当前位置:首页>>政策动态

政策动态

服务中小微企业成融资租赁业创新风向标

作者:佚名 文章来源:中国金融新闻网 发布时间:2018年12月17日 点击数:

 

 

在国家大力提倡壮大民营经济、扶持中小企业的政策号召下,集中力量进军中小微企业市场,成为租赁公司业务布局的新“蓝海”。
  但需注意的是,进入中小微企业市场并非一蹴而就,租赁公司需在充分研究市场的基础上,建立自身的专业化能力,在有效防范风险的基础上,寻找业务的盈利点,方可实现高质量服务中小微企业和转型发展的双赢。
  中小微市场是租赁公司业务转型着力点
  2018年,随着行业监管走向统一,融资租赁行业迎来了深度转型调整期,寻找新的宜租领域和细分市场成为租赁公司创新发展的着力点。
  建仓中小微企业,可以成为时下租赁公司创新的风向标。
  过去10年来,以资金融通为主的售后回租业务大幅度兴起,带动租赁业资产规模和市场体量快速扩张的同时,也带来了一些问题。今年以来,租赁风险项目集中出现、人才紧缺流失再现,业内从业者都在呼唤更理性的租赁市场回归。
  作为实体经济的“毛细血管”,中小微企业已成为推动经济发展不可或缺的重要力量。我国经济的活力在民营企业,而民营企业的活力则在中小微企业。实际上,中小微企业既需要融资,也需要融物。融资租赁是以设备为核心的资产金融,集融资与融物于一体,其市场定位和业务定位都决定了租赁将朝着为中小微企业服务的方向发展。
  近几年来,在金融领域,中央及各级主管部门越发重视中小微企业的融资难、融资贵问题,创新利用租赁这一工具,为广大中小微企业提供设备租赁和融资支持,有效填补金融服务实体经济和小微企业之间的短板。
  行业内已有不少租赁公司开始切入服务中小微企业的市场,如平安租赁、中关村科技租赁、江苏租赁等,均在中小微企业市场有所深耕,并形成了一定的自身发展特色,实现了较好盈利。
  将业务风险控制在可承受范围之内
  实际上,对于任何一个金融行业而言,与中小微企业合作,在初期可能都因为中小微企业资金不通畅、财务不透明和相对较高的信用风险产生“畏难”情绪。
  融资租赁公司也不例外。Orion First&Mintaka Financial创始人兼首席执行官戴夫·舍费尔坦言,中小微企业这个市场确实有一定的风险,在和小微企业合作的过程中也遇到了一些违约情况。此外,也有业内人士表示,租赁公司做中小微市场需要有一定的胆识。租赁行业的平均周期是3到5年,但很多中小微企业的平均生存周期往往低于这一租赁生命周期,这也使得租赁公司“望而却步”。
  但是,从长远来看,需正视的是,风险始终和金融相伴相生,“任何行业和企业,只能有为,才能有位。”光大金融租赁有限公司副总裁戴秋生称,租赁公司需要有长远的目光,不能局限于一时的市场空间。在知道市场风险的情况下,通过有效管理,可以控制和覆盖风险,同时也可打开新的业务盈利点。
  宜信普惠融资租赁总经理毛方竹也表示,切入任何市场,都会产生风险,投资农业更是风险高、见效慢,但将风险控制在可接受的范围之内,是可以实现较好的盈利。
  比如,在做面向小微企业和“三农”的机械设备租赁业务时,通过长期的跟踪和对行业的深挖,在产品设计中融入风险管控理念,在试错中迭代更新业务模式,出现问题后及时总结,再考量整个业务收取的资金,如果剔除掉包括风险成本之后的所有成本之后,还有所盈利,那么就证明这一业务是可以持续发展的。
  专业化管理提升服务市场水平
  实际上,要进一步服务好中小微企业,使其成为租赁公司新的增长点和盈利点,租赁公司还需在很多方面加以努力改变,这将对租赁公司的客户选择能力、业务模式组合能力以及风险识别能力都提出新的考验。
  更好地理解中小微企业的需求、做好市场分析是服务好客户的第一要求。比如,在服务中小微客户过程中,会出现很多小额交易。戴夫·舍费尔表示,比如,单笔4万至5万美元的交易,就需要租赁公司更好地去了解资产和设备的性质,做好内部流程控制,提升租赁合同的严谨度和专业化服务能力,以备在出现违约的情况下更好地将其变现。
  高质量服务中小微企业、精准解决其融资融物的需求,租赁公司需在细分市场里继续深耕。浙江稠州金融租赁有限公司总裁高传义建议,租赁公司需要将目光放长远,在对市场形成认真判断分析的基础上,采取一系列的创新业务手段,包括使用大数据和互联网手段,提升系统性服务能力、系统性业务能力、系统性风控能力和系统性的资产处置能力。
  此外,毛方竹表示,开拓中小微企业市场,还需要业内的租赁公司开放心怀,找到各自适合的细分领域后,携起手来在资金、人才、科技等诸多方面优势互补、达成合作,进而形成一个良好的协作共赢的行业生态圈,以此助力中小微企业实现更好的发展。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:政策|动态|专题|服务|中小 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容