当前位置:首页>>政策动态

政策动态

深圳政府出资数百亿驰援上市公司,银保监、证监纷纷出台措施救市

作者:佚名 文章来源:海证券报 发布时间:2018年10月17日 点击数:
 
 
今年下半年,股市低迷,上市公司股权质押危机重重,债券违约也频频出现,解决流动性问题成为上市公司的燃眉之急。针对这一危机,地方政府也急上市公司之所急。近日,有可靠消息称,“深圳市政府拿出500亿发放委托贷款给上市公司,用于救助企业流动性,150亿已经到账深圳中小担,100亿高新投。据说,还有接盘基金和债转股基金也要成立了。这一消息在昨天得到部分确认。
 
与此同时,银保监会、证监会也频频出手,助力缓解上市公司流动性紧张,防止形成系统性风险。
 
 
多方了解获悉,深圳市政府近日出台了促进上市公司健康稳定发展的若干措施,已安排数百亿的专项资金,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性。
 
 据了解,目前"风险共济”资金已经到位,政府出资的部分或高达数百亿。而首批获“驰援"企业超过20家。
 
 打出股债组合拳,构建风险共济机制
 
知情人士透露:“本次‘驰援’是建立在上市公司实际控制人尽责自救的基础上,按照市场化运作的原则进行,方式包括过桥贷款、委托贷款、债权收购、股权收购等,向上市公司或实际控制人提供流动性支持化解平仓困难”。
 
通过债权方式化解平仓压力,将由深圳市国资委旗下的高新投、深圳市中小企业信用融资担保集团等作为管理机构来执行,管理机构通过利息收入和盈利分成两种方式实现收益。“政府对相关利率的‘指导价’为不超过9%”。
 
股权方式方面,则由深圳国资委旗下的鲲鹏基金等国资投资平台来执行。国资平台将发起设立优质上市公司股权投资专项基金,通过创新激励机制吸引社会资本参与,实现一定比例放大,以股权收购方式缓解实际控制人资金流动性压力。
 
值得注意的问题是,“建立上市公司债权融资支持机制”和“设立优质上市公司股权投资专项基金”所涉及资金,目前暂由深圳国资委协调出资,但会在明年财政预算中弥补。
 
资金到位,首批获助企业或超20家
 
首批获“驰援”企业超过20家。
 
据知情人士透露,被“驰援”具体对象需要满足以下条件:
 
第一,必须是在深圳市工商登记注册的实体经济领域优质A股上市公司,包括高新技术企业以及战略性新兴产业、优势传统产业和现代供应链等领域的上市公司。
 
第二,上市公司应生产经营状况良好,具有较好发展前景。
 
第三,实际控制人无重大违法违规和重大失信记录。
 
目前,深圳高新投、鲲鹏基金等深圳国资平台已经在与首批获“驰援”企业协商具体事宜。
 
 
9月份至今民企投身国资明显增多
 
国资频频出手“接盘”上市公司,已经成为近期资本市场的一大特色。特别是,9月份以来,国资出手频次明显提升。
 
我们初步统计了近期几个比较大的国有资本接盘案例。
 
9月25日,必康股份再发公告称,延安国资旗下的鼎源投资有意受让新沂必康超50%股权,目前正在就相关事宜进行磋商。若上述交易最终完成,延安市政府将成为必康股份的实际控制人。此前,9月18日,鼎源投资已经受让必康股份5%的股份,并将必康股份公司住所迁入延安市,实现上市公司“零”的历史性突破。
 
10月8日,因为“筹划重大事项”而申请停牌的合力泰(002217),正式公告称,公司实际控人签署股权转让协议,实控人变更为福建省国资委。
 
10月9日,易见股份控股股东九天控股,在全部持股遭遇司法冻结后,搬来救兵,先行向外让渡近半持股的表决权。这使得易见股份原本的第二大股东被动跃升为控股股东,云南国资因此“接手”易见股份。
 
10月9日,雷科防务公告,公司第一大股东江苏常发集团以协议转让方式将其持有的1.9亿余股雷科防务股票分别转让给北京翠微集团、北京青旅中兵资产管理有限公司、五矿国际信托有限公司3家公司。
 
10月10日,停牌近5个月的英唐智控(300131.SZ)复牌交易,同日,在公司披露的系列重大公告中,其中一则就涉及到公司实际控制人或发生变更尤为引人瞩目。赛格集团将成为英唐智控的控股股东,深圳国资委将成为公司实控人。
 
 
统计显示,从股价走势来看,投身国资的这些民营上市公司,股价今年全部下跌,不少公司股价直接腰斩,跌幅超过30%也非常普遍,可谓惨不忍睹。
 
在市值方面,绝大部多数民营上市公司市值不足百亿,一半以上的公司市值不足50亿元。市值偏小,也让国资买下“壳资源”变得更为容易。
 
新时代证券研究显示,2017年A股共125家上市公司公告实际控制人变更,2018年1-7月共94家上市公司公告实际控制人变更,特别是2018年二季度以来,出现控制权变更公司的数量明显增加,主要是由于市场波动加剧,部分高比例质押的公司面临平仓风险,控制权变更的现象也因此频频出现。
 
中金公司统计,今年来上市公司公司属性发生变动的50家企业中,民企占比高达89%。其中民企属性转为国企的有26家,占比53%。这一数量已经超过去年全年的水平。
 
 
除了国资接盘民营上市公司,险资也加入了进来!
 
10月13日银保监会刚刚发声鼓励保险机构投资优质上市公司和民营上市公司,第二天即有人“响应”号召!
 
14日晚间,精达股份发布公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,特华投资转让公司总股本的9%给华安保险。转让后,特华投资持股从21.80%降至12.80%,原本持股0.99%的华安保险,持股升至9.99%,成为精达股份第二大股东。
 
10月13日,银保监会保险资金运营部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,将以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。
 
证监会采取措施“松绑”并购重组融资用途,向上市公司“释放”流动性。
 
10月12日,证监会发布了一份最新问题解答,对《上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》进行了修订。证监会采取措施“松绑”并购重组融资用途,向上市公司“释放”流动性。
 
 
其中最具重磅意义的一条修订是:募集配套资金可部分用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。
 
 
证监会此前的规定,是为了防止相关主体滥用配套融资便利、规避“借壳上市”、遏制投机套利,引导市场预期回归理性。随着市场乱象得到遏制、制度趋于完善、交易更加规范,近期也有业界有声音认为,对配套融资用途过于严格限制,会导致部分上市公司为了融资编造项目,这反而违背了监管初衷。
 
某投行人士表示,此次修改虽然给出了25%、50%的限制,但是允许配套融资用于补充流动资金和偿还债务,更加合理了一些。
赶快成为第一个赞的人吧
关键词:政策|动态|专题|深圳|政府 字体: 【打印文章】 【添加收藏】

您可能还喜欢:

    没有相关内容