当前位置:首页>>行业动态

行业动态

安邦保险欲售邦银金租股权 全身而退?

作者:马雪飞 文章来源:零壹租赁智库 发布时间:2018年12月02日 点击数:

 

据彭博消息,近日安邦保险正在为旗下邦银金融租赁股份有限公司(下称“邦银金租”)的100%股权寻求买家。 

继皖江金租后,又一金租牌照要转让?对此零壹租赁智库向相关人员询问,暂未收到回应。 

据零壹租赁智库统计,截至2017年底已成立的金租公司总计66家,累计注册资本近2000亿元。近几年来随着监管趋严,金租牌照日趋紧俏,2017年全年仅3家金租公司获批,而2018上半年仅中车金租获批。 

在金租牌照愈发抢手之际,诸多企业通过股权转让、增资入股等途径“曲线布局”。仅2018年就已先后有无锡银行、中航信托、万向控股等公司将金租公司筹建事宜提上日程。 

另外自今年以来,金租增资势头猛进,据不完全统计已先后有11家金租公司宣布增资,增资规模达365.7亿元。


在金租筹建、增资势头如此强烈的时刻,安邦保险选择全身而退意欲为何尚未可知。另外有相关人士表示,出售邦银金租可能通过拍卖方式。 

据了解,邦银金租成立于2013年8月,初始注册资本10亿元。2016年6月经天津银监局批复公司增资至30亿元。 

邦银金租由成都农村商业银行股份有限公司(简称“成都农商行”)与安邦人寿保险股份有限公司联合出资成立,是我国首家由银行业资本与保险业资本共同设立的金融租赁公司。根据资料显示,成都农商行第一大股东为安邦保险集团,持股比例约为35%。 

具体持股如下:

 
 
根据公司官网显示,公司业务主要集中于交通运输、医疗健康、不动产、中小企业和三农等。目前邦银金租总资产规模近300亿,近3年年均增长率达到97%,累计投放超400亿,业务覆盖全国23个省(市,自治区)。
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|安邦|保险 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容