当前位置:首页>>行业动态

行业动态

庆汇租赁难成救命稻草,宝德股份融资租赁业务毛利率-2.64%

作者:吴浩 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月02日 点击数:

 

宝德股份发布了第三季度报,报告显示,第三季度实现营业收入和净利润分别为0.79亿元和-0.39亿元,同比大幅下滑57.71%和200.47%,而年初至第三季度末累计实现营业收入和净利润分别为3.40亿元和-0.18亿元,同比也下滑了30.39%和122.33%。 

报告称,营业收入和净利润下滑主要系: 

(1)报告期内收购子公司庆汇租赁投放项目较去年同期减少,且个别项目计提减值准备,融资租赁业务未实现盈利; 

(2)因2017年9月出售华陆环保60%股权,上年同期包含华陆环保2017年1-9月净利润,本报告期未包含。 

01丨涉足融资租赁,高光之后迎来黑暗 

宝德股份(300023)全称为西安宝德自动化股份有限公司,在2015年以前它是一家主要从事工业机械生产的公司。公司2014年年报显示,其主营业务构成中,石油钻采自动化产品及服务营收占比92.84%,毛利率42.06%;环保工程设计与施工营收占比5.01%,毛利率12.02%。 

2014年宝德股份发布公告拟收购庆汇租赁有限公司,从此宝德股份的发展轨迹发生了改变。 

宝德股份2015年的中报中开始出现了融资租赁业务,并且融资租赁业务的营收占当时总营收的比例已经达到了39.36%,毛利率也高达47.12%,然而这也是宝德股份融资租赁业务的高光时刻。


 

在收购庆汇租赁,开展融资租赁业务之前,宝德股份的营业收入还不过亿元,净利润只有一千多万;收购庆汇租赁后的第一年,宝德股份净利润和营业收入均变成了原来的三倍多,庆汇租赁俨然成了宝德股份“逆天改命”的法宝,但事实并不如此简单。 

随着融资租赁业务的持续开展,其在总收入中的占比也逐渐增加,但融资租赁业务的毛利率却一路下滑。 

至2018年上半年,宝德股份的融资租赁业务收入占比为93.61%,而毛利率却变成了“负数”,也就是说宝德股份百分之九十以上的业务都是亏损的。


 

02丨庆汇租赁风控成重要问题,融资租赁业务成短板 

宝德股份收购庆汇租赁后面临的问题不仅仅只是融资租赁业务毛利率连年下降,开展融资租赁业务的潜在信用风险也十分“致命”。 

报告显示,宝德股份2018年1-9月,资产减值损失发生额0.10亿元,较上年同期增长1498.69%,公司解释为收购子公司庆汇租赁个别项目2018年出现不良迹象,计提资产减值准备所致。而2017年庆汇租赁计提的资产减值损失也较上年同期增长409.87%。 

同时报告还披露庆汇租赁存在部分诉讼及强制执行事项共有8起,其中有7起是庆汇租赁作为起诉方,涉案的金额达10.07亿元,约是宝德股份2017年营业收入的1.40倍,2018年前三季度营业收入总和的2.96倍。 

庆汇租赁不仅没能成为宝德股份逆天改命的“救命稻草”,反而使其承受巨大的风险。 

总体来看,宝德股份收购庆汇租赁,向非银金融转型,在短时间内确实极大地提上了其业绩表现,但是从长期来看效果并不如预期的好。 

首先表现在融资租赁业务毛利率方面,毛利率的持续下跌说明行业竞争的压力逐渐增大。 

其次,融资租赁是重资产类型业务,该业务比重的增加提高了宝德股份的资产负债率。未进行融资租赁业务之前公司最高的资产负债比率只有30.23%,而到今年9月末,资产负债率已经超过80%。 

另外,业务的过度集中导致公司承担风险的能力变差,而且石油钻采自动化产品及服务的毛利率较高且相对稳定,大幅减少该项业务实属可惜。 

最后,开展融资租赁业务具有高风险,这要求公司对于风险的把控能力较高,而宝德股份本身是制造业出身,其对风险的控制还不到位。 

宝德股份要想在融资租赁行业立足不光要注重发展速度,更需要在风控方面下足功夫。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:租赁|行业|动态|专题|庆汇 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容