当前位置:首页>>行业动态

行业动态

零壹租赁周报(第46周):年内金租公司密集发债补血 安邦保险欲售金租牌照?

作者:杜琛 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月02日 点击数:

 

本周,两家租赁公司通过公司债、金融债融资21亿元,越秀租赁成立10.91亿元资产专项支持计划;租赁公司开展融资租赁业务6.75亿元;安邦保险欲售邦银金租股权全身而退? 

【融资】 

中航租赁拟发行5亿可续期公司债今年融资近300亿 

11月20日,中航国际租赁有限公司(简称“中航租赁”)公告称,拟于11月22日公开发行2018年第一期可续期公司债券,发行总额不超过5亿元(含5亿元)。 

本期债券分两个品种,品种一基础期限为3年,品种二基础期限为5年,引入品种间回拨选择权(回拨即减少一个品种的发行规模同时等额增加另一品种发行规模),回拨比例不受限制。另外,本期债券附设发行人续期选择权。根据募集说明书,本次发行公司债募集资金拟全部用于偿还公司债务。 

截至募集说明书公告日,2018年中航租赁累计发行28只债券,除美元中期票据发行3.5亿美元外,发行金额共计273.7亿。其中,发行定向债务工具6只,总额为58亿;公开发行公司债2只,总额为25亿;非公开发行公司债5只,总额为46.7亿;超短期融资券11只,总额为112亿;中期票据2只,总额为23亿;短期融资券1只,总额为9亿;美元中期票据1只,总额为3.5亿美元。 

河北金租拟发16亿金融债年内金租公司密集发债补血、规模超700亿 

11月19日,河北省金融租赁有限公司(下称“河北金租”)发布公告称拟于11月22日发行金融债16亿元,期限3年。此次债券发行由广发证券任牵头主承销商,工商银行任联席主承销商,经中诚信评定债券信用等级为AAA。 

近几年河北金租资产规模稳步增长,截至2018年6月末公司总资产361.93亿元,应收租赁款净额294.27亿元。上半年共实现利润总额1.77亿元,平均净资产收益率4.19%。根据披露信息显示,截至2018年6月末河北金租不良贷款率1.31%,较2017年末上升0.26个百分点,拨备覆盖率316.49%,公司资本充足率12.68%。 

据wind统计显示,仅2018年前10个月就已先后有15家金融租赁公司发行了24期金融债,合计发行规模达700亿元,其中建信金租和招银金租分别发行三期,发行总额度均为120亿元。 

越秀租赁成立10.91亿元资产支持专项计划利率最高7.3% 

11月22日,广州越秀金融控股集团股份有限公司(简称“越秀金控”)公告称,其控股子公司广州越秀融资租赁有限公司(简称“越秀租赁”)开展应收账款资产证券化业务,成立资产支持专项计划。 

广州证券为专项计划管理人,经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)验资,截至2018年11月22日,本专项计划的认购金额为10.91亿元。其中,优先1级发行2.98亿,预期收益率为4.50%;优先2级发行2.45亿,预期收益率为4.73%;优先3级发行2.42亿,预期收益率为5.55%;优先4级发行2.12亿,预期收益率为7.00%;优先5级发行0.39亿,预期收益率为7.30%;次级发行0.55亿。 

【事件】 

成都金控租赁涉诉6000万近期处置不良资产1.41亿元 

近日,中诚信国际发布公告称对成都金融控股集团子公司成都金控融资租赁有限公司(下称“金控租赁”)重大诉讼予以关注。金控租赁涉诉主要因与自贡市华燃天然气有限责任公司(下称“自贡华燃”)租赁合同发生租金逾期所致。 

此次租赁合同系2013年11月签订,合同内容显示自贡华燃因购买配气站设备和输气管网设备向金控租赁申请租赁融资6000万元,后因自贡华燃陷入经营困境出现租金逾期。据悉金控租赁已于9月20日向成都中级人民法院申请诉前保全。 

根据启信宝信息显示,金控租赁裁判文书共计80余份,以融资租赁合同纠纷居多,其中今年共7份判决及裁定文书,其纠纷原因多为租金逾期。金控租赁近期涉及的自贡华燃、成都温江府都医院、连云港博云生物科技以及新疆博华生物科技三起诉讼案总金额达1.41亿元。 

国药控股租赁首单个人胰岛素泵租赁试单成交 

11月15日,国药控股(中国)融资租赁有限公司(简称“国药控股租赁”)与Medtronic(美敦力)合作的首单个人胰岛素泵租赁试单成交。本次试单客户为一名患有I型糖尿病的女孩,在风险可控的前提下被选择为国控租赁个人医疗器械租赁业务的首单客户。同时,国控租赁的个人医疗器械租赁业务APP将推广上线,实现线上线下流程一体化。 

安邦保险欲售邦银金租股权全身而退? 

据彭博消息,近日安邦保险正在为旗下邦银金融租赁股份有限公司的100%股权寻求买家。继皖江金租后,又一金租牌照要转让?另外有相关人士表示,出售邦银金租可能通过拍卖方式。 

庆汇租赁难成救命稻草,宝德股份融资租赁业务毛利率-2.64% 

宝德股份第三季度报告显示,公司实现营业收入和净利润分别为0.79亿元和-0.39亿元,同比大幅下滑57.71%和200.47%。 

在收购庆汇租赁,开展融资租赁业务之前,宝德股份的营业收入还不过亿元,净利润只有一千多万;收购庆汇租赁后的第一年,宝德股份净利润和营业收入均变成了原来的三倍多,随着融资租赁业务的持续开展,其在总收入中的占比也逐渐增加,但融资租赁业务的毛利率却一路下滑。 

庆汇租赁不仅没能成为宝德股份逆天改命的“救命稻草”,反而使其承受巨大的风险。 

【监管】 

租赁监管趋严银监局要求中金租股东退还3亿元违规分红 

11月21日,天津银保监局发布中国金融租赁有限公司(简称“中金租”)调整股权结构批复。 

批复显示允许天津新金融投资受让持有的中金租49%的股权,股权调整后天津新金融投资将持有中金租100%的股权。除此之外,银监局要求天津新金融投资、中经国际应按照承诺退回3亿元违规分红,中经国际不因股权转让免除退还违规分红责任。 

【业务】 

国统股份拟与平安租赁开展不超过5300万融资租赁业务 

11月20日,新疆国统管道股份有限公司(简称“国统股份”)公告称,拟将自有的部分机器设备作为租赁物以售后回租的方式与平安国际融资租赁有限公司开展融资租赁业务,融资金额不超过5300万元,租赁期限为24个月。 

清源股份拟与正奇租赁开展不超过4000万融资租赁业务 

11月20日,清源科技(厦门)股份有限公司(简称“清源股份”)公告称,其全资子公司晋江旭阳新能源有限公司(简称“晋江旭阳”)、漳州卓源新能源开发有限公司(简称“漳州卓源”)拟与安徽正奇融资租赁有限公司(简称“正奇租赁”)以售后回租方式开展融资租赁业务,融资总金额不超过4000万元,租赁期限为36个月。 

清源股份将为上述融资租赁业务提供连带责任担保,同时拟将持有晋江旭阳和漳州卓源的100%股权质押给正奇租赁,为上述融资租赁业务提供担保,担保期限为租赁合同约定的债务履行期限届满之日起两年。 

黔源电力拟与招银租赁开展5亿元融资租赁业务 

11月22日,贵州黔源电力股份有限公司(简称“黔源电力”)公告称,其控股子公司贵州北源电力股份有限公司(简称“北源公司”)拟与招银金融租赁有限公司(简称“招银租赁”)签订售后回租合同,融资金额为5亿元,融资期限3年。北源公司拟以其所属水电站的发电设备及大坝等部分固定资产通过售后回租方式进行融资,黔源电力为北源公司融资租赁业务提供连带保证担保。 

华英农业拟与苏州融华租赁开展5000万融资租赁业务 

11月22日,河南华英农业发展股份有限公司(简称“华英农业”)公告称,拟与苏州融华租赁有限公司(简称“苏州融华租赁”)开展融资租赁业务,融资租赁本金为5000万元,期限三年。租赁标的为部分加工设备及部分养殖场养殖设施、排污设施、办公设施、生活设施等物件,融资方式为售后回租。租赁期满,租赁物件可以1000元的价格归承租人所有。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|租赁|周报 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容