当前位置:首页>>农机

农机

关于发展农村金融租赁的思考

作者:刘焌懿 文章来源:吉林镇赉农商银行 发布时间:2018年01月15日 点击数:

    金融租赁作为一个新业态,现在正处于市场培育期,农信系统要紧跟时代步伐,抢占农村租赁市场先机

 
  十九大报告指出,必须把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,“小康不小康,关键看老乡”,中国经济的快速发展离不开现代农业的快速发展。我们看到,当农村金融发展到现阶段,受资信状况、抵质押物等因素限制,单纯靠原有的农村信贷金融已不能满足迅速崛起的“新三农”等现代农业对金融资金的旺盛需求,迫切需要新的融资方式予以补充,笔者认为这一补充解决方式就是农村金融租赁。
一、金融租赁概况
  从国外看,金融租赁业务在发达国家已有近百年的发展历程,是发达国家在设备投资中仅次于银行贷款的重要融资方式,其业务中的农机租赁已成为大多数农杨主购置农机时的首选方式。
 
  从国内看,近几年中国金融租赁业持续快速发展,企业数量呈现大幅增长态势。截至2017年6月末,包括三大国有政策性银行、五大国有商业银行以及绝大多数全国性商业银行发起成立的全国性金融租赁公司已达63家。
 
  我们看到,国内大多数金融租赁公司将市场定位在高端制造业,涉足“三农”领域的寥寥无几,但随着行业发展,中低端租赁领域—特别是“三农”领域的机遇正在显现。
 
  可以预计,兼具融资、融物双重职能的农村金融租赁必将在服务“三农”领域发挥普通银行信贷不可替代的作用。
二、为什么要发展农村金融租赁
  新时代,农信系统在做好传统农村金融的同时,应按照党对金融工作的要求,将未来工作重点落到创新发展涉农金融服务上,着力落实乡村振兴战略和推进农业农村供给侧结构性改革,从而加快推进农业农村现代化。
 
  (一)发展农村金融租赁是解决农村金融需求的有效途径。随着农业规模化种植水平的不断提高,家庭农场、种粮大户、农民专业合作社等新型农业经营主体对大型机具设备的需求日益旺盛,而这类机具设备高达几十万甚至上百万的价格,让多数人无力承受,资金短缺问题日益凸显。总结发达国家的成功经验,我们认识到,最有效解决这些需求的途径就是租赁,它可以让客户实现由“直接购买”向“先租后买”转变,实现花小钱办大事,这必将成为推动农业现代化的有力举措,必将成为助力农村经济发展的新引擎。可以看到,当前农村市场的巨大需求正是租赁业发展的最佳时机。
 
  (二)发展农村金融租赁是服务实体经济发展的根本方式。当前,国家正在推进农业现代化,这就为农机租赁等农村金融租赁充分发挥作用提供了展示舞台。由于金融租赁是以融物代替融资,可以说金融租赁公司的每一分钱都对应实体经济,发展农村金融租赁就是服务实体经济的一种根本方式。当前,我国金融租赁业面临着供给侧结构性改革的机遇、“大众创业、万众创新”的机遇以及国家一系列重大战略实施的机遇,可以预计,随着国家对租赁业各项鼓励优惠政策的出台,将有更多的资本进入这个行业,为金融支持实体经济提供更大的空间。
 
  (三)发展农村金融租赁是应对激烈市场竞争的必然选择。以吉林省为例,2017年2月,吉林金控集团发起成立吉林省农今福融资租赁股份有限公司,并于2017年9月在乾安县余字乡成功试水第一单业务——农户首付30%租赁18台价值250万元的大型农机具。近期,吉林金控集团旗下的吉林省农村金融综合服务股份有限公司已先后在松原市、白城市及下辖县乡镇设立服务站,包括融资租赁在内的相关业务正在快速推广。可以看到,除农信系统外的其他金融机构不断将重心下沉至三农领域,为有效应对激烈的市场竞争,补齐短板,发展农村金融租赁势在必行。
三、怎样发展农村金融租赁
  国务院在2015年发布的《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》中提出,通过租赁方式获得农机的实际使用者,可享受农机购置补贴,并取消两年内不得转让所有权的规定。可以说,发展农村金融租赁已没有政策性障碍,农村金融租赁迎来了快速发展的新时代。
 
  (一)要建立具有农信特色的农村金融租赁模式。金融租赁作为一个新业态,现在正处于市场培育期。因此,作为农信系统要紧跟时代步伐,抢占农村租赁市场先机。农信系统要以省联社为单位发起成立省级农信旗下的金融租赁公司,这将极有利于理顺管理体制。一方面可采取由省联社控股、下辖各行社参股或向各行社借款的模式发起成立省级金融租赁公司,如资金仍有缺口还可发行金融债;另一方面要在各行社设立分公司,与各行社合属办公,从而实现银行金融与非银行金融“两条腿走路”的混业经营模式,从而带领农信系统在激烈的市场竞争中行稳致远。
 
  (二)要建立以农村金融租赁为先导的业务拓展模式。农信系统要想打开金融租赁市场,就要从农村金融租赁开始探索,其中农机租赁业务是关键。发展初期阶段,省联社要建立“客户-农机经销商-农机生产企业-金融租赁公司”共赢的业务拓展模式。一是满足客户购机需求,助力农业生产;二是促进农机销售,加速农机现代化;三是推动农村金融租赁业发展,融通地方经济。省联社要推广“直接融资租赁”,租赁期满采用“留购”方式,与一般的抵押贷款相比手续要简化、审批要快捷,并建立健全增信措施,保证农民使用农机的及时性。
 
  (三)要建立符合金融租赁需求的全面风险防控模式。金融租赁业是金融业,防控风险是永恒的主题。首先,省联社要争取政府提供一定形式的风险保障补偿机制,如:给予财政贴息支持、给予税收减免优惠、提供风险保证金等。其次,省联社要以合规经营为前提,确立总体的风险防控战略,设计全面风险管理的政策和程序,建立风险管理组织构架和体系,完善风险预警机制和损失补偿机制等。第三,省联社要做好对金融租赁信用风险、操作风险、自然灾害风险等的防控管理,加强对农村租赁市场运营环境建设,创造良好的业务发展环境。
 
  可以看到,农村金融租赁是充满商机的蓝海市场,发展农村金融租赁是农信系统在租赁领域迈出的第一步,也是站稳租赁市场十分关键的战略部署。今后,农信系统旗下的金融租赁业务要逐步涉足小微企业,逐步开展飞机、轮船、工程机械、公共交通等成套设备和大型机械的金融租赁,发展前景必将十分光明。同时,我们看到金融租赁也可能受到市场波动、政策调控以及信息不对称等因素影响,同样需要多方面的配合。
 
  总之,在新时代,农信系统一定会按照党对金融工作的要求,致力于拓宽新“三农”和小微企业融资渠道,为推进农业现代化、经济社会快速发展贡献更大的力量。
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:租赁|金融|农村|发展|市场 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容