当前位置:首页>>行业动态

行业动态

福州达华智能科技公司拟出售润兴融资租赁有限公司40%股权偿还债务

作者:佚名 文章来源:融资租赁网 发布时间:2019年03月13日 点击数:

 

近日,A股上市公司福州达华智能科技股份有限公司(简称“达华智能”)接连发布了2018年度业绩快报、回复深交所关注函等多个公告。预计2018年度亏损达16.06亿。达华智能解释到,除经济环境恶化引发的业务营收不佳外,联营公司润兴融资租赁有限公司(简称“润兴租赁”)巨额亏损也是一大诱因,因此拟12.4亿元出售润兴租赁40%股权,以偿还债务。

预计亏损超16亿

据业绩报显示,2018年度达华智能总资产为58.89亿元,营业收入28.93亿元,较2017年同期下降16.33%。2018年度公司归属与上市公司股东的净利润为-16.06亿元,较上年同期下降 1037.85%。

最大的是商誉减值5.89亿,还“踩雷”乐视
据业绩快显示,2018年净利润巨亏16亿元,2月28日达华智能有曝出计提资产减值准备9.20亿元,其中拟计提的商誉减值准备金额5.89亿元,金融资产减值准备还与乐视有关。而2018年的营业收入28亿元,2017年度的净利润才1.71亿元,这样的亏损、这样的计提减值准备,怎么能不让投资者痛心。

根据披露,达华智能本次计提的应收款项坏账准备、存货跌价、可供出售金融资产减值准备、固定资产减值准备、长期应收款减值准备、商誉减值准备合计约9.2亿元。

分计提减值的细项来看,最大的一笔减值准备金来自于商誉,金融资产减值还涉及乐视。

2018年末,达华智能拟计提的应收账款坏账准备金额0.62亿元,计提存货跌价准备0.77亿元。

可供出售金融资产单项计提减值准备1.51亿元。环球智达大股东停止资金支持,已经于2018年6月停止经营,目前仍处于停滞状态,公司预计无法收回投资款项,故作单项计提减值准备;截止目前乐视体系仍处于严重经营困难状态,公司预计对乐融致新的投资存在较大减值风险

计提固定资产减值准备1906万元,主要为子公司青岛融佳制卡业务萎缩,经过综合评估决定停止子公司青岛融佳卡类生产制造业务,同时对卡类机器设备计提减值。

拟计提的商誉减值准备金额5.89亿元,涉及新东网科技有限公司、深圳市金锐显数码科技有限公司两家子公司。

达华智能概况

达华智能成立于1993年,于2010年成功上市,是国内最大的非接触式IC卡制造商,产业体系以物联网产业为基础、OTT为核心,并于2017年公司宣布向新型国际卫星通信运营商转型,先后收购了卫星轨道以及马来西亚、斯里兰卡通讯运营公司。

据了解,在资本市场尤为活跃的几年,大量企业都推出了金融计划,达华智能也在彼时开始延伸触角,相继购入了卡友支付、润兴融资租赁有限公司等企业、通过控股参股等形式涉足租赁、保险、资管、支付等金融领域,形成了物联网、智能生活和金融三大核心业务体系。

 

至此,公司形成以物联网产业为基础、OTT为核心入口、创新型互联网金融为主线的多元化布局。然而,好景不长这些扩张并没有给达华智能太多业绩收获,反而压力频现。

除金融板块投资不佳外,主营业务盈利锐减也是达华智能业绩“爆雷”的重要原因。在经济下行的环境下,市场竞争尤为激烈,数据显示2018年上半年,达华智能两大主营业务电子元器件制造业和软件业,毛利率分别同比减少3.34和15个百分点。

投资不佳遭遇营收、净利锐减,导致达华智能在2018年最终业绩变脸,逐渐回归主业,开启去金化进程。

售润兴租赁偿还债务
润兴租赁成立于2013年,注册资本金1亿美元,隶属于中植企业集团,是经国家商务部批准的中外合资型融资租赁企业,主要从事融资租赁、咨询服务、股权投资等。

达华智能2016年9月分别从珠海晟则和中融资管以股权转让协议方式取得标的公司36%和4%的股权,交易对价为10亿元,通过珠海晟则持有润兴租赁40%股权。

据审阅报告显示,润兴租赁2017年仍保持盈利,实现净利润4.83亿元,2016年实现净利润3.30亿元。但2018年1-11月营业收入9.65亿元,较2017年年度下降48.49%,2018年度公司归属与上市公司股东的净利润为-3.57亿元,较上年同期下降1739.13%。

据审阅报告显示,达华智能2018年1-11月发生净亏损8.54亿元,且于2018年11月30日,公司流动负债高于流动资产总额6.24亿元,因此拟出售润兴租赁40%股权,交易对价为 12.4 亿元,本次交易以现金支付,本次股权出售构成重大资产重组。

鉴于达华智能整体的偿债能力低于同行业上市公司以及润兴租赁现时经营情况对达华智能的影响,本次出售润兴租赁 40%的股权,公司可利用交易获得的现金偿还存量借款,将大幅降低公司的利息支出,有利于降低本公司资产负债率,提高资产流动性,消除润兴租赁业绩波动对本公司的影响。

本次交易完成后,达华智能得以偿还润兴租赁借款以及工商银行的并购贷款,将大幅降低公司的高额利息支出。

福州金控入股能否扭转局势

值得注意的是,在投资不佳遭遇营收、净利锐减等困境下,2018年11月2日发布公告称福州金控拟受让公司控股股东、实际控制人蔡小如持有的公司2.58亿股股份(占其个人持股的100%,占公司总股本的23.51%),交易金额22.45亿元,控股股东、实际控制人也将随之变更为福州金控。

随后公告称,达华智能将公司名称由此前的“中山达华智能科技股份有限公司”变更为“福州达华智能科技股份有限公司”,公司住所由“广东省中山市小榄镇泰丰工业区水怡南路9号”变更为“福建省福州市鼓楼区软件大道89号福州软件园G区17号楼”。

福州金控此时接盘“纾困”还是另有计划?作为一家成立不到两年的“国资平台”,如何运用“壳资源”,转型剥离劣质资产,还需要进一步考证。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|福州|华智能 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容