当前位置:首页>>行业动态

行业动态

兴业金租发行30亿金融债 年内租赁金融债发行总额达609亿

作者:陈婕 文章来源:零壹租赁智库 发布时间:2018年12月01日 点击数:

11月26日,兴业金融租赁有限责任公司(下称“兴业金租”)公告30亿金融债。本期债券为3年期固定利率品种,按年付息,最终票面利率将通过簿记建档确定。本期债券无担保,主体信用评级和债券信用评级均为AAA。 
  
本期债券由兴业银行中信银行担任主承销商,将于11月30日起在全国银行间债券市场上市交易。募集资金主要用于补充公司中长期资金,优化公司资产负债期限结构,为公司提供稳定的中长期资金来源。 
  
今年以来,金融租赁公司倾向于发行金融债募集资金,发行总额为609亿元,同比增长62%,去年同期租赁金融债发行规模为377亿元。截至目前,兴业金融租赁年内已发100亿金融债。6月5日,兴业金融租赁发行2018年第一期金融债券;11月21日,发行了2018年第二期金融债。前两期债券规模均为35亿元,期限3年。 
  
2017年全年,兴业金租实现利润总额20.33亿元,净利润15.20亿元。截至2017年末,兴业金租融资租赁业务余额合计1228.34亿元,其中大型租赁业务余额占比99.28%,中型租赁业务占比0.70%,小型租赁业务占比0.02%。 
  
2018年1-6月,兴业金租实现实现利润总额11.07亿元,实现净利润8.20亿元。截至2018年6月末,兴业金租资本充足率为12.79%,不良资产率为1.96%,拨备覆盖不良融资租赁资产率为170.44%。截至2018年6月末,兴业金租融资租赁业务余额合计1218.06亿元,其中大型租赁业务余额占比99.35%,中型租赁业务占比0.63%,小型租赁业务占比0.02%。 
  
截至2018年6月末,兴业金租的应收融资租赁余额占比最高的是山东省及山西省,占比分别为6.74%和6.53%,其余主要分布在江苏、甘肃、湖南、北京等地区,租赁业务地区集中度较低。 

应收融资租赁余额主要分布于制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业等行业领域,其中排名靠前的五大行业租赁资产合计占公司租赁资产的比重保持在80%以上,公司面临一定的行业集中风险。 

近年来,兴业金租以单笔金额较高的业务(融资金额大于或等于5000万元)为主。从承租人类型来看,国有及国有控股企业占比最大,均为信用等级良好企业。 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:发行|金融|行业|动态|专题 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容