当前位置:首页>>基础设施

基础设施

前十月环保财政支出超4000亿 环保投资呈增长趋势

作者: 文章来源:前瞻网 发布时间:2017年11月23日 点击数:

   2016年末至2017年上半年,十三五生态环境保护规划、十三五战略新兴产业发展规划正式出台,环保全行业十三五规划全部发布,水污染防治法修订案获得人大常委会通过,土壤污染防治法草案的立法程序进入公开征求意见阶段。环保行业市场空间依赖监管倒逼,政策的密集发布和快速推进体现了政府环境治理的决心和效率,环保行业仍处在政策机遇的快速发展期
 
 
   从“九五”时期开始,我国政府高度重视环境保护工作,环境保护投资呈现快速增长趋势。整个“九五”期间环境保护投资3600亿元,是“八五”期间环境保护投资的0.93%。据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国环保行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,截止2017年10月底,累计环保财政支出突破4000亿,同比增长28.0%。
 
   目前,我国政府高度重视环境保护工作,环境保护投资呈现快速增长趋势。“十三五”期间环保行业投资规模有望超过17万亿元,环保产业产值年均增长率将达15%以上。到2020年,产值过百亿的环保企业将超过50家。作为经济发展低迷情况下的突破口,节能环保产业无疑成为国家和投资者共同关注的明星产业。
 
   由于环保行业较高的利润水平,近两年吸引了很多非环保企业通过并购进入环保领域,竞争虽加剧,但对行业整体利润水平影响不大。主要有两个原因:第一、环保行业较为分散,且区域性较强,特许经营模式下具有一定的资源壁垒,各自为营形式下,新进入企业很难与已有企业产生正面竞争;第二、我国环保行业市场空间很大,行业发展仍处于高速增长阶段,增量市场足够满足新进入企业发展需求。
 
  
   预计《土壤污染防治法》将通过人大审议后正式出台,开启我国土壤修复行业的新纪元;《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日实施,将实现环境保护费改税的重大改革,从根本上改变执法乱象,有法可依,规范执法,实现市场公平竞争,规范整个市场,从而促进环保产业向注重实效方向发展。
 
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:环保|行业|投资|增长|保护 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容