当前位置:首页>>行业动态

行业动态

平安融资租赁公司拟5年投资300亿元 全国建立1000家健康(检测)中心

作者:佚名 文章来源:红人中国网 发布时间:2018年10月23日 点击数:

 

10月17日,平安健康(检测)中心百场义诊公益行全国启动仪式暨战略发布会在武汉举行,会上平安健康(检测)中心发布了第三方医学诊断行业白皮书。平安健康(检测)中心的母公司平安租赁也宣布了一项重要战略布局:5年投资300亿,全国建立1000家健康(检测)中心。

01、多重机遇下的医疗健康产业

医疗是弱经济周期行业。一方面,老龄化和消费升级带来人口二次红利将继续推动医疗行业的发展。目前我国正在加速进入老龄化社会,据世界银行预测,到 2030 年人口老龄化可能使我国慢性病负担增加40%。另外,环境污染、生活压力增大也使得人们患上疾病的概率增加。

另一方面,随着城镇化加速,居民生活水平的提高,就医意识的增强也拉动了对医疗服务的需求。虽然国家积极推行新医疗体制改革的进行,现有的医疗环境仍难以满足巨大的市场需求,医疗健康产业未来的市场空间依然很大。

02、国家政策鼓励社会资本发展第三方医疗服务

在医疗需求不断升级情况下,国内医疗环境的薄弱环节开始显现,许多大城市医疗资源出现供不应求的情形,检查难、排队久等现象越发突显,而有一些基层医院设备欠缺、医师力量薄弱,难以满足处理重大疾病的要求。

为解决此类问题,国家陆续出台多项政策鼓励社会资本发展第三方医疗服务。

2013年10月,国务院印发了《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,鼓励设立第三方独立医疗机构被提上日程。

2015年9月,国务院明确提出设立区域性第三方独立医疗机构。2016年8月,《医学影像诊断中心基本标准和管理规范的通知》为国内第三方医学影像诊断中心的发展奠定了基础。

2017年,党的第十九次全国代表大会上,习近平提出了实施健康中国战略,指出要“支持社会办医,发展健康产业”。

今年6月,国家卫生健康委发布通知,规定医疗机构可以委托独立第三方医疗机构提供医学检验、病理诊断等服务。

目前,医学影像诊断、医学检验等10类独立医疗机构已被纳入社会投资范畴。政府希望第三方医疗服务机构能够在现有医疗体系中发挥作用,鼓励社会资本发挥自身灵活性,促进我国医疗事业形成产业化。

03、平安租赁着力医疗实业

近年来,在国家政策的大力扶持之下,适逢中国经济转型的历史性机遇,融资租赁行业规模爆发性增长,参与者数量也在不断增加,行业竞争呈现愈发激烈的态势。但在行业迅猛发展的背后,依然存在发展水平较发达国家稍显滞后和粗放的问题,融资租赁的优势与潜力还远远未发挥出来。

在这一背景下,平安租赁提出“产业租赁+创新租赁”的租赁2.0模式,明确了互联网+、个人消费、经营性租赁及运营租赁等创新方向,并对公司业务条线做出针对性调整,增设个人金融、小微金融、平安健康(检测)中心等多个事业部,寄望于在持续巩固传统业务优势的同时,积极开拓汽车租赁、小微金融、消费租赁、结构融资、保理、航空、健康等七大创新业务。

 

本次发布会,平安租赁宣布在医疗产业的布局继续加深,从金融服务往医疗实业方向延展,平安租赁从金融服务往医疗实业方向延展的重要一步是做第三方独立影像中心。平安租赁的全资子公司平安好医投资管理有限公司(简称“平安好医”)通过“平安健康(检测)中心”品牌来落实第三方独立影像中心战略。

目前,医疗健康板块已经成为平安租赁最重要的业务板块。截至 2016 年末,平安租赁健康卫生领域租赁资产余额为 204.64 亿元,占总资产的 19.98%。

资料来源:平安租赁 2018 年度第一期资产支持票据募集说明书

作为平安集团旗下的重要成员公司,平安租赁向医疗领域的快速延伸在一定程度上也反映了整个平安集团的战略目标。

04、平安集团的大医疗健康战略

大金融资产”和“大医疗健康”一直是是平安集团层面的两大战略,平安集团旗下的其他各个子公司也在积极探索医疗健康行业,在不同细分领域开展业务。

从战略布局来看,平安大医疗健康战略包含健康医疗服务、健康云、医保和商保四大业务板块。

平安“健康医疗服务”除了平安租赁旗下的平安健康(检测)中心,还有平安好医生和平安万家医疗。平安好医生是线上流量入口,它的主要作用是连接医院、用户、保险支付方、服务提供商等多个利益相关方。万家医疗是连锁诊疗机构,为基层医疗机构(主要是诊所)提供平台,整合优质的线下服务资源。通过线上线下两种方式,平安集团整合各方资源,试图搭建一个全方位的健康管理及医疗服务平台。  

平安“健康云”是平安集团在医疗数据服务领域的尝试,也是集团管理医疗健康数据的急先锋。通过集团内部信息的获取,包括与试点城市医疗机构的合作以及利用集团内部的好医生平台等,平安“健康云”建立了广泛的电子病历健康档案。

“医保”和“商保”是平安集团大医疗健康战略布局的重要一环。平安集团旗下平安金融科技的子公司平安医疗健康管理股份有限公司(简称“平安医疗”)是平安集团大健康板块最年轻的公司,它主要负责打通医疗的支付环节,致力于打造集咨询、经办于一体的“医保一账通”。平安健康险则是平安集团商业保险在医疗健康领域的直接运用。

平安集团已经形成了完整的医疗健康产业链闭环。线上问诊可以依托“平安好医生”,线下服务可以结合万家医疗以及从平安租赁旗下的平安健康(检测)中心,支付环节可以通过平安医疗打通,平安健康险补位发力,全面链接医院、诊所、医生、药店、体检中心及其他医疗机构。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|平安|融资 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容