当前位置:首页>>行业动态

行业动态

平安租赁拟发10亿小微租赁ABN

作者:陈婕 文章来源:零壹租赁智库 发布时间:2018年12月19日 点击数:

 

12月13日,平安国际融资租赁有限公司(下称“平安租赁”)公告称,拟于2018年12月17日-18日面向全国银行间债券市场公开发行2018年第一期小微租赁资产支持票据,发行总额为10亿元。 

江苏省国际信托有限责任公司担任本期发行载体管理机构,南京银行、中国国际金融担任主承销商,主承销商进行余额包销。 

本期ABN的基础资产为租赁债券,采用优先/次级结构,如下表所示。经上海新世纪资信评估投资服务有限公司评定,本期优先A级的信用等级为AAA级,发行金额为8.3亿元,占比83%;优先B级的信用等级为AA+级,发行金额为0.5亿元,占比5%;优先C级的信用等级为AA级,发行金额为0.31亿元,占比3.1%;次级发行金额为0.89亿元,占比8.9%。


根据募集说明书,本期ABN募集的资金计划100%用于补充流动资金及租赁业务投放,以推动发起机构各项业务的发展。 
  
平安租赁的融资渠道以间接融资为主,约占70%。平安租赁的融资来源包括银行融资、非银行金融机构融资及发行债券。银行借款652.56亿元,占融资总额的44.29%;非银行金融机构借款366.12亿元,占融资总额的24.85%;发行债券454.70亿元,占融资总额的30.86%。其中,非银行金融机构主要包括保险资金、信托贷款、租赁同业公司、互联网金融等。 

从加权融资成本看,截至2018年6月末,1年及以内银行融资的成本为4.74%,非银行金融机构融资的成本浮动较大,为4.35%-7.21%,发行债券融资的成本为4.49%-5.46%,三者无明显差异;1-3年银行融资的成本为5.34%,而3年以上银行融资的成本为4.68%,较短中期银行融资更低;1-3年非银行金融机构融资的成本为4.51%-6.2%,3年以上非银行金融机构融资的成本为4.78%-6.63%,即随融资时间变长,融资成本变高。

 01丨基础资产1869笔 分散性较好 
资产池涉及发起机构与1757个承租人签署的1869笔租赁合同,截至初始起算日(2018年8月30日),资产池的租金余额约为10.74亿元,未偿本金总额约为10.01亿元。 
  
租赁合同平均未偿本金余额为53.54万元,单笔租赁最高未偿本金余额为327.35万元,占比0.33%,单个承租人最高未偿本金余额为422.56万元,占比0.42%,单个承租人的未偿本金余额占比较低。未偿本金余额150万元以下的融资租赁款占比达到75.21%。整体来看,基础资产分散度较好。

从资产类型看,入池资产均为正常类资产,少量附带保证担保,担保人为承租人关联企业等。附带保证担保的资产未偿本金金额占比为6.24%。73.75%的入池资产为直租,剩余为售后回租。从承租人行业看,1835笔入池资产涉及了制造业,未偿本金占比为97.23%。从入池利率看,利率类型为固定利率,截至初始起算日,资产池入池资产最低利率水平为5.00%,最高利率水平为16.72%,资产加权平均利率水平为9.32%。 
  
本期资产支持票据通过设定优先级/次级的本息偿付次序来实现内部信用提升。此外,本资产支持票据设置了不同等级的信用触发机制,包括:违约事件、加速清偿事件、权利完善事件。本期资产支持票据无外部信用增级措施。 

02丨小微事业部资产余额高速增长 不良率0.86%

 
 

小微事业部租赁业务自成立起至今呈快速增长态势,2017年较2016年资产余额增长了2.54倍,2018年上半年继续保持高速增长模式,较2017年年末增长35.64%,截至2018年9月末,小微事业部资产余额合计约57.39亿元,不良率为0.86%。


赶快成为第一个赞的人吧
关键词:租赁|行业|动态|专题|平安 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容