当前位置:首页>>政策动态

政策动态

金融租赁公司加大中长期融资 从股+债两大方向发展

作者:佚名 文章来源:金融界 发布时间:2018年10月31日 点击数:

 

 

筹融资工作一直都是金融租赁经营发展的关键因素,金融租赁公司今年的融资倾向性也尤为明显:以同业拆借补充流动性,中长期融资金融债、股东增资两条腿走路,ABS发行被舍弃。

记者统计发现,年初至今,已有14家金租公司合计完成684亿元金融债(不包括二级资本债)发行,发行规模相当于去年同期的1.39倍;与此同时,金融租赁行业今年增资规模也将达到去年的3.1倍有余。而另一方面,今年没有金租公司完成ABS发行。

“这样的融资结构,是融资成本因素造成的。对金租公司来说,ABS发行成本、对基础资产的要求都比较高,而有发债资格的金租公司又在增多,一些银行系金租公司还通过大规模增资来补充长期资金。”一位中型金租公司高管对记者表示。

金融债发行创纪录

租赁金融债发行明显提速。无论最后两个月发行情况如何,金租公司金融债发行都将在今年创下两大纪 录:发行规模最大、发行家数最多。

截至发稿前,今年已有14家金租公司合计发行684亿元金融债,较去年同期增长39%。如果加上洛银租赁计划于11月上旬发行的17亿元金融债,今年金融租赁行业金融债发行将突破700亿元,相当于去年全年发行规模的1.4倍。

发行提速,一方面源于取得发债资格的金融租赁公司数量正在增加;另一方面,租赁资产规模的扩张,对资金,尤其是与资产端匹配的中长期资金提出了更大的需求。

“此前金租公司的主要资金来源是银行等同业拆借资金,不仅成本波动大,而且与资产端期限错配也很明显。当银行贷款投放往企业倾斜时,金租公司面临的资金压力就比较大,需要丰富市场化的长期融资渠道,其中首选是通过债券市场募集资金,以及扩大银行授信规模。”一位小型金租公司金融市场部负责人对记者表示。

按照监管要求,金租公司需满足连续三年盈利的条件才可发行金融债,对于资质良好但成立未满三年的金融租赁公司,可由具有担保能力的担保人提供担保。今年,有多家金租公司首次发行金融债。

值得注意的是,受市场资金成本抬升影响,金租公司发债成本普遍高于5%,但在下半年市场利率回落后,多家金租公司发行的金融债发行成本已低至4.15%水平。

“考虑到完善融资结构和实际发展的需要,预计明年金租公司发债规模要更为庞大。”前述金租公司金融市场部负责人称。他也建议,金租公司之间不仅可以有资产端的合作,也可以在资金端进行探索。

增资规模是去年3.2倍

除了增加在债券市场的融资,今年还有一批金租公司通过股东注资、引入新股东或未分配利润转增资的方式增加股本。这一方面是应对杠杆率监管,另一方面也解决了资本金不足对公司的业务定位及发展形成的制约,增加扩大业务规模所需的资本金。

 

数据显示,年初至今,已有11家金租公司通过股东注资、上市等方式,合计增加股本近320亿元,并完成注册资本变更,高于去年全年增量(123.27亿元)。

此外,农银租赁已于9月初获批增资65亿元,中铁建金融租赁则在7月初获批增资10亿元,两家公司尚待完成工商信息变更。如果农银租赁、中铁建金融租赁都在年内完成注册资本变更,那么今年金融租赁行业增资规模将接近400亿元,相当于去年全年的3.2倍。

整体来看,银行系金租公司背靠母行,增资扩张意图明显,特别是国有大行及股份行旗下的金租公司。工银租赁、农银租赁、招银航空航运金融租赁、交银航空航运金融租赁都推出超大规模增资。

一位中型金租公司高管对记者表示,今年以来不少金融租赁公司密集增资,一方面源于监管对资本的要求,另一方面是为满足大型金融租赁公司拓展飞机租赁、船舶租赁业务带来的资本和资金需求。

金租ABS至今零发行

与金融债发行、股东增资备受青睐的局面形成鲜明对比的,是今年金租公司对资产证券化(ABS)发行失去了兴趣。数据显示,今年尚没有一家金租公司完成ABS发行。

回顾2017年,共有9家金融租赁公司合计发行345.67亿元租赁资产ABS,发行规模同比增长164%;2016年发行规模较2015年增长111%。

一家中型金租公司总裁告诉记者,今年金租公司ABS零发行主要还是基于发行成本的考虑。“ABS发行成本偏高,在不少金融租赁公司都能进入银行间同业拆借市场,或者发行金融债的情况下,ABS在融资顺序上是排在最后的;而且金租ABS对基础资产的信用质量要求较高,资产真实出表难度提升,而如果不能将合适的资产出表,并获取成本合适的资金,那发行ABS的意义就不大了。”

“目前ABS发行对基础资产的要求也比较高,甚至细化到哪些行业的租赁资产可以拿来做ABS,加上较长的审批流程和偏高的综合融资成本,在金租公司基础资产收益率相对有限的情况下,ABS发行并不是一个好的选择。”一位大型金租公司资金部门负责人补充称。

不过,另外一边,原隶属商务部监管的融资租赁公司仍在提速发行资产证券化产品。“融资租赁公司没办法进入银行间市场,既不能同业拆借,也没办法发行金融债,贷款利率也要高于金租公司,但他们的基础资产收益率较高,能够接受成本比较高的租赁ABS融资。”前述资金部门负责人表示。

赶快成为第一个赞的人吧
关键词:金融|融资|租赁|公司|长期 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容