当前位置:首页>>政策动态

政策动态

两会融资租赁关键词:民营租赁、融资渠道、新能源汽车

作者:零壹财经 文章来源:零壹财经 发布时间:2019年03月09日 点击数:

 

3月3日-3月5日,全国政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议(下称“两会”)相继召开。人大代表对融资租赁都有哪些建言献策?2019年的政府工作报告又为融资租赁带来哪些机会? 

01丨陈爱莲:支持拓宽民营融资租赁公司融资渠道 

全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲建议,“为拓展民营背景融资租赁公司融资渠道给予政策支持”。 

她认为,目前,我国民营融资租赁企业面临融资渠道窄问题。首先,民营企业特别是小微企业融资难、融资贵是一个世界性、长期性难题,这导致民营融资租赁公司缺少可持续的营运资金,究其原因一方面受现阶段金融生态的影响,另一方面受行业发展历程等的影响。因此,建议细化支持民营企业融资政策,解决民营背景融资租赁公司的银行融资瓶颈。为拓展民营背景融资租赁公司融资渠道给予政策支持。 

2019年两会有10天半会期,目前仅在开幕阶段,零壹租赁智库将持续跟踪两会。 

02丨新能源汽车融资租赁或成新热点租赁公司与厂商多有合作 

3月5日,2019年政府工作报告发布,今年重点工作包含以下十二方面:
 
 

 
 

减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。 

就业:首次将就业优先政策置于宏观政策层面。 

消费:继续执行新能源汽车购置优惠政策。 

投资:完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。 

金融:设立科创板并试点注册制,促进多层次资本市场健康稳定发展。 

精准脱贫:加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。 

污染防治:二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化学需氧量、氨氮排放量下降2%。 

教育:中央财政教育支出安排超过1万亿元。 

医疗:降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。 

提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。 

开放:缩减外资准入负面清单、增设上海自贸试验区新片区、继续推动中美经贸磋商。

 



李克强在会上表示,将稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。 

2019年,汽车产业,特别是新能源汽车仍将在国家政策的扶持下快速发展,市场空间大,汽车融资租赁具有较大潜力。 

但值得关注的是,未来新能源汽车行业的升级发展可能存在颠覆性的效果,更新换代周期将大幅缩减,抗风险能力弱的中小企业可能具有较大风险。作为融资租赁企业,在现有宏观环境下行的背景下,仍应谨慎对待。新能源汽车产品、客户结构、财政补贴的特殊性,并不能完全照搬原有传统燃油车融资租赁模式,应设计创新适合的产品去服务客户,分享行业成长可能带来的收益。 

目前,租赁公司积极与厂商合作发力汽车金融。海通恒信携手华菱星马开拓汽车金融业务,奇瑞汽车与平安租赁旗下车管家品牌达成合作,以“融资租赁”模式为核心,发力汽车新零售。 

同时,生物医药、高端精尖设备等新兴产业仍在政府支持下快速发展中,相关行业的租赁业务增长潜力大。 

附两会议程(关键时间点都在下面): 

人大十三届二次会议:10天半会期 

3月5日上午开幕,3月15日上午闭幕 

八项议程、四次全体会议:
 
 

 
 

3月5日上午举行开幕会,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告、审查计划报告、预算报告。 

3月8日下午举行第二次全体会议,听取栗战书委员长关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取王晨副委员长关于《中华人民共和国外商投资法(草案)》的说明。 

3月12日上午举行第三次全体会议,听取最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。会议期间,各代表团将举行全体会议和小组会议,对上述工作报告和法律草案进行审议。 

3月15日上午举行第四次全体会议,表决各项工作报告的决议草案,表决《中华人民共和国外商投资法(草案)》,表决其他有关事项。

 



13场记者会: 
 

 
 

3月6日至7日,国家发展改革委主任、财政部部长、国务院扶贫办主任将分别出席记者会。 

3月8日上午,外交部部长将就我国的外交政策和对外关系回答提问。 

3月9日至11日,商务部部长、国资委主任、人民银行行长、科技部部长、市场监管总局局长、生态环境部部长将分别出席记者会。 

3月12日下午,最高人民法院负责人将出席记者会。 

3月15日上午大会闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面并回答问题。

 


政协十三届二次会议 

开闭幕时间:3月3日下午开幕,3月13日上午闭幕。 

大会主要议程:
 

 

听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告; 

列席十三届全国人大二次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告及其他有关报告,讨论外商投资法草案; 

审议通过政协十三届二次会议政治决议等决议和报告。

 


 

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:融资|租赁|政策|动态|专题 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容