当前位置:首页>>行业动态

行业动态

租赁监管趋严 银监局要求中金租股东退还3亿元违规分红

作者:马雪飞 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月02日 点击数:

 

近日,银保监局再次就金租公司业务监管作出批复。 

11月21日,天津银保监局发布中国金融租赁有限公司(简称“中金租”)调整股权结构批复。 

批复显示允许天津新金融投资有限公司(简称“天津新金融投资”)受让中经国际新技术有限公司(简称“中经国际”)持有的中金租49%的股权,股权调整后天津新金融投资将持有中金租100%的股权。 

除此之外,银监局要求天津新金融投资、中经国际应按照承诺退回3亿元违规分红,中经国际不因股权转让免除退还违规分红责任。



据了解中国金融租赁有限公司成立于2013年,公司注册资本为20亿元,其中天津新金融投资有限责任公司出资10.2亿元,占比51%;中经国际新技术有限公司出资9.8亿元,出资比例49%。 

根据资料显示中国金融租赁是继工银租赁、民生租赁、兴业租赁之后第四家落户天津滨海新区的金融租赁公司。公司业务主要包括,以汽车金融租赁为主的交通运输与物流,以及医疗与健康、能源与环保、旅游产业、工业装备、新型城镇化建设六个板块。 

根据公开资料显示,2017年中金租共涉诉122件,涉案标的以汽车、酒店项目为主。公司除汽车金融业务外先后向光伏、路桥基建、白酒等产业提供授信额度,并向文化旅游、酒店等产业项目提供融资。 

统一监管时代监管收紧大势所趋 

监管重压之下,银保监会对于租赁公司的关注会越来越多。11月2日,国银租赁就因严重违反审慎经营规则,向地方政府融资并接受担保,以公益性市政资产作为租赁物,被深圳银监局处以罚款100万元。 

而招银租赁也在8月因2016年通过其下属项目公司违规开展利率掉期衍生产品交易,被罚50万元。 

今年以来,已有7家金租被罚,罚款金额达455万元,“严监管”已然成为热词。



截至目前,诸多被罚的金融租赁公司中,中金租因未经任职资格审查任命副董事长、集中度超标、违规开展关联交易、未经批准变更营业场所等违法违规行为遭受处罚,罚金共计250万元,成为迄今为止金融租赁公司所收到的最大罚单。 
 

自今年5月后,租赁行业正式进入银保监会统一监管时代,尽管公司数量庞大,但监管的尺度并未放松,金租公司依然需要加强管理,严守监管底线。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|租赁|监管 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容