当前位置:首页>>行业动态

行业动态

北讯债务违约 10家融资租赁公司诉讼保全

作者:佚名 文章来源:融资租赁网 发布时间:2019年01月04日 点击数:

 

面对债务逾期情况,租赁公司常寻求诉讼手段保全公司利益。本次北讯大面积债务违约,除涉及租赁公司以外,其他金融机构也面临踩雷的问题。除中国银行曾寻求仲裁裁决(后中止)外,公告内其他案件均采取诉讼的解决方式。

北讯集团股份有限公司(以下简称“北讯”或“公司”)2019年1月3日公告,公司新增部分诉讼事项及公司全资下属公司股份冻结事项。

公司已于2018年10月18日、2018年11月9日及2018年11月30日分别披露部分细节。据统计,四份公告共披露融资租赁公司诉讼金额总计接近7亿元人民币。

至此,北讯债务逾期涉及租赁公司包括:

海通恒信国际租赁股份有限公司
深圳金海峡融资租赁有限公司
远东宏信(天津)融资租赁有限公司
广融达金融租赁有限公司
浙江香溢租赁有限责任公司
欧力士融资租赁(中国)有限公司
国资融资租赁股份有限公司
上海中成融资租赁有限公司
贵安恒信融资租赁(上海)有限公司
......

诉讼细节整理:

据了解,就部分案件,公司已与海通恒信国际租赁股份有限公司、深圳金海峡融资租赁有限公司民事调解,签署调解协议;与远东宏信(天津)融资租赁有限公司已获得诉讼事项判决。

北讯违约前情提要

2018年8月29日,媒体发布《北讯集团资金链真相调查,业绩暴增9倍为何债务逾期?》文章。

2018年8月31日,北讯公告《关于媒体报道的说明公告》对逾期债务官方回应,称受宏观经济和资金紧缩的金融环境的影响,在公司股票异常波动后,金融机构陆续要求还款,短期偿债压力剧增。且此前公司筹发股份购买资产事项停牌期间,金融机构惯例不再放贷、续贷,加重短期偿债压力。公司自查当时逾期债务金额2.74亿元。

此份公告称,深圳金海峡融资租赁有限公司及远东宏信(天津)融资租赁有限公司的逾期债务目前已全部结清;与海通恒信国际租赁有限公司的逾期债务仍存0.06亿元尚未结清。

然而,北讯债务逾期问题并未好转,公司于2018年10月18日、2018年11月9日及2018年11月30日分别披露债务逾期法律诉讼细节,本次公告为第四期。

逾期债务处置

近来租赁公司频繁于上市公司踩雷,涉及租赁公司约40家。面对债务逾期情况,租赁公司寻求诉讼手段保全公司利益。本次北讯大面积债务违约,除涉及租赁公司以外,其他金融机构也面临踩雷的问题。除中国银行曾寻求仲裁裁决(后中止)外,公告内其他案件均采取诉讼的解决方式。

一般租赁公司面对不良资产,有着协商、诉讼、仲裁等处理方式。据2017年诉讼情况分析(数据来源Alpha案例库),当前条件下,诉讼的审理时间更多处在31天-90天区间内,平均时间为107天。仲裁方式和协商方式较法律诉讼方式一般时间较短,租赁公司容易较快回笼资产。

其中,债务协商方式处理不良资产,债权人一般给予债务人宽限或适当减免,办理展期,帮助债务人渡过难关。昨日,融资租赁三十人论坛(天津)研究院整理了“*ST天业债务和解情况”。*ST天业债务处理细节中包括:租赁公司免去部分利息款项,此部分款项承租人记入损益。在上市公司爆雷频发的大环境下,这种以债务和解的方式处理逾期债务,租赁公司及时止损的情况实属不易。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|北讯|债务 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容