当前位置:首页>>行业动态

行业动态

中民投租赁拟发17亿公司债 营收增长135%

作者:杜琛 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年11月14日 点击数:

 

11月5日,中民投租赁控股有限公司(简称“中民投租赁”)公告称,拟于11月15日面向合格投资者公开发行2018年第二期公司债券,本期发行规模不超过17亿元,期限3年。 

本期债券为固定利率品种,附第二年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,采用单利按年计息,不计复利。中泰证券担任本次发行的主承销商、簿记管理人及债券受托管理人。 

经上海新世纪资信评估投资服务有限公司综合评定,本期债券信用级别及公司主体信用级别均为AAA级。 

根据募集说明书,本期债券募集资金将用于偿还发行人子公司2018年到期的有息债务。 

本次债券发行规模不超过30亿元,9月21日,中民投租赁已发行2018年第一期公司债券,发行规模为10.59亿元。 

中民投租赁于2017年1月成立,100%控股股东为中国民生投资股份有限公司。 

中民投租赁聚焦航空、港口物流、健康产业和清洁能源等专业领域。以清洁能源、医疗大健康、航空、物流租赁、供应链金融(保理)以及航运租赁等六大板块为核心发展方向,通过控股、发起设立中民投国际租赁、中民投健康租赁、中民投航空租赁和中民投物流租赁四家专业性租赁子公司,全资控股砺赢资管一家基金管理公司,实际运营各板块业务。 

其中中民投航空租赁以经营性租赁为主,其余三家租赁公司以融资性租赁为主。 

01| 营收增长135% 偿债能力保持稳定 

2015-2017年末和2018年1-9月,中民投租赁实现营业收入分别为3.28亿元、12.60亿元、29.60亿元及27.42亿元,其中2016、2017年营收同比增长为284%、135%,实现净利润分别为1.41亿元、2.37亿元、5.69亿元及2.70亿元,经营活动产生的现金流入分别为52.54亿元、264.21亿元、455.24亿元及287.66亿元,营业收入、净利润及经营活动现金流入持续增长,目前的经营情况、财务状况和资产质量良好。 

业务规模的扩大导致公司的资产和负债持续增加。最近三年及一期末,中民投租赁资产总额分别为88.92亿元、302.09亿元、580.72亿元和554.23亿元,负债总额分别为57.50亿元、253.30亿元、445.95亿元和413.23亿元,呈上升趋势,同时,资产负债率分别为64.67%、83.85%、76.79%和74.56%,较高的资产负债率由资本密集型行业性质及快速发展阶段资金需求量扩张决定。  

尽管资产和负债规模增长,但公司总体的偿债能力指标没有太大波动。中民投租赁短期限的有息负债占比较高,对短期偿债能力有一定影响。EBITDA利息保障倍数波动较小,公司整体流动性保持稳定。

 
表:发行人截至2015年末、2016年末、2017年末及2018年9月末偿债能力指标
 

最近三年及一期末,中民投租赁应收融资租赁款总额分别为78.30亿元、259.60亿元、435.62亿元和375.46亿元。截至2018年9月末,应收融资租赁款逾期总金额为2.94亿元,逾期率为0.78%,无不良资产,且3年以内到期的应收融资租赁款占比72.55%,整体账龄较短,回收风险较低,融资租赁资产质量较高。 

02| 现金流净额多为负 受限资产规模较大 

最近三年及一期,中民投租赁的经营活动现金流净额分别为-27.00亿元、-50.24亿元、-12.92亿元和33.24亿元。经营活动现金流量净额持续为负且金额较大,主要是大额租赁资产净投放所致。成立至今,中民投租赁不断扩展业务规模,导致公司支付的租赁资产款项净额保持高位运行状态,而融资租赁租金依据合同分期收回,所以经营现金流持续为负且金额较大。 

未来一段时间内,中民投租赁仍处于发展期,支付租赁资产款项仍将高于收回的融资租赁租金,仍面临着未来经营现金流持续为负的风险。 

截至2018年9月末,中民投租赁受限资产规模为304.06亿元,占总资产比例为54.86%,其中应收融资租赁款受限金额为203.37亿元,占受限资产总额的比例为66.88%。如果未来中民投租赁因流动性不足不能按时偿还到期债务,有可能导致受限资产被冻结或处置,将对其偿债能力和盈利能力造成一定不利影响。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|民投|租赁 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容