具备一定的竞争优势。

客户定位方面,坚持“服务中小、服务民生”的市场定位,为公用事业(公共交通、水务、供暖供气、城市基础设施等)、文化旅游、传统制造业、医疗健康、节能环保等国民经济主导行业中的众多中小型客户提供专业的金融租赁服务。

市场定位方面,作为河南省首家金融租赁公司,洛银金租坚持专注河南、服务中原、面向全国的发展战略,通过3年来的积极努力,资产规模和经营效益排名在中小型金融租赁公司中处于中等地位。

融资方面,洛银金租目前融资渠道全部为金融机构借款即同业借款。2017年2月,取得中国外汇交易中心的同业拆借业务资格申请批复,目前已具备开通同业拆借业务条件。但同业拆借仅仅是作为流动性调剂手段,不作为主要融资渠道。

截至2018年6月末,同业借款162.16亿元,占总负债的89.26%。截至2018年6月末,已与160家金融机构建立了联系,取得了97家金融机构授信批复,授信总额465.19亿元,已使用162.16亿元,剩余302.03亿元,

除同业借款、同业拆借之外,2017年9月,洛银金租已通过银登平台信贷资产流转登记资格的审批,获得银登中心的信贷资产流转登记资格。除此之外,公司将通过发行金融债、资产证券化等直接融资产品,来进一步扩大资金来源渠道。

02、上半年回收不良资产152万元 未来重点发展旅游及商务服务

截至2018年6月30日,洛银金租总资产203.15亿元,其中应收融资租赁款账面价值为189.74亿元,所有者权益21.47亿元;2018 年上半年实现营业收入 4.19亿元,利润总额3.27亿元,净利润2.45亿元。截至2018年6月30日,公司资本充足率为12.34%,核心一级资本充足率为11.15%。

2017年以来,受国内经济下行、农业补贴减少以及自然灾害等因素影响,洛银金租部分农机客户经营效益下降,租金支付出现逾期。

截至2018年6月末,公司不良融资租赁资产余额为0.23亿元,融资租赁资产不良率为0.12%。此外,由于河南天冠燃料乙醇有限公司受市场波动影响产品价格下跌,企业资金周转不灵,公司从审慎角度出发,计入关注类租赁资产,截至2018年6月末,公司关注类融资租赁资产余额0.58亿元。

在不良资产的应对上,洛银金租通过催收、处置租赁物、法律诉讼等措施加大处置力度,2017年全年回收不良租赁资产共计0.15亿元,2018年1-6月,回收不良租赁资产共计0.0152亿元。

存量的不良贷款主要来自于农机租赁业务,截至2018年6月末,农机租赁业务不良贷款1,528.66万元,占全公司不良贷款的66.47%。

究其原因,由于农机补贴未及时到位和自然灾害等原因造成部分客户逾期;另一方面是由于中小型企业逾期资产逐渐增加,相对于大型企业,中小企业更容易受到经济波动的影响,抵御风险的能力更弱,在经济下行期违约风险暴露更为明显;同时,在经济结构调整、资金面趋紧的大环境下,国有大型企业的经营状况和资金状况也趋于紧张、导致出现阶段性逾期。

未来,洛银金租将重点发展旅游业及商务服务业等板块,上半年基础设施和公共事业行业业务占比逐步降低。

 

 

 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:金融|资金|市场|动态|专题 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容