当前位置:首页>>行业动态

行业动态

中原航空租赁获100亿融资 首单飞机租赁落地

作者: 文章来源: 发布时间:2017年12月29日 点击数:
 
   12月28日上午,一架空客A330-300客机降落在郑州新郑国际机场,完成保税租赁入关后交付祥鹏航空使用,这标志着由中原航空融资租赁股份有限公司牵头的河南省本土第一单飞机租赁业务落地。
 
   郑州航空港首单(祥鹏航空1架A330-300)经营性飞机租赁项目,采用郑州SPV保税租赁结构,由中原航空融资租赁股份有限公司在郑州航空港区设立的SPV公司购买空客A330-300飞机并出租给祥鹏航空使用,租期12年。
 
 
   12月28日当天,中原航空融资租赁分别与国开行河南省分行、交通银行河南省分行签署了100亿元的开发性金融合作协议和30亿元的中原航空产业投资合作协议。
 
   河南的航空金融体系逐渐立体。
 
   2016年5月,中原资产管理有限公司联合河南省机场集团有限公司、郑州航空港兴港投资集团有限公司、河南国土资产运营管理有限公司、恒裕投资控股(香港)有限公司发起设立中原航空融资租赁股份有限公司。
 
   中原航空融资租赁于2016年四季度开始实际运作,当年即实现净利润超1000万元。
 
   2017年9月20日,中原航空租赁公司的全资子公司河南豫盛飞机租赁有限公司等省内首批十家飞机租赁SPV公司在郑州市工商局机场分局正式注册成立,落户航空港区。点这里查看《资产规模突破60亿 中原航空融资租赁公司设立河南首批10家飞机租赁SPV公司》
 
  沿着一带一路、郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,和郑州航空港综合实验区这三大战略,中原航空租赁公司2017年已经完成业务投放超过80亿元。业务类型涉及直租、售后回租、保理等多个品种,业务领域包括飞机、汽车、物流、社会公用、装备制造、医疗设备、商业服务等板块。
 
  作为中原航空租赁的母公司,中原资产管理有限公司将航空融资租赁作为服务郑州航空港区发展的一个支点。中原资产管理有限公司总裁岳胜利表示,下一步将充分发挥中原资产集团“一体两翼”多元化综合金融服务优势,以中原航空租赁公司为专业平台,积极支持我省飞机租赁业务发展。
 
  未来中原航租将以飞机租赁为引领,通过开展ABS,打造资产交易平台等,衍生出诸多立足于航空金融的现代服务业态,积极打造河南省航空金融高地。
 
  聚焦三大战略  中原资产“金融+实体+服务河南产业优化升级”
 
  郑州航空港经济综合实验区是全国第一个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,坐拥中部航空枢纽和河南省内唯一的海关特殊监管区域,融入“一带一路”的战略突破口,为发展航空租赁等新兴金融业态提供了良好的基础和市场空间。
 
  2016年1月,河南省出台《河南省人民政府关于进一步加快民航业发展的意见》(豫政〔2016〕1号)明确提出:“鼓励发展飞机租赁业务,积极争取国家政策支持。”
 
  2017年8月,国家外汇管理局下发《关于在郑州航空港经济综合实验区开展经营性租赁收取外币租金业务的批复》,航空港实验区成为第二个获准开展经营性租赁收取外币租金业务的区域。
 
  2017年9月26日,省政府、办公厅出台《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划》和《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》,明确提出争取到2025年,航空维修、航空租赁、金融服务、跨境贸易等关联产业形成集聚发展态势,把飞机租赁业作为建设“空中丝绸之路”重点发展的产业,积极开展先行先试,带动相关产业集聚,提升服务全国大局的能力。
 
航空港区5年交付500家飞机 
带动千亿产业集聚
 
  以飞机租赁业为引领的航空金融大时代已经来临。报告显示,未来20年内,中国将需要5580架新飞机,总价值预计达7800亿美元,其中45%将通过租赁方式获得。这意味着未来20年中国飞机租赁市场“蛋糕”将达3510亿美元,约为2.1万亿元。
 
  飞机租赁业务的发展将进一步促进融资租赁产业的集聚和完善河南省航空产业链。
 
  2017年9月,首批10家SPV飞机租赁公司在郑州航空港区注册成立,通过SPV公司开展飞机租赁业务,将大幅降低租赁业务成本,进一步强化对航空公司主体的存量粘性和增量吸引。
 
  以飞机租赁撬动租赁产业集聚,未来郑州航空港区可以陆续开展支干线飞机、通用飞机、发动机、飞行模拟器、大型成套设备、高端装备、进口医疗设备等融资租赁业务,助力河南省打造融资租赁产业聚集地;同时直接间接带动航空客运、货运、物流、飞机航材维修、飞行培训等临空产业发展。
 
   目前,航空港实验区管委会已开始编写飞机租赁业发展规划。此外,政府投资平台兴港集团组建的飞机租赁专业服务公司已正式投入运营,为飞机租赁企业提供注册、登记备案、通关通检等一站式综合服务。
 
  下一步,航空港实验区将优化政府服务流程,完善财税支持和奖补政策,以全产业链配套服务和政策体系吸引更多的国内外飞机租赁业龙头骨干企业及相关服务企业落地。
 
  根据目前与国内外飞机租赁企业的洽谈对接情况,航空港实验区2018年飞机交付数量可望达20架左右,5年内实现飞机交付500架以上,一个新的千亿级产业集群或将快速崛起。
 
  国内首单飞机租赁ABS已落地
中原航租聚焦2万亿飞机租赁市场 打造航空金融集聚地
 
  此次,中原航空租赁还与国开行河南省分行签署100亿元的开发性金融合作协议,与交通银行河南省分行签订中原航空产业投资合作协议,共同发起设立30亿元的航空产业投资基金。
 
  据中原资产副总裁、中原航空租赁公司总经理李智军介绍,此次通过本土首单飞机租赁项目的落地,使河南省内金融机构具备了开展飞租赁相关金融业务的能力,从而促进金融业务合作创新,也使金融机构获取更多资源权限。
 
  未来,中原航空租赁一方面通过银行授信、发债等渠道批量获取低成本资金购置飞机;另一方面将飞机通过融资租赁或经营租赁的方式出租给航空公司,取得息差收入,同时还可以为其提供飞机维修、飞机拆解以及客改货等服务;在需要时,飞机租赁公司可对标的飞机进行二次出售,或进行残值处理。
 
  据透露,未来三年,中原航空租赁将购入30到50架飞机,还将在还将在飞机拆解、维修培训等方面进行布局。据悉,中原航空租赁目前签订意向协议的飞机资产金额达到18亿元,以此单飞机落地为契机,中原航空租赁还将择机在境外设立航空租赁平台,拓展布局国际租赁业务。
 
  12月27日,我国首单外币计价资产支持专项计划暨首单飞机租赁资产支持专项计划在上交所成功发行。该项目由中国经营性飞机租赁商中飞租融资租赁有限公司以飞机租赁业务产生的相关资产作为基础资产,由华泰证券担纲计划管理人,发行以美元计价的资产支持专项计划,并在上海证券交易所挂牌。
 
  下一步,中原航空租赁还可以通过开展ABS、资产转让、同业交易等,开放SPV股权或参股SPV公司,打造航空产业闭环产业链,形成资本吸纳效应,衍生出诸多立足于航空金融的现代服务业的业态,带动河南省产融结合水平提升,打造河南航空金融高地。
 
  飞机租赁资产是优质且稀缺的资产,租赁公司将飞机租赁的现金流收益权、应收款项等通过流转、证券化等多种方式盘活,可以从内部释放航空金融的资本空间,优化资产负债结构,提高资产流动性和资金周转率,飞机租赁ABS业务在“资产荒”的时代下,也将成为各家银行争相配置的融资工具。
 
   而基于飞机租赁初期低利润高资本消耗的特点,航空租赁未来势必将由前期主要靠利差盈利向通过资产管理盈利来转型。加快飞机资产流转平台的建立也势在必行。
 
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:租赁|航空|飞机|中原|资产 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容