当前位置:首页>>政策动态

政策动态

2018租赁创新转型关键词——中小微

作者:马雪飞 文章来源:零壹财经 发布时间:2019年01月11日 点击数:

 

受经济形势以及监管环境影响,2018年创新和转型成为租赁行业业内共识。在多元化、专业化的趋势下,租赁公司在中小微领域发力成为行业新的风向标。 

01|政策篇——政策红利焕发成长空间 

近年来,寻求市场资金一直是中小微企业的发展瓶颈和生存难题。世界银行《中小微企业融资缺口报告》显示,截至2017年底,我国中小微企业融资缺口达到1.89万亿元,约占我国2017年GDP的17%。因而加大对中小微企业的扶持,深化中小微金融服务一直是近年国家政策布局的重点之一。 

2018年5月,央行等五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、财税激励、优化环境等方面提出23条意见,为精准发力、缓解小微企业融资难融资贵提供有效方针。 

2018年9月以来,央行连续两次召开专门会议,研究改进民企融资服务、支持民营经济发展的相关问题。 

一系列政策红利的释放,让广大中小微企业焕发新一轮活力和成长空间。而融资租赁行以租赁物控制风险,具有服务中小微企业的天然优势。 

 02|会议篇——控制租赁物流动 数据化管理建仓中小微 

中国经济的活力是在民营企业,民营企业的活力是在中小企业。作为国民经济的毛细血管以及市场的长尾用户,“中小微”在近期的租赁会议中频频现身,成为各方租赁公司频频讨论的热点。 

在“2018中国融资租赁年会”中,发力中小微成为行业专业化深耕细作的一大发展趋势。对此,台骏国际租赁庄明哲表示发展中小微业务需要关注两方面: 

一是需要关注业务端、深耕产业和地区。了解区域产业特性和行业上下游,了解客户需求,同时注意风险防控。 

二是要走访了解企业实况,根据标的物、银行、税务等多维度数据把控风险。大数据、云计算、区块链等金融科技手段对于防控风险大有助力。 

2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛中“租赁创新风向标——建仓中小微”的圆桌也对如何完善风控,支持中小微发展出谋划策。主要可分为以下几个观点: 

OrionFirst & Mintaka Financial戴夫·舍费尔:小额租赁交易,需要更好的了解资产的性质,设备的性质,以备在违约时变现。受行业波动影响,现在处于低谷期,未来几年可能会出现收缩,同小微企业打交道不能盲目冒进。 

易点租张斌:相较于大型企业,中小微客户从经营的稳定性上就有较大的挑战。但同样中小微企业几乎没有议价能力,反而做大企业需要招标,有挑战,但也是一个金矿。 

河南九鼎金租白效锋:租赁行业的核心竞争力实际是租赁物,控制风险的方法就是控制租赁物,而不是债务。可以通过对租赁物的控制和流动,来降低经营风险。 

宜信普惠租赁毛芳竹:小微有风险,关键在于风险容忍度。这个风险一定是可控的、也是可以接受的,定价能够覆盖成本和损失的同时实现盈利,才是可持续发展的根本。 

光大金租戴秋生:中小微企业平均寿命不足三年,租赁业务平均周期3-5年,资产久期大于生存周期这是一个天然的鸿沟。仓一直都在,但中小微与国企和民企的衡量标准存在天然差异,如何建仓、加仓才是关键。他用“三识”,即常识、胆识和知识进行解读,即盈利但不要贪婪、不要太恐惧风险、利用专业能力识别控制风险。 

浙江稠州金租高传义:中小微企业基数庞大、分标准化的特点注定需要租赁公司要下决心,上手段。下决心就是在战略上用中长期眼光专业化分析、判断进行预测;上手段就是利用渠道、利用数据培养系统性服务能力、系统性业务能力、系统性风控能力,系统性资产的处置能力,降业务成本做专业化安排。 

03|业务篇——小微企业渴求多样化融资   一众租赁公司布局中小微 

近几年,中小微成为资本市场新宠,租赁公司也纷纷瞄准市场,动作频频,抢滩登陆。 

2018年8月,远东宏信工业与装备事业部的招聘信息显示,招聘“区域内中小企业客户开发”,这是公司正式进军中小企业融资租赁市场的信号。 

随后君创国际融资租赁宣布启动小微事业部,正式进军小微市场,同时在零售金融、经营性租赁方向有所尝试,目前已在3个小微事务办事处,业务辐射珠三角和江浙沪地区。而海通恒信的国内首单储架式小微融资租赁资产证券化产品也在同期获批。 

除看好市场前景,新进军中小微企业的融资租赁公司外,平安租赁、江苏租赁、仲利租赁等此前在中小微领域就已深耕,形成产业特色,业务增速明显。 

据了解,平安租赁小微事业部成立于2013年,2017年业务全面增长,截至2018年6月末小微租赁资产余额近50亿元,较2017年增幅超三成。公开资料显示截至2018年8月,平安租赁小微金融业务已为全国29个省市超11000家中小企业提供了超百亿元的资金支持。 

而江苏租赁一直以服务中小、支持“三农”为市场定位,2018年上半年新增合同数2457个,同比增长201.47%,已为上万家中小企事业单位提供了特色化金融服务。 

仲利租赁主要面向中小微制造业企业,而由于面对中小微企业各项业务定价能力相对较强,租赁生息资产净利息收益率处于较高水平,在2017年达到10.59%,突破10%。 

租赁行业加大中小微业务投放是政策鼓励的方向,但因中小微项目数量庞大、单体规模小,导致尽职尽调成本上涨,致使租赁公司仅凭借中小微业务迅速做大规模并不现实。 

而对严重依赖传统金融机构资金补血的租赁公司来说,资产规模却是赢得亲睐的门槛,所以中小微项目投放,部分租赁公司心存疑虑。 

如何用最低的成本识别中小微企业风险,管理小微企业资产是才发力中小微融资租赁的关键,或许科技化转型可以提供有效助力。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:政策|动态|专题|租赁|创新 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容