当前位置:首页>>农机

农机

融资租赁助力农业全程机械化

作者:佚名 文章来源:中国科学报 发布时间:2018年05月30日 点击数:
 
 
 
农业发展的根本出路在于机械化,但农户全款买不起农机具怎么办?如果让农民由“直接购买”变为“先租后买”,便能大幅度减轻一次性投入的压力,缓解大型农机具购机难问题,这就是农机融资租赁模式创新之处。
 
记者了解到,融资租赁是发达国家的农场主购置农机设备的首选方式,在我国其他大型设备购置领域也已普遍应用。从2015年开始,国家鼓励融资租赁公司积极开展面向种粮大户、家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体的融资租赁业务,解决农户购机资金不足问题。
 
农业农村部于2015 年在新疆和广西开展了融资租赁试点。以新疆为例,试点有力促进了大型采棉机的推广,提升了新疆棉花机采率。实践中,各地正积极探索将融资租赁模式推广应用到中小型农机具采购和设施大棚建设中。
 
推广机械化成为现实选择
 
新疆是我国主要棉花生产基地,种植面积、总产、单产和收购量连续18年居全国首位,生产规模目前保持在2000万~2200万亩、总产250万吨左右。
 
近几年,随着国家制造业的加速发展和工业化进程的加快,劳动力出现短缺,劳动力价格快速上涨。全国的“用工荒”同样波及到了新疆的棉花产业。
 
新疆农业厅相关负责人在接受记者采访时介绍,新疆常年需要拾花民工达百万人以上,由于棉花拾花工短缺和价格上涨,棉花每亩采收成本已由200~300元增加到600~800元,占棉花生产成本的35%以上。
 
但在2013年,新疆全区机采棉面积130万亩左右,机采率不足7%,在全区推广机械化采棉已成为现实选择。
 
记者在采访中了解到,目前市场上1台进口采棉机价格在320万元左右,绝大多数农民因价格过高无力购买,致使新疆机采棉工作进展迟缓。因此,开展融资租赁贴息购置采棉机试点工作,具有较强的现实意义。
 
新疆沙湾县是最早承担融资租赁购置采棉机项目的地区。作为国家现代农业示范区,沙湾县目前实施了3个农机合作社15台采棉机贴息补助。
 
经核算,与手工采收棉花相比,按照每公斤节约采摘费用0.65元、每亩籽棉平均产量按380公斤计算,机采棉每亩节约成本247元,为农民节约(增收)近3000万元,并极大地降低了劳动强度。
 
新疆农业厅相关负责人认为,通过农机融资租赁项目的实施,有利于沙湾县农民从传统的种植模式向现代农业转变,大量使用大型机具采棉,不断降低生产成本,节省的劳动力可有效地转移,增加了农民的工资性收入,同时缓解了拾花工短缺问题。
 
此外,机械采收没有“三丝”杂质,品种单一,加工的皮棉一致性好,产品质量提升,提高了加工企业市场竞争能力,增加了利润。
“项目实施后将带动农民大面积采用节水灌溉、精量播种、病虫害统一防治、统一管理,实现残膜回收率达95%以上,并通过大力推广机采棉技术,推动农村土地整合进程,提高土地利用率。”上述相关负责人告诉记者。
 
融资租赁解决资金短缺问题
 
毋庸置疑,随着土地流转的加快和规模经营农业的快速发展,未来可进行机械化操作的土地规模势必进一步扩大。
 
“开展农机金融租赁业务,有利于提升农机购置者的购机能力,解决现阶段部分购机者面临的资金短缺问题。”宜信公司副总裁、宜信普惠融资租赁部总经理毛芳竹说。
 
沙湾县鑫业农机专业合作社理事长朱清江在接受《中国科学报》记者采访时介绍,一般进口采棉机的价格在320万元左右,利用农机融资租赁项目,每台免息3年,可享受补贴50多万元。目前他们合作社共有4台利用项目购买的采棉机,“可节省成本200多万元”。
 
新疆农业厅相关负责人认为,通过实施融资租赁购置采棉机项目,试点示范,形成政府财政—融资租赁公司—农机服务合作社—棉农—棉企的多赢模式,对加快推进新疆机采棉技术普及率、有效降低棉花生产成本、提高土地单位面积产出率和市场竞争力、促进新疆棉花产业持续发展方面意义重大。
 
对于利用融资租赁的方式购置农机,不仅新疆需求大,全国亦是如此。
 
宜信普惠融资租赁在内蒙古调研后发现,随着国家加大对农村发展的支持力度,包括提高农机补贴力度,农牧民改进生产方式的积极性也有所提高,使得他们购机的需求日益旺盛。
 
其中,为了满足农业规模化经营,农机购置的趋势以大马力机械为主。但现有的金融机构融资额度过小,无法满足大型农机具购置的资金需求。
 
毛芳竹向记者介绍,目前内蒙古农村金融服务的供给主体是农村信用社,其他金融机构也有涉足农村金融,但要求相对较高。
 
自2012年开始,宜信普惠融资租赁通过创新融资模式,率先在农业机械行业开展面向农民的小微农机融资租赁业务,与农机生产厂家、经销商合作,将租赁模式引入农机销售领域,帮助农民以较少的首付资金购买农机。
 
据介绍,宜信租赁将设备买下来,然后租给客户使用,客户只需按期还租金,租金结清后即可获得农机。这就是农机融资租赁简单的业务模式,受到了使用者的欢迎。
 
赤峰市刘安农牧业机械专业合作社经营着7000多亩土地,在当地形成了规模化种植。在2014年之前,合作社理事长刘宝山都是用自己的存款购买设备进行农业生产,资金也能跟得上。但随着生产规模的不断扩大,资金压力越来越大。
 
2015年,刘安农牧业机械专业合作社与宜信租赁合作,尝试农机融资租赁模式。当年,刘宝山购买了一批价值33.6万元的设备,其中23万元进行融资,“当年秋收后就还清了。”刘宝山尝到甜头后,又于2016年融资32万元。
刘宝山逐渐接受了这种模式,认为新模式满足了种植大户、合作社等新型农业经营主体对金融的迫切需求。
 
农机融资租赁市场待培育
 
融资租赁作为国际上仅次于银行贷款的第二大融资工具,被誉为朝阳产业。我国虽有发展,但速度较慢,尤其在农业领域。
 
数据显示,目前在美国、日本、欧洲等国家和地区,融资租赁渗透率已达到15%~30%,而我国虽然开展融资租赁业务已走过30多年的历程,但渗透率仅为3%左右。
 
这与我国涉农融资租赁市场不健全有着密切的关联。毛芳竹向记者介绍,目前我国农业生产者普遍存在“重买轻租”的观念,他们不具备金融领域知识,不了解现代金融服务具体内容和服务特点,对融资租赁更是知之甚少。
 
2014年以来,国家相关部门相继出台政策支持农机融资租赁的发展。2015年中央一号文件明确提出要“开展大型农机具融资租赁试点”。
 
2015年8月,国务院常务会议确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施后,国务院办公厅连续发布了相关文件,肯定了金融(融资)租赁对实体经济的支撑作用,并为全行业的发展明确了方向,其中重点提出了利用融资租赁模式发展农业机械及生物性资产等发展方向和措施。
 
据了解,从国际经验来看,“三农”租赁一般选择动产租赁先行,而动产租赁中农机租赁又是首选。当前,我国经济步入新常态,其中一个重要特征就是经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。
 
“以农业机械化为重要标志的农业现代化蕴藏着重大机遇,而农机租赁正是经济发展动力的新渠道,通过农机租赁,既能大幅减轻农民自有资金的投入压力,又能促进农业生产机械化和土地规模化经营,是金融助力三农、加快农业现代化的有效手段。”毛芳竹说。
 
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:农机|专题|融资|租赁|助力 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容