当前位置:首页>>行业动态

行业动态

10月租赁金融债平均利率降至4.12% 多公司发布三季报

作者:马雪飞 文章来源:零壹租赁智库 发布时间:2018年11月05日 点击数:

 

 本周江苏租赁、渤海金控等公司发布三季报;10月租赁企业金融债加权平均利率降至4.12%, ABS发行规模缩减。

【财报】

江苏租赁前三季度净利9.56亿 不良租赁资产率0.86%

江苏租赁发布2018年三季报。财报显示,江苏租赁总资产稳步增长,达587.08亿元,不良融资租赁资产率0.86%;前三季度公司共实现营收17.77亿元,净利润9.56亿元。

渤海金控前三季度净利24.36亿 拟更名渤海租赁聚焦租赁主业

近日,渤海金控发布第三季度财报。前三季度公司共实现营业收入293.68亿元,同比增长4.31%;归属上市公司股东净利润24.36亿元,同比增长30.05%。

此外公司宣布重新聚焦租赁主业,逐渐剥离与租赁关联度较低的金融及类金融业务,拟将公司更名为渤海租赁。

环球租赁前三季度除税前溢利15.35亿元

环球医疗三季报显示,前三季度税前净利润同比增长超20%,净息差和净利差较2017年有所下降,但仍处于较高水平。截至2018年9月底,环球租赁总资产达459.22亿元,2017年底为373.13亿元。前三季度除税前溢利15.35亿元。 

【研究】

天津发布《船舶融资租赁纠纷案件白皮书》 43件案件纠纷涉案总额22.56亿元

事法院发布《船舶融资租赁纠纷案件审判状况白皮书》。2013年至2018年10月,天津海事法院共承办船舶融资租赁纠纷案件43件,审结40件,案件标的总额22.56亿元。其中以判决方式结案24件,撤诉16件。纠纷诉讼请求主要分为6类,呈现四大趋势。

被财政部点名的租赁会计处理不规范是怎么回事?

10月29日,财政部公布了《2018年会计信息质量检查公告》。公告对 2017年开展的会计执法联合联动检查中的17家会计师事务所、74户企业的处理处罚及整改落实情况进行披露。

披露内容显示,广西永泰能源股份有限公司所属企业开展融资租赁业务,对于售价与资产账面价值之间的差额未予以递延处理。

融资租赁合同印花税的前世今生

11月1日,财政部、国家税务总局联合发布了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》进行意见征求。《征求意见稿》新增了“融资租赁合同”税目,税率为万分之零点五。融资租赁合同虽是本次新增税目,但按万分之零点五缴税是此前已有的规定。本次是对原规定的延续和升华。

新能源电动汽车行业现状与融资租赁问题分析

随着国内越来越多的造车新势力陆续进入新能源汽车的生产制造及销售领域,新能源汽车行业得到了资本市场的空前关注。

作为传统汽车行业发展重要参与者之一的融资租赁企业,新能源电动汽车行业未来发展前景和潜在风险、如何介入新能源电动汽车行业受到了融资租赁行业的普遍关注。

【事件】

印尼坠毁客机租自中民投航空租赁 飞行器由保险公司全额承担

10月29日,印尼狮航一架载有180余人的波音客机于雅加达起飞不久后与地面失去联,随后传来噩耗飞机已确认坠海。目前搜救人员已发现机体残骸,该客机是今年8月刚刚交付的新飞机,系波音新机型波音737MAX-8的首次空难。

此次失事的737 MAX8飞机由中民投航空融资租赁有限公司(下称“中民投航空租赁”)购买并租赁给印尼狮航,这也是中资租赁公司第一架坠毁的飞机。

天邦股份拟与浙银租赁开展不超过5亿元融资租赁业务

10月30日,天邦食品股份有限公司公告称,其全资子公司汉世伟食品集团有限公司为优化公司存量资产,拓宽融资渠道,拟与浙江浙银金融租赁股份有限公司开展售后回租融资租赁业务。

汉世伟拟将名下固定资产以售后回租的方式进行融资租赁交易,融资金额不超过5亿元,租赁期限5年。

世茂股份1.06亿元收购鑫蕾融资租赁51%股权

10月30日,上海世茂股份有限公司公告称,其全资子公司上海元盼企业管理有限公司拟受让上海鑫蕾融资租赁有限公司(简称“鑫蕾融资租赁”)51%股权。

元盼企业拟受让鑫蕾融资租赁51%股权,其中受让世茂控股持有的鑫蕾融资租赁20%股权,受让世茂金控持有的鑫蕾融资租赁31%股权。本次股权交易形成共同投资的关联交易,所对应股权的注册资本认缴出资金额为1530万美元(约合人民币10620.95万元)。

敦煌种业拟与远东国际租赁开展不超过1亿元融资租赁业务

10月30日,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司公告称,拟以本公司自有的部分动产以售后回租方式与远东国际租赁有限公司开展融资租赁业务,融资总金额不超过1亿元。

【债券】

易鑫租赁拟发行16.29亿ABN 公司总资产487.23亿

10月31日,上海易鑫融资租赁有限公司发布公告,公司拟发行2018年度第三期资产支持票据,总规模16.29亿元,其中优先A级发行规模13.41亿元,加权期限0.82年;优先B级发行规模1.77亿元,加权期限 1.97 年;次级票据金额1.12亿元,占比6.85%。

10月租赁债市盘点:金融债加权平均利率降至4.12% ABS发行规模缩减

10月,租赁ABS市场规模延续下滑趋势,租赁公司债与金融债发行规模有所增长。本月加权平均发行利率均有下降,租赁ABS加权平均利率5.81%,金融债加权平均利率降至4.12%。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|租赁|金融 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容