当前位置:首页>>政策动态

政策动态

融资租赁模式创新与行业开拓:融资or融物?创新还需注意六大要素

作者:李梦 文章来源:零壹财经 发布时间:2018年12月01日 点击数:

 

随着今年信用危机集中爆发,租赁公司频频踩雷,融资租赁转型与模式创新又成探讨热点。 

就模式创新,民生金租总裁万晓芳认为,目前中国租赁业务模式还是类信贷的业务模式为主,这是存在潜在风险的。她表示融资租赁应该是基于资产的信用能力而非企业的信用能力,但类信贷是主要基于企业的信用能力。这与商业银行评价一笔贷款的角度一样,但租赁公司并没有像商业银行一样同时要求抵押、质押,没有第二还款来源的保障。 万晓芳说: “对于我们而言,还是走类信贷的业务模式的话,潜在风险较大。”  

农银租赁总裁王以刚也认为从本质属性来讲,类信贷业务难以保障租赁资产的安全,也一定程度上背离了租赁业务本源的要求,其实租赁业务最大的优势在于融物和融资的结合,“其实我们更愿意把融物摆在第一位,融资摆在第二位,是通过融物达成了融资的目的”。 

狮桥集团创始人、董事长兼CEO万钧却认为融资租赁永远都是一会儿向左,一会儿向右,其实左和右本身没有太大的问题。从融资租赁本身的词来看,一个是融资一个是租赁,把租赁作为重点的话,更多地是看向物,把融资作为重点的话更多的是看向金融的属性,不同的历史时期有不同的选择都是合理的。 

万钧在同时表示对于独立第三方融资租赁公司,借助互联网发展专业化服务能力带来了三点好处:第一是深耕一个行业,行业的认知将提高许多;第二,服务一个行业,积累具有大量同样需要的客户,会建立一个良好的设备退出机制;第三,利用互联网,可以成为一个平台化公司。 

至于宜租项目开拓,中铁建金租党委书记、副董事长张国俊认为拓展项目时必须符合六大关键要素:一是租赁物的产权必须清晰,同时租赁物所谓的“两权”,或者 “三权”,所有权、使用权、财产权,如果这三权可以分立,就适合于做租赁物;二是租赁物一定要是实物资产,或者以实物资产为载体真正存在的才可成为租赁物;三是一定要有价值,而且这个价值是能够被公认的认可;四是租赁物本身要能产生现金流;五是租赁物便于管理,便于最后的处置,这个余值要通过处置来实现;六是租赁物未来在管理中,一定是主要的载体。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:融资|创新|政策|动态|专题 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容