当前位置:首页>>资金市场动态

资金市场动态

2018年金融租赁公司金融债发行规模即将突破700亿元

作者:佚名 文章来源:每日经济新闻 发布时间:2018年11月10日 点击数:

 

金融牌照优势加持下,越来越多的金融租赁公司采用发债这一方式拓宽融资渠道。

11月5日,据银保监会官网信息,北京银保监局筹备组于日前作出批复,批准北银金融租赁有限公司(以下简称“北银金租”)在全国银行间债券市场公开发行总规模不超过39亿元人民币、期限不超过5年的金融债券。此前,这家由北京银行发起设立的金融租赁公司并未在银行间债券市场有过发债记录。

记者注意到,据Choice统计数据,2018年初至今,已有14家金融租赁公司发行了规模合计684亿元的金融债券。若再计入光大金融租赁股份有限公司(以下简称“光大金租”)即将于11月8日~9日发行的不超过50亿元的金融债券,今年以来金融租赁公司发行金融债券的规模即将突破700亿元,比2017年全年高出200多亿。

国盛证券固收分析师刘郁在研报中指出,高杠杆运营、普遍面临资产负债期限错配的问题是融资租赁公司典型的财务特征之一。相比内资和外资租赁公司,金融租赁公司股东背景实力较为雄厚,且允许进行同业拆借、吸收非银股东存款,融资渠道更为顺畅。

北银金租去年底业务累计投放近500亿

银保监会官网行政许可公告显示,在收到《北银金融租赁有限公司关于发行金融债券的请示》及相关材料后,北京银保监局筹备组于2018年11月1日作出批复,批准了北银金租的发债请求。准予其在全国银行间债券市场公开发行金融债券,总规模不超过39亿元人民币,期限不超过5年。

资料显示,北银金租成立于2014年1月,由北京银行发起设立,注册资本金31亿元,北京银行持股比例为64.52%,是国内首家由城商行发起设立的金融租赁公司。

据北银金租官网公布的数据,在成立当年末,该公司租赁业务累计投放逾100亿元,而截至去年底,这一数据已攀升至近500亿元。北京银行披露,北银金租2015年的营业收入为4.5亿元,净利润0.38亿元,期末资产总额255.32亿元,净资产20.55亿元。在2017年,该公司全年营业收入升至6.2亿元,净利润3亿元,期末资产总额达308.9亿元,净资产38.9亿元。

作为银行系金融租赁公司,北银金租在发展中自然不乏来自股东的支持。从北京银行此前公告可见,近年来该行对北银金租均给出了较大的授信额度。2018上半年,北京银行董事会及股东大会再度审议通过了《关于对北银金融租赁有限公司关联授信的议案》,同意授予该公司授信额度160亿元,额度有效期2年。

募资缓解资产负债期限错配

实际上,今年以来,持有金融牌照的金融租赁公司对发行金融债券保持着高昂的热情。
记者从Choice统计数据中注意到,2018年初至今,已有14家金融租赁公司合计发行了21单金融债券(不含二级资本债),发行金额共计达684亿元。

 

而据光大金租公告,该公司即将于11月8日~9日在全国银行间债券市场公开发行不超过50亿元金融债券。这也意味着,今年以来金融租赁公司发行金融债券的规模即将突破700亿元。这一数据将比金融租赁公司2017年全年金融债券发行总量高出200多亿。

从发债成本看,今年上半年发行的10支金融债券中,超过半数的债券票面利率在5%以上。但进入下半年后,利率明显回落,除西藏金融租赁有限公司发行的“18西藏租赁债01”以5.8%的利率创下今年以来同行最高利率外,其余金融租赁公司发行的金融债券票面利率均不到4.6%。

就在上月,华夏金融租赁有限公司、交银金融租赁有限责任公司、工银金融租赁有限公司分别发行了规模为25亿、40亿、40亿元的金融债券,票面利率分别为4.15%、4.14%、4.08%;其中,“18工银租赁债01”以4.08%的票面利率创下今年新低。

金融债券之所以受到青睐,源于债券募资对于中长期资金配置中的作用。2018年已发行了三期金融债券、合计规模达120亿元的建信金融租赁有限公司在募集说明书中就提到,公司面临资产负债期限不匹配的问题,金融债券的期限一般为3-5年,甚至更长。债券的发行能够补充中长期资金,调整和优化资产负债期限结构,降低资产负债期限错配带来的流动性风险。

国盛证券固收分析师刘郁此前在研报中指出,高杠杆运营、普遍面临资产负债期限错配的问题是融资租赁公司典型的财务特征之一。目前金融租赁公司存量债以金融债券为主,资产支持证券占比很少。金融租赁公司资质总体较好,多数公司估值处于较低水平。

此外,刘郁还表示,相比内资和外资租赁公司,金融租赁公司股东背景实力较为雄厚,且允许进行同业拆借、吸收非银股东存款,融资渠道更为顺畅。银行系融资租赁公司依托母行,拥有资金优势和管理优势,融资成本较低,风控水平较高。

 

 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:资金|市场|动态|专题|年金 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容