当前位置:首页>>行业动态

行业动态

截至2018年第二季度末 金融租赁行业资产总额达2.66万亿元

作者:佚名 文章来源:第一财经 发布时间:2018年09月26日 点击数:

 

银保监会非银部主任毛宛苑近日称,截至2018年第二季度末,全国共开业66家金融租赁公司(不含专业子公司),行业资产总额2.66万亿元,同比增长14.52%。其中租赁资产总额2.42万亿元;不良租赁资产率0.93%,拨备覆盖率310.77%,资本充足率13.52%。

毛宛苑表示,金融租赁应突出金融租赁特色,在发挥金融租赁“融资”功能的基础上更加注重发挥“融物”功能,按照依法合规、风险可控、商业可持续前提原则,研究探索丰富金融租赁产品和服务模式,增强金融租赁服务的针对性,扩大服务覆盖面,更好地满足实体经济金融租赁需求。

推动金融租赁行业向高质量发展转变,应加大对供给侧结构性改革支持力度,积极服务重点领域和薄弱环节,促进提升全要素生产率,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展等国家重大战略,积极优化租赁资产投向,继续向转型升级的传统产业和企业倾斜、向有利于形成经济发展新动能的领域倾斜、向“三农”和中小微企业等经济发展薄弱环节倾斜。

“此外,就是探索丰富盈利模式,提升资产管理、余值处置等收入占比,逐步改变过度依赖利差收入的局面,更加关注盈利的稳定性、可持续性。加强服务价格管理,落实服务价格相关政策法规,做到质价相符,不得只收费不服务、多收费少服务等。”毛宛苑称。

当下,受行业自身以及外部环境等因素影响,金融租赁行业发展现状与高质量发展的要求还存在一定差距。毛宛苑认为,一些公司发展理念尚未完全转变,存在盲目追求速度、规模和利润的倾向,发展质量、效益、可持续性等还需进一步提升;一些公司对风险防控的重视程度不足,风险管控的针对性、有效性、前瞻性还需进一步加强;一些公司金融租赁的特色功能发挥尚不充分,服务实体经济的质效还有待进一步提升。

随着我国经济发展进入新常态、新形势下利率市场化改革深入推进、金融市场资金供求发生变化,金融租赁行业资金成本逐步上升,利差进一步收窄,以往依靠售后回租规模扩张带动利润增长的发展模式已经难以为继。

金融租赁行业只有主动转变发展模式,由高速增长向高质量发展加快转变,及早寻找到突破口,强化金融租赁业务核心竞争力,才能在激烈的市场竞争中立足。

毛宛苑还表示,金融租赁企业要科学调整发展战略、发展模式、业务布局,摒弃盲目追求“大而全”的发展方式,积极培育差异化、特色化、专业化公司,加快转型发展,从追求规模、速度的粗放式发展向注重质量、效益的内涵式发展转变。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:行业|动态|专题|截至|第二 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容