当前位置:首页>>政策动态

政策动态

首批银行柜台债即将亮相 地方债供需双向扩容

作者:佚名 文章来源:赵萌 发布时间:2019年03月23日 点击数:
 
 
 
“老百姓花100元便能参与家乡建设。”工商银行四川省分行相关负责人表示,该行各分支机构将为广大投资者提供柜台地方债的投资咨询和预约登记等服务,欢迎大家争当“治蜀兴川”的排头兵。
 
  近日,地方债即将登陆银行柜台的消息受到市场广泛关注,原因在于,此前地方债都是通过银行间债券市场或证券交易所债券市场发行,认购主体主要是银行、保险等机构投资者,此次发售渠道的扩容,为普通老百姓提供了新的投资工具和通道。
 
  此外,受访专家表示,此举可认为是地方债在需求端的扩容,而在供给端,受新增地方债限额提前下达的影响,早在今年1月21日,新疆地方债的发行便开启了全国地方债加速发行的大幕。业内人士预计,今年新增地方债发行规模将较2018年有较大幅度的增长。
 
  投资者结构不断优化
 
  根据财政部统一部署,2019年3月25日至4月3日,宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六省市财政厅(局)将作为首批试点在银行柜台市场发行地方政府债。自去年11月,央行、财政部、银保监会联合发文明确地方债可在银行间债券市场开展柜台业务以来,历时4个多月的筹备,首批地方债即将登陆商业银行柜台。而从各家银行发布的公告来看,目前承办银行共有8家:工行、农行、中行、建行、交行、兴业、浦发以及宁波银行。
 
  “此次地方债发售渠道扩容的最大意义在于,优化了投资者结构,有利于促进地方债发行的顺利推进以及风险防控。”中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受《金融时报》记者采访时表示,目前,我国地方债的持有主体绝大部分是银行机构,反观美国,持有主体则以个人投资者为主。
 
  多数受访专家认为,柜台地方政府债的发行有助于满足低风险偏好客户的投资交易需求,丰富客户投资选择,同时也有助于拓宽地方政府债券的发行与投资交易渠道,是金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要举措。
 
  李佩珈对此分析认为,“我国地方债的市场建设需要更加完善,个人和企业投资者将是对投资者结构非常好的补充。以美国市政债为例,2017年居民持有市政债占整个市政债的规模比例约为42%。一般而言,个人投资者的风险偏好较为稳定,不会随着利率变化而剧烈波动,因此这也有助于地方债市场平稳健康发展。”
 
  此外,特别值得一提的是,地方债由“批发市场”向“零售市场”拓展,或可对提高地方债市场化水平具有长期意义。此前,正是因为不具备成熟的地方债市场、信息透明度低,地方政府通过融资平台过度举债,并导致隐性债务积累。而随着普通投资者参与度的提升,对于地方政府信息披露的要求也会提升,这将有助于提升地方政府的治理能力和财政支出的透明度。
 
  发行提速聚焦补短板防风险
 
  根据今年《政府工作报告》,拟安排财政赤字2.76万亿元,其中地方财政赤字9300亿元。此外,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。这意味着,今年地方政府一般债券和专项债券的净融资额度为30800亿元。
 
  事实上,近年来,我国地方债市场扩容迅速,在国内债券市场占有重要地位。央行数据显示,今年2月份,债券市场共发行2.4万亿元各类债券,其中地方债发行3641.7亿元,规模占比超过15%。
 
  财政部统计数据显示,2019年1至2月份,全国发行地方政府债券7821亿元。其中,发行一般债券4560亿元,发行专项债券3261亿元。地方债持续受到市场欢迎,发行利率保持在较低水平,发挥出重点支持重大在建项目建设和补短板的作用。
 
  今年全国两会期间,财政部部长刘昆在记者会上表示,今年地方政府债券发行的市场反映很好,一些地方的申购倍数达到了历史新高,个别地方达到了几十倍,而且整个发行利率在下行,总体利率处于较低水平。
 
  “2019年继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间。其中,扩大地方政府债券发行规模是积极财政政策加力提效的重要支撑点,有助于维护‘六稳’、补齐短板和防范风险。”中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚表示。
 
  据了解,银行柜台债品种主要是地方专项债券,主要投向集中于重点支持重大在建项目和补短板,包括支持打好三大攻坚战,尤其是“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚项目、污染防治项目;支持重大发展战略,比如雄安新区建设、长江经济带发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区等;支持重大项目建设,包括棚户区改造、铁路和公路等交通基础设施等,并将重点支持在建项目续建。
 
  提升居民参与感和获得感
 
  “总体来看,通过银行柜面发售地方债有三个特点。”李佩珈表示,首先是为居民提供了低风险、中收益的投资新渠道,认购起点低至100元起购,部分省市地方债发行利率高于同期理财产品收益率;其次,风险整体可控,由于通过银行柜台出售的地方债品种主要是地方专项债券,这类债券往往以投资项目的收入作为担保,还款来源更加有保证;最后,银行柜台地方债限于本地区内发售并主要用于支持家乡建设,有利于提高当地居民对本地经济社会发展的参与感和获得感。
 
  “以前,普通公民除了纳税,似乎距离本地区财政收支工作很远,而地方政府通过发债并对普通投资者开放认购,既能为经济建设筹集资金,也能让广大人民群众享受到经济建设的收益,确实可以提升获得感。”李佩珈认为。
 
  而从各银行柜台地方债发行公告来看,筹集资金投向的确主要集中于地方重点项目建设。例如,兴业银行本期发行的2019年浙江省政府专项债券(二期)募集资金主要用于浙江省共5个棚户区改造项目,其中嘉兴市2个、温州市2个和金华市1个。工行在四川省发售的柜台地方债所募资金将全部用于成都、绵阳、宜宾等17个市州总计62个土地储备项目建设,保障全省土地资源的高效配置和合理利用,助力构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。
 
  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,地方政府发行债券融资是补民生短板的重要途径,市场参与者的扩容将增强地方债市场的活力。同时也要注意,在向普通投资者开放的初期,投资者对风险与收益的判断需要有一个过程,影响投资者判断的地方债风险评级、信息披露等工作需进一步完善。
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:银行|柜台|地方|政策|动态 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容