当前位置:首页>>农机

农机

业绩变脸 实控人拟出走 “养猪大户”大北农急寻融资租赁输血

作者:苏格格 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月13日 点击数:

 

12月6日,“养猪大户”北京大北农科技集团股份有限公司(下称“大北农”,证券代码:公告拟开展融资租赁业务。 

本次大北农以公司持有的部分设备向农投租赁办理售后回租融资租赁业务,租赁设备转让价款5000万元,融资金额不超过5000万元,租赁期限不超过3年。 

公告称,本次业务是为了进一步拓宽融资渠道,优化融资结构,增加长期借款比率,盘活公司现有资产, 切实缓解流动资金压力。 

事实上,经历了业绩大幅下滑及股权高比例质押后,早在11月起,大北农就开始四处寻求融资,11月2日,大北农与民生银行等签署《民营企业债券融资支持工具意向合作协议》;11月9日,大北农与华夏银行达成协议,华夏银行为公司提供不超过20亿的意向性融资服务。另外,还旨通过发行超短融融资。 

01 | 对1.4亿融资租赁业务进行担保 养殖业与租赁“渊源”颇深 

11月16日,大北农公布了对外担保情况,其中涉及对控股及参股公司开展融资租赁业务合计不超过1.4亿元,由大北农提供连带责任保证担保。 

参股公司安陆巨农拟与浙江浙银金融租赁开展不超过 12,000 万元融资租赁业务。参股公司台州金泽养殖拟与浙江浙银金融租赁开展不超过2000万融资租赁业务。租赁标的物均为养殖设备及构筑物。 

养殖业与融资租赁公司的纠葛早有先例。 

今年7月,雏鹰农牧集团股份有限公司(下称“雏鹰农牧”,002477)实控人股份遭司法冻结,3家租赁公司牵扯其中,其中包含中原航空融资租赁和安徽中安融资租赁2家公司,总金额为1.57亿元;另有远东宏信通过上海华瑞银行发放的委托贷款出现逾期,侯建芳为该笔业务提供连带责任保证。披露显示此次未付当期本金及利息共计1105万元,目前尚有贷款余额9936万元。 

此次危机的缘由除了“猪周期”造成行业波动,导致业绩变脸以外,也与雏鹰农牧激进的投资步伐直接相关。 

早前辉山乳业的教训依稀可见。(传送门:辉山乳业股价崩盘陷入危机 1年内通过3家租赁公司融资20亿) 

02 | 一年投资40亿 养猪步子迈太大 遭业绩动荡  

大北农集团产业涵盖养殖科技与服务、作物科技与服务、农业互联网三大领域,一度大规模投资养猪产业。 

据不完全统计,仅2017年,大北农在养猪方面的投资就接近40亿元。2017年在东北、华 北、江西、广西、安徽、陕西、福建、河南等成熟区域成立八个养猪创业平台公司,鼓励核心骨干员工筹资入股,鼓励员工控股独立经营。 

同时,大北农董事长邵根伙的股权质押比例也随之增加。截至2018年6月底,邵根伙累计质押17.44亿股,占公司总股本的41.25%。 

在回复深交所的问询中,大北农表示,实控人的股权质押主要用于大部分用于农牧行业投资,如乳业、种业(水稻/玉米、种薯育种)、粮食收储、畜牧养殖等。实控人正积极采取措施筹集资金,资金来源有:加速外部债权收回,自身持股分红、对部分资产处置变现、吸收外部战略投资人入股等筹款方式。 

今年开始,大北农业绩出现较大动荡。 

2018年上半年大北农实现归属于上市公司股东的净利润1.04亿元,同比下降 80.18%;营业收入增加68,857.98万元,增长8.21%,营业成本增加107,826.32万元,增长17.14%,营业成本增长幅度大于营业收入的长幅度,造成公司毛 利率下降。2108年上半年,公司综合毛利率为18.77%,比上年同期下降约6.19个百分点。 

在三季报中,预计全年归属于上市公司股东的净利润变动幅度-60%~-30%。 

对于业绩下滑的原因,大北农解释1、受猪价行情影响,公司养猪业务亏损较大。2、受养殖行情及原料价格波动影响,公司猪饲料业务销量增幅同比将放缓,毛利率水平同比将下降。3、公司限制性股票激励费用较高,对本年业绩影响较大。 

03 |  实控人意转让股权 国资有望入场 

11月底,大北农称,因公司实际控制人、董事长邵根伙正在筹划有关公司的战略合作事项,可能涉及北京市国资下属某国有企业或关联公司受让其部分股份,公司的控制权发生变动。目前各方正在就股权出让事宜开展沟通,具体方案尚需充分磋商。 

若国资能顺利接手,大北农或能更好地稳定投资者及股东的信心。 

日前,大北农还发布2018年前三季度利润分配预案,称基于对公司稳健的盈利能力、良好的财务状况及对公司未来发展前景的信心,并考虑广大股东、投资者的利益和合理诉求,将向全体股东每10股派发现金红利0.72元,合计发放现金股利金额为299,335,520.30元。根据邵根伙持股大北农41.25%的比例测算,本次分红将获利1.23亿元。 

不管此次危机能否度过,大北农的激进战略都需要调整,租赁公司在此时入局应慎重考量。


零壹财经将于2019年1月10日在北京JW万豪酒店,以全面独立的研究,联合银行、保险、证券、基金、互联网金融、金融科技等众多领域的学者领袖,召开以“新银行、新互金、新技术、新连接”为主题的新金融年会,探索新金融的变化与机会。本次年会,银行成为真正的主角;金融科技兵器谱榜单(第一期)、商业银行数字客户旅程探究报告、中国银行业运营效率报告&排行榜和区块链产业发展年度报告等多项成果也将在年会上发布。 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:农机|专题|业绩|变脸|实控人拟 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容