当前位置:首页>>政策动态

政策动态

转型升级加速融资租赁行业分化

作者:佚名 文章来源:融资租赁网 发布时间:2018年12月04日 点击数:

 

12月4日,“穆迪-中诚信国际2019年信用展望会议”在北京举行,中诚信国际金融机构二部总经理薛天宇在会上发表了中诚信国际对于2019年融资租赁行业信用情况的展望。中诚信国际认为,受监管趋严以及信用风险事件频发等影响,行业整体增速承压,融资租赁公司谋求转型发展,行业分化进一步加剧。

  2017年以来,政策层面陆续出台了有关风险管理、租赁资产投放和统一监管机构等文件来规范和引导融资租赁公司可持续发展。随着中国经济去产能、去杠杆、平台融资受限以及信用风险频发,融资租赁公司在注册数、注册资本金、合同余额以及总融资增速方面呈现全面放缓态势。在此背景下,融资租赁公司对行业未来发展方向积极探索,包括尝试投租联动新模式,在传统行业深入挖掘产业链,积极探索发展以汽车融资租赁为代表的新行业等。经营性租赁作为租赁公司转型发展的方向之一,近年来实现持续增长。随着《国际财务报告准则第16号——租赁》(IFRS16)的实施,预计经营租赁业务将得到较大影响。


  薛天宇指出,融资租赁公司负债端规模整体收缩,2018年上半年租赁公司直接融资增速较上年大幅下降,并低于市场平均水平,其中受租赁公司底层资产构成影响,结构化融资占比呈现下降态势,未来随着租赁资产业务回归本源,底层资产向好发展,结构化融资占比有望提升。

  近年来SCP因其发行方式灵活、门槛低及成功率高获得了爆发性增长。但因其期限短不能与融资租赁项目相匹配,易引发流动性危机,融资租赁公司仍需注重拓展中长期的融资渠道,有效管理流动性风险。自2016年以来,租赁公司的平均利差普遍低于市场平均水平,表明市场对租赁公司发行的传统债券认可度较高,但其波动幅度明显高于市场平均水平。

  由于各类租赁公司在项目收益率、盈利水平、资产质量等方面存在明显的差异,租赁公司呈现出由追求资产规模向追求效益方向发展的趋势。中诚信国际认为,未来融资租赁行业面对发展增速承压的现实困境,需不断推动行业转型升级,助推行业分化。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:政策|动态|专题|转型|升级 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容